В фильме "Догма" есть вонючий монстр Голгофинянин. Он образовался, пардон, из отходов жизнедеятельности людей. Это очень сильный образ, когда из разрозненных "лепешек" образуется одно большое чудовище, с которым человеку справиться уже не под силу.
В психологии это называют "синдром лягушки", но редко разбирают по-настоящему внимательно. Точнее, редко разбираются в причинах явления. В этой статье мы разберемся, в чем источник накопления неурядиц.
Итог понятен, и образно это показывают так:
Если взять лягушку, и бросить её в горячую воду - лягушка сразу соберется с силами, и одним прыжком выскочит из воды. А если посадить лягушку в комфортную воду, и эту воду нагревать постепенно - она выбраться не сможет. Сначала она будет пытаться приспособиться к условиям, и на эти приспособления потратит так много сил, что для прыжка ресурсов уже не останется.
Так и человек, который постоянно решает какие-то мелкие неурядицы, уже не может просто выйти из ситуации. Жена не может уйти от мужа-пьяницы. Работник не может уволиться из своей фирмы. Занятые решением мелких проблем, люди теряют силы, и уже даже не помышляют о том, чтобы просто выпрыгнуть из кипятка.
Какой-то человек заметил: ерунда, пробовали. Лягушки не такие уж и глупые, они выскакивают, как только вода становится слишком горячей. Да. Лягушки - выскакивают. А люди - нет. Почему? Что нас заставляет сидеть в кипящем чане, страдать от боли, но не пытаться выбраться?
Или поставим вопрос иначе. А зачем мы вообще полезли в этот чан? Почему не забеспокоились сразу, как только обстановка начала накаляться?
Почему человек копит мелкие проблемы, не решает их, до тех пор, пока эти мелкие проблемы не сливаются в единого вонючего монстра?
На то есть несколько причин.
Установка от родителей - терпи, не высовывайся!
К сожалению, одна из черт русского народа - терпеливость. Нам с детства внушают, что это - добродетель, что хорошие мальчики и девочки не жалуются, а терпят. Про это написано очень много, и русское долготерпение я еще разберу подробно в другой статье. Пока лишь приведу цитату Александра Аникеева:
В России есть и нечто иное, и это иное можно назвать равнодушием к собственной жизни и к законам общества. Один мой знакомый рассказал такой эпизод. Как-то в Москве под новый год был дикий холод, кое-где перемёрзли трубы отопления и люди грелись у костров. А у него была знакомая американка, которая жила в Москве, и она на следующий день сказала: "Россию и Америку разделяет не океан воды, а океан терпения. Если бы то же самое произошло в Нью-Йорке, завтра бы мэр не был бы мэром". В России этого не произошло.
Я знаю, неприятно слышать такое о своём народе и своей семье. Но пока мы не будем честными, пока не вскроем проблемы - мы их не решим. Вспомните, каждый из нас хоть раз слышал - "ничего страшного, ерунда", "ну и что, у всех проблемы", "мог бы и потерпеть, ничего страшного, не переломишься".
Такие посылы не только унижают человеческое достоинство, но и внушают мысль, что проблемы надо перетерпеть, а не решать.
Отопление сломалось? Ничего, потерпим, поспим в шубе, нам не впервой. Денег нет? Не страшно, переживем на хлебе и воде, деды вообще голодали. Мало платят? Ну, зато стабильно, так что я потерплю. И т.д. В итоге мы просто закрываем глаза на проблемы, и покорно, терпеливо сидим в чане, под которым давно пылает огонь. А когда наконец понимаем, что надо выбираться, становится слишком поздно.
Это всё мелочи
Некоторые проблемы подкупают именно своим мизерным масштабом. И нам кажется, что мелочами можно пренебречь. А, это ерунда, мелочи, это само пройдет, - говорим мы, когда что-то идет не так. Ищем оправдания, объяснения, и забываем. А потом - просто привыкаем.
Так женщины привыкают, что муж их периодически бьет, так работники терпят плохого начальника. Подумаешь, повысил голос - ерунда. Подумаешь, со странностями - мелочи.
