Шокирующий и печальный факт. Многие виды животных полностью исчезают с лица земли по вине человека. Только за последнее столетие таких окончательно вымерших видов животных можно насчитать несколько десятков.
Черепахи Острова Пинта (Pinta Island Tortoise)
вид вымер окончательно 24 июня 2012.Черепаха Одинокий джордж — была последним представителем своего рода. Одинокий Джордж умер совсем недавно в научно-исследовательском центре. Его точный возраст неизвестен, но он был оценен в более чем 100 лет.
Речной дельфин Байджи (Baiji Dolphin).
Этот вид дельфинов встречался только в реке Янцзы. Дельфины Байджи объявлены вымершими окончательно в 2007 году. Китайский речной дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии». До 1900 года его численность оценивалась в 3000—5000 особей; в 1980 году — в 400; в 1990 году — в 200. В 2007 году китайские речные дельфины официально были объявлены исчезнувшим видом.
Западный Черный носорог (Western Black Rhinoceros)
вид вымер в 2011 году. Этот подвид носорогов, Западный Черный Носорог, обитал в основном в Камеруне. Животное стало жертвой безудержного браконьерства, даже после старта официальной защиты черного носорога в 1930 году. На земле осталось всего три подвида носорогов, которые уже находятся под угрозой исчезновения.
Карибский тюлень-монах (Caribbean Monk Seal)
Официально считается вымершим с 2008 года.Хотя последний раз Карибского тюленя-монаха видели живым в 1952 году, этот вид тюленей официально признали вымершим только в 2008 году.
Канарский кулик (Canarian Oystercatcher)
Официально признан вымершим видом в 1994 году. Этот вид куликов жил на Канарских островах у побережья Западной Африки. Канарский кулик вымер из-за истощения запасов моллюсков — главного источника их пищи. Это последствие от коммерческого рыболовства в промышленных масштабах. На текущий день, существует всего 4 чучела канарского кулика, которые находятся сейчас в музеях.
Белоклювый королевский дятел (Ivory-billed Woodpecker)
Официально признан вымершим видом в 1994 году. Белоклювый королевский дятел обитал на Юге США в болотистой местности. После осушения этих болот, последний из этого вида дятлов был замечен в 1940 году. Но официально Белоклювый королевский дятел признан вымершим видом в 1994 году.
Марианская кряква (Mariana Mallard)
Официально признан вымершим видом в 2004 году. Марианская кряква жила только на трех небольших островах Тихого океана, включая остров Гуам. Птица потеряла свою среду обитания в результате осушения болот для сельского хозяйства. Вторая мировая война была основной причиной исчезновения этой утки. Последняя пара уток была замечена в дикой природе в 1979 году. С 2004 года этот вид уток считается вымершим.
Морской воробей даски (Dusky Seaside Sparrow)
официально признан вымершим видом в 1987 году.
Мексиканский медведь гризли (Mexican Grizzly Bear)
официально признан вымершим видом в 1964 году. Мексиканский гризли как вид был истреблены в США и Канаде местными фермерами, поскольку медведи нападали на их скот.
Тигр острова Ява (Javan Tiger)
Официально признан вымершим видом в 1994 году. Потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства — это главная причина исчезновения Яванского вида тигров, которые жили на индонезийском острове Ява в области горы Java. Последний тигр был убит человеком в 1984 году.
Японский морской лев (Japanese Sea Lion)
Официально признан вымершим видом в 1974 году. Японский коммерческий урожай японских морских львов закончился в 1940-х, когда разновидности стали фактически потухшими. Всего, японские траулеры получили целых 16 500 морских львов, достаточно чтобы вызвать их исчезновение. Подводная война во время Второй мировой войны, как даже полагают, способствовала их разрушению среды обитания. Новые наблюдения Z. japonicus с 1970-х, с последним подтвержденным отчетом, являющимся юным экземпляром, захваченным в 1974 недалеко от берега Острова Ребуна, северного Хоккайдо.
Одним из самых горьких напоминаний о человеческой жестокости могут служить рассказы о стеллеровой корове Другие ее названия — морская корова или капустница. Ее впервые обнаружили у побережья Командорских островов в 1741 году, и уже через 27 лет был убит последний обитающий там представитель вида. Да-да, чуть больше четверти века ушло на то, чтобы полностью истребить популяцию из более чем 2 тыс. особей. Люди очень старались: в год убивали не меньше 170 голов, а пик этой кровавой бойни пришелся на 1754 год, когда было уничтожено сразу полтысячи капустниц. При этом для сохранения и поддержания численности животных не было предпринято никаких мер. Интересно, что после истребления коровы Стеллера, научный мир несколько раз будоражили сообщения о встрече людей с этими уникальными созданиями. К сожалению, ни одно из них пока не подтвердилось. Последние новости относятся к июню 2012 года: по словам некоторых интернет-изданий, стеллерова корова жива — популяцию из 30 особей обнаружили у небольшого острова, относящегося к Канадскому Арктическому Архипелагу. Таяние льдов дало возможность проникнуть в его самые отдаленные уголки, где и нашлись капустницы. Будем надеяться, что слухи подтвердятся, и человечество сможет исправить свою роковую ошибку.
Тасманийский волк
Является единственным представителем сумчатых волков, его также называют тилацин. Вид родом из Австралии, в длину особи достигали размера 100—130 см; высота – 60 см; вес коло 25 кг. Первое упоминание о тасманийском волке было обнаружено на наскальных записях не позднее чем к 1000 году до н. э. Европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. В 30-х годах 19 века началось массовое истребление зверя фермерами, дабы защитить своих овец. Таким образом сумчатые волки сохранились только в труднодоступных районах Тасмании к 1863 году.