Осень. Погода все хуже. День короче. Времени на рыбалку все меньше. В смысле - дневного, светлого времени. Зато с понижением температуры воды начинает активизироваться налим. И можно выезжать на его ловлю.
Много лет это была моя любимая осенняя рыбалка. Не трофейная щука, за которой можно безрезультатно прокататься весь короткий осенний день. Не капризный осенний окунь, который хоть и вкусен, и клюет азартно, и уже собирается в стаи... но пойди эти стаи найди... Вчера он клевал тут, а сегодня - его нет, и борозди простор Ладоги, да еще на веслах, поскольку мотор запрещен ... А теперь еще и запрет навигации.
А налим - он бесхитростен. Важно знать места, где он выходит на вечернюю или ночную охоту. К тому ж ловля его не требует острой реакции, постоянного контроля снасти, да зачастую и личного присутствия непосредственно на берегу.
Хотя последнее однозначно шансы повышает. Но можно и оставить донку, а самому пойти попить чайку у костра в хорошей компании, или в той же компании пожарить шашлычок. Совсем "по-плохому" можно уйти спать в палатку. а утром проверить снасти. Это конечно не спортивно, но часто результативно.
Надеюсь, что читающие эту статью знают, кто такой "налим" и от печки рассказывать не надо. Поэтому пойду сразу по практическим моментам.
1 Определение места.
Для ловли любой рыбы важно знание водоема и мест ее концентрации и путей перемещения. Налим в этом плане не исключение. Если вы нащупали "тропу" один раз, можете ей пользоваться много лет. Закономерности "ловить только на каменных грядах" или "исключительно на песчаных отмелях" - нету. Налим там - где есть для него пища. Поэтому, например в реках, где есть минога , он выходит и на илистые отмели, что б полакомиться ее личинками. А например в озерах, где миноги нет, ловить его на илистых мелях не стоит, зато он может оттягиваться в ямах с ершами. В любом случае перспективными будут места смены условий - например выход из ямы к отмели, границы банок и гряд посреди озера, участки с изменяющимися условиями течения на реке. Бесперспективно ловить налима на ровном, удаленном от ям песчаном пляже. Сложно, но по другой причине, ловить налима в грядах из крупного камня. Налим там есть, но количество обрывов снасти сведет радость от поимки на нет.
Как лучше поступить для нахождения налимьих троп? Взять количеством. На небольшой реке с неизвестным рельефом - просто ставим донки с интервалом 10 -15 метров на приглянувшихся местах.
На озере к береговым донкам, при наличии лодки, добавляем поставушки -подпуски. Тоже расставляя их по краям банок или на подходе к островкам.
Определив места с удачным уловом, в следующий раз выставляемся либо рядом, либо в аналогичных местах.
2. Снасти с берега
Самая простая и распространенная налимья снасть донка-закидушка, которую используют осенью-весной при ловле с берега, зимой ее же можно использовать со льда. Снасть состоит из лески , грузила и поводка с крючком. Наматывается это все на мотовило, сделанное из любого доступного материала, чаще всего фанеры, бывает из текстолита, то есть из того, что есть под рукой. Оптимальный размер мотовила такой, что бы полный виток составлял около 60 - 70см, то есть полная длина примерно 40 см. Это не очень громоздко при транспортировке, достаточно быстро сматывается - разматывается, и позволяет использовать те же мотовила зимой, на лунках. Запас лески на закидушке не больше 20 метров. Обычно столько не надо, для заброса хватает 10-15 м, диаметр тоньше 0,35-0,4мм брать не стоит. И путается меньше, и меньше режет пальцы при забросе. За супертехнологичным флюрокарбоном гнаться не стоит. Шнур тоже подойдет, если вам его некуда девать. Прочность основной лески (шнура) позволяет не задумываясь применять силу в случаях попадания груза в камни, или заведения снасти рыбой за корягу. Поводок чуть более тонкий, металлического поводка не надо. Длина поводка 30-40 см. Поводок обычно вяжут выше груза, так чтоб при забросе приманка лежала на дне.
Размер крючка - определяется наживкой. Крючок достаточно крупный. Предпочтительнее модели с длинным цевьем. Двойники применяются редко, тройники почти никогда. Поскольку налим обычно довольно спокойно заглатывает приманку, засекаясь глубоко. А лишние крючки могут его раньше времени наколоть, и заставить приманку выплюнуть.
Самый распространенный груз - ложка. Вес зависит от течения. Меньше 40 - 50 грамм я обычно не ставлю, исходя из удобства заброса. Можно использовать и палочки для дропшота, и "банан, и каплю... Но они легче сносятся течением. При его отсутствии - без разницы.
При пользовании закидушкой лучше заранее днем расчистить участок берега, где она будет стоять от мусора - веток, поскольку при забросе леска складывается у ног на берегу, и обязательно зацепится и запутается если будет за что. А с учетом возможного ночного вынимания-забрасывания лишнее запутывание лески совершенно ни к чему.
Следующая снасть , часто использующаяся в сочетании с закидушками, но на более перспективных местах - обычная донка с катушкой, отличающаяся собственно от закидушки тем, что собрана на спиннинговом или фидерном удилище, с инерционной или безынерционной катушкой. Удилище обычно самое простое, прочное. Не обязательно уголь, вам с ним не бегать. Фибергласс или стеклопластик за 500-700 рублей - нормально.
Катушка "Невская" - хорошо. Но надо учесть, что ночью заброс почему то путается чаще. Если вы не уверены в своем забросе с инерционки, лучше поставить простенькую, самую дешевую безынерционку.
Конечно при наличии бюджета можно поставить и катушку за 25 тысяч, но, нам надо обеспечить недалекий заброс , и не жалко оставить снасть на берегу без присмотра. Ни силового выкачивания рыбы, ни исполнения сложных проводок - не предвидится. Поэтому задача - надежность, простота, бюджетность.
В качестве сигнализатора поклевки годится и колокольчик, и световая палочка, прикрепленная на прищепке к удилищу, и, если хочется, то даже карповый сигнализатор. Вопрос средств. Кстати, плюс "Невской" катушки и ее аналогов - что бывает она работает как сигнализатор, своей трещеткой. Правда если быть честным, такие поклевки все реже и реже. Крупного налима у нас почти не осталось (я имею в виду Ленинградскую область), а 200-300 граммовые веретешки прокрутить трещотку на "Невской" не смогут.
Понятно, что десяток спиннингов по берегу на расстоянии 15-20 метров друг от друга никто не раскидывает. Обычно 2-3 спиннинговые донки ставят там, где предполагают наиболее перспективное место ловли, и сидят у костра неподалеку от них, ожидая поклевки и время от времени проходя по берегу и проверяя закидушки.
Следующая снасть, которой я раньше довольно успешно ловил налима с берега донка-резинка. Она применяется там, где вы хорошо знаете место, и позволяет обловить сразу несколько дистанций от берега. Хорошая резина позволяет растягивать себя в 5 раз. То есть 10 метровая резинка позволит сделать 30-40 метровую рабочую область. Реально при ловле налима столько не надо. Достаточно 20-25 метров лески и 8 метров резинки.
Резиновый амортизатор позволяет вынимать донку и возвращать ее на то же самое место без усилий, что особенно ценно при ночной ловле. Используется обычно 2-3 донки, стоящие веером от места ловли. На леске - 4-5 крючков, на расстоянии 2-3 метра между крючками. Основной груз обычно завозят на лодке на расстояние максимально растянутого амортизатора, к нему крепят леску на стыке амортизатора и лески - небольшой дополнительный груз, прижимающий ее ко дну. Первый поводок также как на закидушке примерно в 30-40 см от груза. Длина каждого последующего поводка обычно чуть больше предыдущего. Для удобства на леску в места привязки поводков ставят карабины, причем достаточно крупные. И заранее вяжут некоторый запас поводков, с тем что бы в случае заглота крючка налимом не мучаться ночью отцепляя крючок, а просто меняя поводок.
3. Ловля с лодки
При наличии лодки для ловли налима можно использовать подпуски или переоборудованные кружки.
Подпуск ставится обычно в местах, где есть небольшое течение. Это груз, от которого отходит относительно длинный поводок (метр-полтора) , с одним-двумя крючками. От груза вверх идет шнур , наверху плавучий буек (кружок, кусок пенопласта) Груз такой, что б донку не сносило течением и не утащил далеко налим. На Вуоксе это обычно свинцовый груз примерно 200-300 грамм. В местах, где возможна поимка крупного налима груз и в полкило бывает недостаточен. Мы с друзьями в Карелии ставили в качестве груза небольшие камни , эквивалентные по размеру и массе примерно половинке кирпича. Но при таком тяжелом грузе предпочтительнее вариант переоборудованного кружка. Когда груз находится на конце вертикального шнура, на шнур одет металлический отвод-поводок, а к нему привязан поводок с наживкой.
Но это пассивные варианты ловли, мало чем отличающиеся от ловли с берега на закидушки. Единственный плюс - возможность охватить разные места на водоеме. Минус, что обычно поставушки такого типа после вечерней постановки проверяются утром, то есть чисто пассивная ловля. Она может быть достаточно добычлива, в местах где много налима, удавалось с 10 донок поставленных на ночь, утром снимать 8-9 налимов. Но с точки зрения процесса рыбалки - интересного мало. Сейчас конечно можно использовать технику, и каждую точку постановки вбить в навигатор, и тогда можно за ночь проверить поставушки два-три раза. Но уверяю вас, что в погоду, которую любит налим, вам не сильно захочется тащиться в темноту на лодке что бы проверить поставушки.
