Найти в Дзене
Еда на каждый день

Легендарная Мимоза: этот салат точно не доживет до 1 января

Салат Мимоза известен еще с советских времен. Но и сегодня Мимоза не такой уж и редкий гость за праздничным или повседневным столом. Блюдо сытное и красивое. Ингредиентов совсем немного, но они очень хорошо дополняют друг друга. Давайте же приготовим этот вкусный шедевр. Рецепт классический, иногда хозяйки добавляют в него слой отварного риса или тертый сыр. Для уменьшения калорийности можно некоторые слои промазать не майонезом, а сметаной.

Ингредиенты:

  • консервы сардина в масле 240 г
  • морковь 150 г
  • картофель 250 г
  • яйцо 3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • майонез 120 г
  • соль, перец молотый по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Овощи и яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть. Морковь и картофель - в мундирах до мягкости, яйца - вкрутую. Все очистить.

ингредиенты для салат мимоза
ингредиенты для салат мимоза

2. Лук репчатый нарубить как можно мельче, сложить в миску, залить только что закипевшей водой. Закрыть сверху и дать пропариться 10 минут. Это сделает лук мягче как по текстуре, так и по вкусу.

лук
лук

3. Картофель и морковку измельчить кубиками примерно 1х1 см. Удобно пользоваться специальным приспособлением для салатов, но можно сделать это и вручную.

картофель и морковь
картофель и морковь

4. Яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать некрупно, желтки пока оставить.

яйца
яйца

5. Кусочки рыбы извлечь из жидкости, убрать крупные кости и чуть размять вилкой. Добавить пару столовых ложек маринада из консервной банки. Благодаря этому салат выйдет более влажным.

консервы
консервы

6. Когда все готово, можно приступать к сборке. Хорошо пользоваться кулинарным кольцом. Здесь диаметр 16 сантиметров. На дно уложить картофель. Смазать майонезом этот и каждый последующий слои. Для удобства выложить соус в целлофановый пакетик и отрезать уголок.

кулинарное кольцо
кулинарное кольцо

7. Затем распределить рыбные консервы. Лук отцедить от жидкости при помощи сита.

рыбные консервы и лук
рыбные консервы и лук

8. Выложить на салат, покрыть майонезом, чуть поперчить по вкусу.

майонез
майонез

9. Далее идут яичные белки. Хорошо уплотнить при помощи ложки.

яичные белки
яичные белки

10. И морковь.

морковь
морковь

11. В последний раз смазать майонезом. Если планируете хранить более нескольких часов, то поставить в холодильник в таком виде, прикрыв пищевой пленкой.

мимоза в процессе приготовления
мимоза в процессе приготовления

12. А незадолго до подачи натереть желтки на мелкой терке и посыпать салат сверху.

желток
желток

13. Снять кольцо, украсить салат Мимоза по желанию. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются