Валять сувенирные валеночки не сложно, справится и ребенок. Главное, чтобы под рукой были необходимые материалы и приспособления:
- шерсть для валяния кардочес 20 грамм;
- подложка для выкройки, и более толстая подложка;
- два пакета;
- мыльная вода в бутылке с отверстием;
- декор -бусины, шнуры, декоративная тесьма;
- прозрачный клей;
- игла с большим ушком.
Рисуем валенок с учетом того, что готовый усядет на 30% (т.е выкройка больше желаемого валеночка на 30%). Складываем лист бумаги пополам и вырезаем два одинаковых валенка. Длина нашей выкройки от пятки до пятки 10 см.
Для выкройки используем подложку, лучше плотнее. Обводим выкройку и вырезаем.
В бутылочку с отверстием два раза капнем любое жидкое мыло и нальем 1 стакан теплой воды из под крана, встряхиваем.
Начинаем равномерно выкладывать шерсть на выкройку. Волокна каждый слой располагаем в разных направлениях, так они лучше сцепятся между собой при валянии. Вспрыснем мыльной водой, так, чтобы не было лужи, но шерсть намокла. Сверху аккуратно накрываем обыкновенным пакетом и придавливаем для лучшего намокания.
Пакет не смещаем, давим только сверху. Пакет тихонько снимаем и волокна шерсти оборачиваем вокруг выкройки, как бы выкройку заворачиваем в шерсть. При этом соблюдаем четкие линии валеночков.
Так раскладываем тонкими слоями по 4 раза с каждой стороны по очереди. Не ошибаемся и соблюдаем одинаковую толщину слоев, иначе одна сторона валенка может быть толще другой.
Толщина слоя такая,что когда разложили шерсть - валеночка и не видно.
Каждый слой опрыскиваем мыльной водой. Если валеночки, на ваш взгляд, получаются толстоватые - ничего страшного, все уваляем (просто дольше).
Не забываем шерсть раскладывать в разных направлениях и равномерно.
Последние кончики шерсти промокнем мыльной водой и придавливаем сильнее.
Укладываем этот "валенок" в пакет, которым накрывали и начинаем валять. Пакет закрываем так, чтобы вода не вытекала. Сначала начинаем продавливать между пальцами аккуратно, но сильно, не медлим. Пройдемся по всем краям, уголочкам, особое внимание углу на подъеме валенка.
Важно. Чтобы валенки были одинаковыми, прилагаем одинаковое усилие. Если видно, что один валенок больше чем другой, срочно валяем его и все выравняется.
Валяем примерно 40 мин. Когда, валенок приобретет уже форму, станет более жестким, движения более сильные и интенсивные ( ладони будут горячие). Можно пару раз кинуть сильно на пол ( только родных предупредите). Нельзя взяв за один валеночек стучать об край стола другим валенком, при этом волокна будут растягиваться, а не сцепляться.
Когда валенок уменьшится в размере, будет жесткий, ворсинки сваляются - можно разрезать посередине.
Края валенков необходимо еще валять и валять.
Извлекаем выкройку и продолжаем валять, но без пакета. Можно нанести чуть мыла на край и распределить по всей поверхности. Опять давим, трем, можно об пупырчатую пленку.
Не медлим, делаем быстро сильно, равномерно. Сравниваем между собой валенки.
Наша задача довалять, особенно края должны быть тоньше и плотнее.
Готово. Валеночки погружаем сначала в горячую (сколько рука терпит) воду на 15 сек., отжимаем сильно в кулаке и погружаем в холодную воду на 20 сек., отжимаем.
Устанавливаем в нос каждого валенка какой-нибудь предмет, например, крупную бусину. И в пяточку тоже кладем вторую бусину. В нашем случае вырезаны формы специально для маленьких валеночков.
Отправляем валенки на батарею сушиться. Можно сушить и при комнатной температуре, но дольше.
Через 4 часа валеночки высохли. Наши сегодняшние валенки декорировать не буду - пригодятся какой-нибудь куколке.
Можно прикрепить с помощью шнура сбоку валеночков деревянные бусины, можно вышить снежинки. Декоративные шнуры по краю лучше клеить на прозрачный клей, прижать до высыхания, . Есть и валеночки на коньках, как в старые добрые времена.
Такие валеночки можно в автомобиль на зеркало повесить и аромат вовнутрь установить, можно елку украсить., прекрасный милый подарочек.
Надеемся мастер-класс был вам понятен и полезен, делитесь им на своих страницах. Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал.
Творческих вам успехов!