Но мелочи иногда доводят так, что человеку срывает крышу. Что, никто не ощущал раздражения от звука капающей воды, от скрипа плохо уложенного паркета? Дьявол кроется в мелочах, и мы слишком часто об этом забываем. До тех пор, пока эти мелочи не накопят критической массы. Помните - взрыв атомной бомбы происходит из-за мельчайших частиц, которых становится слишком много в замкнутом пространстве.
Я вложил в это слишком много сил
Иногда проблемы копятся, потому что мы не можем бросить начатое дело. Даже если с этим делом явно что-то не так. Чаще всего это бывают плохие отношения. Не обязательно семейные - зачастую много хлопот доставляют друзья. Нам бы бросить это, пока не поздно, но жалко - ведь уже столько пройдено, столько сил вложено. Лучше всего об этом сказала Кэрол из сериала "Последний мужик на Земле" (кстати, отличный сериал):
Иногда, когда делаешь лоскутное одеяло, не находишь подходящих кусков, и шьешь из того, что есть. И ты видишь, что получается плохо, но ты вложил в это так много сил, что не хочешь признаваться себе, что это одеяло - урод. И ты с гордостью расстилаешь его у всех на виду.
Мы держимся за старые вещи и старых людей, которые только тащат нас назад. Прогнившая машина, которую больше ремонтируешь, чем ездишь. Друг, который больше требует, чем помогает. Принципы и установки, которые только мешают двигаться вперед. Нам бывает трудно отказаться от всего этого, потому что мы вложили в них силы. Мы уже доказывали кому-то свою правоту с пеной у рта, и теперь признать ошибку стыдно. Мы уже много денег дали другу, и страшно, что он не вернет. И т.д.
Так, из-за страха признать свою ошибку или неправоту, из-за обиды за потраченные усилия, мы тащим за собой воз старых проблем. Может быть, пора выбросить этот хлам, снять с плеч лишний груз?
Как говорится, важно уметь вовремя бросить плохую книгу. Иначе вы только потратите время и силы, и подбросите дровишек в костер под собой.
Ты пошел не той тропой
Я уже приводила пример Раскольникова. У этого парня была возможность выбраться из западни, но он только сидел в своей каморке, или бродил бесцельно по улицам, и копил злость вперемешку с проблемами. На первый взгляд - типичный синдром лягушки, но в чем причина? Проблем было слишком много, или просто Раскольников не хотел их решать?
Если человек выбрал не свой путь, если у него душа не лежит к тому, что он делает - подсознательно он настроится на деструктив. Такой человек копит мелкие проблемы и делает из мухи слона. Он не хочет искать мелкие решения для мелких трудностей, нет. Такой человек мечтает о том, чтобы одним сильным взмахом топора разрубить этот гордиев узел раз и навсегда. Одновременно с этим отрезать старую жизнь, и начать новую.
Это самый сложный вариант, потому что не так-то просто бывает начать всё с нуля. Новая жизнь никогда не дается даром, как точно подметил известный рокер.
И всё же, это сложно, но возможно. Надо взять себя в руки, остановиться, осмотреться вокруг и подумать - а чего вы хотите на самом деле? К какой жизни стремитесь? Может быть, совсем рядом есть тропинка, которая приведет вас, куда нужна? Будьте внимательны, особенно к мелочам, и выход найдется.
Главное - помните, что проблемы не появляются из ниоткуда. Даже самый большой монстр может вырасти из маленькой икринки, и даже самое слабое пламя может довести кастрюлю до кипения, дай только время.
Разберитесь в себе. Смотрите не на мелкие проблемы, а на их изначальную причину. Почему вы опускаете руки? Почему позволили произойти всему этому, почему вовремя не разобрались с мелочами?
Если проблемы навалились скопом, сначала надо разобраться с собой, чтобы понять свои сильные и слабые стороны. Потом надо разделить проблемы между собой, отсечь друг от друга, и какие-то решить, а какие-то просто выбросить без сожалений. Собрать все силы в кулак, и выпрыгнуть из кипящей воды.
Не надо терпеть и ждать. Действуйте, прямо сейчас.