Найти в Дзене
Вот такая экономия

А мне нравится удалёнка!

Месяц назад, в конце октября, даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы... в смысле, моё драгоценное начальство, скрипя зубами, объявило, что желающие могут идти домой. И работать оттуда. На мой вкус, это нужно было сделать гораздо раньше, но ладно уж, лучше поздно, чем никогда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И теперь, когда месяц почти истёк, можно подвести некоторые итоги. В общем и целом удалёнка мне нравится, и даже очень. Минусы тоже есть, но их гораздо меньше. Поэтому с них и начну.

1. Труднее настроиться на работу, приходится просто-таки заставлять себя включиться в рабочий процесс. В офисе это происходило автоматически, дома же нужна самодисциплина, с которой лично у меня не очень.

И это при том, что я живу одна! Семейным наверняка ещё сложнее.

2. Я практически перестала двигаться. Раньше пока доберёшься на работу, потом домой с работы — тоже не бог весь какая физическая нагрузка, но всё же 4 километра пешком, уже хорошо. Теперь же и того нет. Пытаюсь настроить себя хотя бы на зарядку, пока получается с переменным успехом.

Вот, собственно, и все однозначные минусы. Плюсов значительно больше!

1. Существенная экономия времени. Дорога в офис у меня занимает около часа, столько же обратно — уже два часа. Плюс собраться, одеться-раздеться, причёска-макияж... в итоге набегает около трёх часов в сутки, соответственно, 15 часов в неделю. Практически целый лишний день получается!

2. Удобство. Дома мы все стараемся создать себе максимально комфортное пространство, на работе же далеко не всё зависит от нас. Вроде бы мелочи — помягче стул, получше монитор, личный, а не общественный, извините, туалет, комнату можно проветривать тогда, когда хочешь ты, ну, и всё под рукой, ничего нужного не забудешь. Но эти мелочи напрямую влияют и на самочувствие, и на настроение.

Не говоря уже о том, что работать в пижаме действительно здорово. :)

3. Как ни странно, уменьшился объём хлопот по дому. Я не приношу столько грязи с улицы, как раньше, не надо стирать и гладить офисную одежду. В магазин за продуктами хожу раз в 3-4 дня, а в понедельник хочу провести эксперимент и попробовать закупиться на неделю сразу.

4. Да и денег на жизнь теперь уходит меньше. Не нужно покупать проездной (мой минимальный вариант — 1385 рублей на 40 поездок в метро, а есть люди, которые пользуются ещё и наземным транспортом, в таком случае посущественнее экономия получается), нет соблазна заскочить в кафешку в обед или после работы. Я, конечно, старалась брать "ссобойки", но получалось не всегда, увы. В итоге за ноябрь я потратила на еду меньше 4 тысяч против почти 6 в прошлом месяце.

Правда, электричества нагорело больше на 300 рублей. Но в итоге всё равно получилось около трёх тысяч экономии.

Хотелось бы отметить ещё один момент, который я пока не могу записать ни в плюсы, ни в минусы: стало меньше оффлайн-общения с людьми, зато книжек и фильмов я прочитала/посмотрела за этот месяц больше, чем за сентябрь и октябрь вместе взятые. Ну, посмотрим, как пойдёт дальше. Потому что я буду работать на удалёнке и в декабре, ура!