Найти тему
Лабрадор дядя Бакс

Ошейник или шлейка? Что лучше собаке?

Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, нарушение работы позвоночника собаки напрямую связано с эксплуатацией ошейника (страдают поясничный, грудной и шейный отделы). Боли в спине пагубно сказываются на поведении питомца и его дрессировке: проявляются неуправляемость и растущий невроз, агрессия, неоправданные страхи.

При ежедневном натяжении поводка ошейник пережимает горло, увеличивая риск остеоартрита и грыжи межпозвоночных дисков. Из-за сдвига позвонков защемляется спинной мозг и периферические нервы, по которым двигательные импульсы идут от головного мозга к мышцам, а сенсорные – от кожи к мозгу. Собака может перестать ориентироваться в пространстве. Повышается кровяное давление, внутриглазное – увеличивается. Все это чревато ухудшением мозгового кровообращения в целом и преждевременным психофизическим упадком.

-2

Жесткий ошейник наносит механическую травму горлу. Он давит на щитовидную железу, ответственную за регуляцию гормонов и влияющую на обмен веществ, развитие мозга и деятельность жизненно важных органов. Страдают также гортань, трахея и пищевод. Повреждение гортани приводит к трудностям при глотании, чувству удушья. Идущая следом трахея состоит из хрящевых колец, которые при нагрузке от ошейника истончаются и становятся плоскими, провоцируя проблемы с дыханием. Нарушается моторика пищевода.

-3

Для щенков ошейник и вовсе опасен, поскольку мешает здоровому и гармоничному росту. Трение в районе шеи может стать причиной повреждения или разрыва лимфатических протоков и впоследствии – снижения иммунитета. Как и у человека, у собак за грудиной есть тимус – железа, отвечающая за Т-лимфоциты, которые оберегают наш организм от внутриклеточных паразитов. Тимус становится меньше после полового созревания собаки, однако для щенков он служит мощным защитным механизмом.

Друзья, вы отдаете предпочтение шлейке или ошейнику?