Найти тему
MamPap.World

Какое животное лучше завести ребенку?

https://mampap.world/blogs/entry/354-какое-животное-лучше-завести-ребенку

Сегодня отмечают Всемирный день домашних животных, дата, которая призвана напомнить о том, что мы «в ответе за тех, кого приручили», выражаясь словами Лиса из сказки «Маленький принц».

Психологи в один голос твердят, что животное в доме приносит только пользу. Именно братья наши меньшие учат детей проявлять заботу и внимание.
Заводить домашнего питомца – шаг ответственный и к этому должна быть готова вся семья. Ваш малыш может очень горячо просить кошечку или собачку, но именно родителям придется думать о том, как потом с животным жить и как его содержать. В общем, без малой толики расчета тут не обойтись.

А исходить придется не только из собственных предпочтений, но и из габаритов квартиры, наличия свободного времени, да и темперамента ребенка.

Например, большой собаке будет тесно в маленькой квартире. Если вы чутко спите, то под вопросом некоторые грызуны или птицы, которые бодрствуют по ночам. Если у вас длинный отпуск и вы любите проводить его не дома, то нужно подумать, где и с кем в это время будет находиться животное.

Так кто же лучше: кошка, собака, попугай или хомяк? В содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Просто нужно о них знать.

К примеру, маленькие пушистые грызуны вроде хомячка, шиншиллы или крысы. Казалось бы, уход за ними не сложный. Не нужно гулять каждый день, как с собакой. Корми да клетку чисть. Многие грызуны довольно контактны, любят находиться на руках, они весьма смышлены. Но все же специалисты не советуют заводить таких питомцев совсем маленьким детям, так как последние могут быть еще неосторожны и навредить хрупкому питомцу. Шиншиллы так вообще плохо переносят громкие звуки и сильно испугаются детского плача.

Еще один большой минус – это продолжительность жизни грызунов, она довольно короткая. Если ваш ребенок весьма чувствительный, то подумайте, как он будет переживать потерю питомца.

Тогда может рыбок или черепаху? Это тоже вариант, особенно для очень занятых. Хотя время для чистки аквариума все равно выделять регулярно придется. Кстати, считается, что рыбки хорошо помогают гиперактивным детям – наблюдение за плавающими рыбками успокаивает.

А если черепашку? Тогда лучше взять сухопутную – ее хоть на руки брать можно, но изредка и очень осторожно. К сожалению, рыбки и черепашки вряд ли смогут установить с ребенком сильный эмоциональный контакт.

В этом вопросе равных нет кошкам и собакам. Тут уж, действительно, полноправный член семьи. Но стоит понимать, что у такого питомца может быть свой собственный характер и с ним придется считаться. Воспитывать и уделять внимание – все как с собственным ребенком.

Останавливая свой выбор на кошках и собаках, стоит навести справки о характеристике разных пород. Некоторые, действительно, очень дружелюбны и именно их советуют семьям. Например, мейн-куны, рэгдоллы, абиссинская и некоторые другие породы, они умны и ласковы.

Среди собак очень дружелюбные с детьми лабрадоры, корги, ретриверы, бигли и спаниели.

А что же птицы?

Уход за попугаями не сложный, к тому же эти пернатые могут быть довольно общительными. Но если вы никогда раньше не держали птиц, то начинать с больших видов вроде ары или какаду не стоит. Они довольно своенравны, и их еще, что называется, нужно приручить. Лучше присмотреться к волнистым попугайчикам и кареллам. Они куда более сговорчивы и просты.  Ну а если вы не представляете себя в роли дрессировщика пернатых, то можно приобрести канарейку или неразлучников.

Кстати, лучший детский возраст для того, чтобы обзавестись питомцем – пять лет. К этому времени ребенок уже может понимать ответственность за нового друга и активно помогать в уходе за ним.