Найти тему

Учить иностранные языки - просто и понятно!

Изучение языка для многих из нас может напоминать квантовую физику - такое же сложное, утомительное и непонятное. Однако, знание иностранных языков едва ли не жизненно необходимо. Одно из самых страшных препятствий, стоящих на пути изучения - мифы. Их необходимо опровергнуть.

"Изучать язык невероятно трудно, я никогда не смогу заговорить на иностранном языке так же, как и на родном". Технически, знание языка не является врожденным. Любой из нас мог иметь японский язык в качестве родного, мы бы попросту находились в другой языковой среде с самого детства. Но есть и другие люди, которые начали изучать один или несколько иностранных языков гораздо позднее и сейчас владеют им намного свободнее, чем родным. Зачастую можно услышать: "Мой ребенок изучает в школе французский язык, надеюсь, он будет в превосходстве владеть им, но я так не смогу, мне в школе его не преподавали". Действительно, исследования показывают, что детям куда проще дается изучение иностранных языков, но в действительности взрослые способны гораздо эффективнее изучать языки просто потому, что у нас есть опыт обучения.

"Языки просто не важны, мне вообще не нужно изучение иностранного языка". Помимо очевидных преимуществ владения несколькими языками, существуют еще и неявные, но бесценные. Согласно исследованию журнала Guardian, люди, владеющие иностранным языком, гораздо лучше справляются с многозадачностью, расставанием приоритетов и более подготовлены к решению проблем. Согласитесь, в наше время, когда все погружены в экран смартфонов, это бесспорно важно.

"Вы должны быть экспертом и находиться в подходящей языковой среде, чтобы эффективно обучаться". Не будет никакого вреда, если вы соберете вещи и отправитесь жить в глухую деревню, но это совершенно необязательно.

-2

Итак, когда мы опровергли все мифы, поговорим о методах упрощения. Их практическая ценность состоит в том, что их можно применять в изучении любого языка.

Первое - анализируйте сходство. Концентрируйтесь на элементах иностранного языка, которые были бы схожи с вашим родным. Этот метод позволит сконцентрироваться на простых элементах и понять некоторые словообразовательные конструкции.

Второе - пусть вам будет легко. На первый взгляд может показаться, что вы столкнулись с совершенно непонятным вам языком, но, концентрируясь на простых элементах, вы сможете упростить себе процесс обучения.

Третье - поддерживайте актуальность. Задайтесь вопросом, зачем это вам нужно. Не все изучают немецкий язык для бизнес-переговоров с коллегами в Берлине. Мы, русскоговорящие люди, не знаем всех слов из словаря Ожегова, так зачем же нам знать все до единого слова иностранного языка? Просто нужно сделать этот процесс важным для вас в конкретно данной ситуации прямо сейчас.

-3

Важной составляющей при изучении иностранного языка также является время. И это не утомительные годы, недели, потраченные за учебником. 30 минут в день вполне достаточно. Пусть это будут 10 минут за завтраком, 10 во время обеда и 10 перед сном или 30 минут сразу - по дороге на работу, в университет, на встречу с друзьями. Главное - регулярность: это необходимо делать каждый день. Если вы будете изучать язык один или два раза в неделю, то высока вероятность того, что к следующему занятию вы забудете то, что изучили на предыдущем.

Эти формы изучения нужно дополнить так же простыми, но эффективными упражнениями. Например, во время завтрака включите песню на изучаемом языке, почувствуйте звучание языка. Это поможет вам не только понять интонацию и ритм, но еще и пополнить свой словарный запас. Смотрите фильмы и сериалы на изучаемом языке с субтитрами, это поможет сделать процесс обучения увлекательным.

Таким образом, живите языком, говорите на нем, пойте, мечтайте, допускайте ошибки, сделайте процесс обучения веселым. Все это поможет сделать ваш процесс занимательным и сохранить мотивацию, ведь, чем больше вы мотивированы, тем больше шансов на успех.