Возвращение жителей в Арцах из Армении и других мест продолжается. Степанакерт постепенно обретает предвоенный вид, почти во всех зданиях горит свет, налаживается жизнь. Подобное мнение выразил NovostiNK советник президента Арцаха по вопросам внешних отношений Давид Бабаян.
“Понятно, что полностью население Степанакерта все еще не возвратилось. И я не знаю, возможно ли достичь полного восстановления довоенного уровня населения Арцаха. Знаю, что в этом направлении необходимо работать, особенно с учетом наличия гарантий безопасности арцахцев обусловленных присутствием российских миротворцев. Все это дает веру в стабильное и безопасное будущее”, Очень надеюсь, что на первом этапе нам удастся достичь возвращения 100 тысяч наших граждан, - заметил он.
В то же время Бабаян отметил наличие граждан, чьи дома остались в оккупированных Азербайджаном арцахских районах. По его оценкам, решение социальных проблем этих арцахцев потребует годы. Необходимо разработать соответствующие программы, реализовать их, построить здания и вне всяких сомнений в этих программах примет участие все армянство.
Во внешней политике Бабаян считает необходимым отказ от возможно заманчивых, но оторванных от реальности идей. Арцах, по его прогнозам, будет самоуправляющейся страной, а российское присутствие никоим образом не ослабляет степень этого самоуправления.
Главным, по оценкам советника президента, является обеспечение безопасности. Поскольку именно безопасность является главным залогом любой жизнедеятельности. Являясь реалистом, Бабаян считает необходимым отказаться от дипломатии тостов. В этом свете, он оценивает резолюцию Сената Франции о признании независимости Арцаха как важный, моральный, с правовой точки зрения правильный шаг. Тем не менее, реалии диктуют приоритетность обеспечения безопасности.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK