Салат Мимоза известен еще с советских времен. Но и сегодня Мимоза не такой уж и редкий гость за праздничным или повседневным столом. Блюдо сытное и красивое. Ингредиентов совсем немного, но они очень хорошо дополняют друг друга. Давайте же приготовим этот вкусный шедевр. Рецепт классический, иногда хозяйки добавляют в него слой отварного риса или тертый сыр. Для уменьшения калорийности можно некоторые слои промазать не майонезом, а сметаной.
Ингредиенты:
- консервы сардина в масле 240 г
- морковь 150 г
- картофель 250 г
- яйцо 3 шт
- лук репчатый 1 шт
- майонез 120 г
- соль, перец молотый по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи и яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть. Морковь и картофель - в мундирах до мягкости, яйца - вкрутую. Все очистить.
2. Лук репчатый нарубить как можно мельче, сложить в миску, залить только что закипевшей водой. Закрыть сверху и дать пропариться 10 минут. Это сделает лук мягче как по текстуре, так и по вкусу.
3. Картофель и морковку измельчить кубиками примерно 1х1 см. Удобно пользоваться специальным приспособлением для салатов, но можно сделать это и вручную.
4. Яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать некрупно, желтки пока оставить.
5. Кусочки рыбы извлечь из жидкости, убрать крупные кости и чуть размять вилкой. Добавить пару столовых ложек маринада из консервной банки. Благодаря этому салат выйдет более влажным.
6. Когда все готово, можно приступать к сборке. Хорошо пользоваться кулинарным кольцом. Здесь диаметр 16 сантиметров. На дно уложить картофель. Смазать майонезом этот и каждый последующий слои. Для удобства выложить соус в целлофановый пакетик и отрезать уголок.
7. Затем распределить рыбные консервы. Лук отцедить от жидкости при помощи сита.
8. Выложить на салат, покрыть майонезом, чуть поперчить по вкусу.
9. Далее идут яичные белки. Хорошо уплотнить при помощи ложки.
10. И морковь.
11. В последний раз смазать майонезом. Если планируете хранить более нескольких часов, то поставить в холодильник в таком виде, прикрыв пищевой пленкой.
12. А незадолго до подачи натереть желтки на мелкой терке и посыпать салат сверху.
13. Снять кольцо, украсить салат Мимоза по желанию. Приятного аппетита!