Интереснее ловля налима с лодки в отвес на спиннинг или бортовую удочку с джиг головкой и подсадкой кусочка рыбы или пучка червей. Используется джигголовка в зависимости от глубины места лова от 10 до 30 грам. Игра очень пассивная , короткие вертикальные подъемы и долгие по 30-60 секунд паузы на дне или у дна. Зимой такая ловля еще более результативна со льда. Но и осенью с лодки на выходах из ям, на границах банок и гряд она может приносить результаты даже не ночью, а начиная с сумерек.
Можно в принципе использовать и обычные зимние блесны, без наживки, или с подсадкой червя, можно силиконовых рыбок, но по эффективности это существенно уступает естественным наживкам. О них и поговорим ниже.
4. Наживка
Живец. В наших местах на первое место по привлекательности я бы поставил ерша. Причем ерша исключительно целого. Кстати и плотву, и уклейку налим тоже ест, хоть и с меньшим задором. Окунь похоже в некоторых местах может конкурировать с ершом. Беда только в том, что эти живцы могут быть пойманы на месте. А могут и не быть... А может не быть времени. Современный избалованный рыбак привык к наживкам покупным. И торговля идет навстречу, предлагая по крайней мере у нас в Питере - три основных вида живца. Карася, плотву и серебрянку. Я пробовал всех. И ловил в общем-то тоже на всех. Но на мой, предвзятый наверняка, взгляд, плотва более универсальна чем карась или серебрянка. На второе место из них я бы поставил карася. А серебрянка - это уж если больше не на что ловить.
А вот если есть время и возможность поймать живца на водоеме, то окунь и ерш лучше всего. Причем в Карелии например отлично стреляет кусок крупного окуня, ну конечно килограммового или даже трехсот граммового окуня жалко резать на наживку. А вот окунь в 100-150 грамм зачастую безжалостно резался в наших экспедициях на 3 части , и насаживался на крючки 3/0 а то и 4/0, и на выходе получали налима от кило и выше.
Очень хорошая наживка - личинка миноги, там где она есть.
Но ее поздней осенью добыть экспромтом, прямо на рыбалке , достаточно проблемно. За ней выезжают заранее, копают лопатами на длинных ручках илистое дно на прибрежных участках, на берегу разбирают-размывают ил, и собирают миножек, в тару с чистой водой. У нас эта наживка не прижилась, используют ее единицы умельцев-энтузиастов, а между тем это чит.
Червь. Особенно выползок. На резинку - лучшая наживка. Пучок крупных червей тоже ничего, но надо помнить, что червей жрут все, кто ни попадя. И можно поставив прекрасных червей получить через час пустой крючок или куски обсосов. Поэтому на проверяемых береговых снастях черви терпимы, на поставушках на воде - только от безысходности. Лучше уж кусочки рыбы.
В литературе пишут, что налим клюет на куриные потроха, печень разных животных, лягушек... Особенно приготовленных с итальянскими специями... Наверное так и есть. Кто ж в литературе будет врать? Я не ловил, и не собираюсь. Живцы, куски рыбы, черви - этого как мне кажется достаточно за глаза. Остальное было актуально, когда у каждого во дворе было натуральное хозяйство . Сейчас поиск куриных потрохов - задача превышающая по сложности покупку пачки дендробены. А половить выползков на самом деле очень азартное занятие. Куда как веселее, чем потрошение курицы.
Ряпушка, корюшка - в тех водоемах, где они есть , это супернасадки. особенно хвостики в сочетании с джигом. Мойва может в какой-то степени их заменить. Но см абзац выше.Это скорей экзотика для наших водоемов.
5 Погода и время
По осени часто говорят - чем хуже, тем лучше. Пасмурная теплая ночь с легкой моросью комфортна для ночевки в палатке, но решительно не интересна налиму. Ясная лунная ночь тоже его не сильно гонит на крючки. Хотя на мой взгляд, значение непогоды сильно преувеличено. Скорее это миф, который кочует из публикации в публикацию. Может где-то даже с целью отбить охоту к ловле этой вкусной рыбы. С похолоданием воды во второй половине октября - он начинает клевать, и важно найти тропу. Просто в более холодные ночи он подходит ближе к берегу. В теплые - ловится на глубине, ближе к местам своих скрытых дневных стоянок. Причем я например в самую ночь, то есть в промежутках от двух часов до шести , почти никогда налима не ловил. Если вы ловите не на пассивные орудия (закидушки, подпуски), а сидите, контролируя поклевку на донку, или в отвес с лодки, то пожалуй к 12 ночи можно уходить с водоема на перерыв, и возвращаться ( если не лень) часам к шести утра. Но, конечно в хорошей компании у костерка на берегу можно и всю ночь "ловить налима", изредка отвлекаясь на звонки колокольчиков или других сигнализаторов поклевки.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это простимулирует меня написать еще.
Ваши вопросы и мнения в обсуждениях помогут найти темы для других статей, или добавить что-то полезное к этой.
Ни хвоста , ни чешуи!