Найти тему
Alexey ATMA

Виртуальный футбол: как это будет выглядеть

Выдержки из моей книги НЕОСФЕРА 2053 - эпоха после БЛОКЧЕЙН

В голубой арке неподалёку от нас всё сверкало и мелькало. Как только мы прошли, сразу всё изменилось. Во-первых, появились другие посетители, во-вторых, все они были самых разнообразных национальностей: просто удивительно, как при таком переполнении пространства никто из них не просочился в соседний зал. Да и пространство было столь огромным, что невольно вспомнилась тайна пятого измерения из «Мастера и Маргариты».

– Как сюда всё это поместилось?

– Сама не знаю, но смотри как красиво и весело.

Это был футбольный матч Аргентина-Ямайка, и похоже, уже было 5:0. В момент, когда мы зашли, чёрно-жёлтые игроки окучивали ворота своих соперников, и все болельщики неистово орали, кто-то: «Давай, давай!», а кто-то: «Давай, давай!», но совсем по-другому. Как ни странно, в этом гуле мы продолжали хорошо слышать друг друга. Толпа так бушевала, что мы чуть не огребли каким-то фейерверком по голове: я еле увернулся. «Эй, поосторожней там!», а в ответ – ноль эмоций.

– Милая, хорошо смотри по сторонам и вовремя пригибайся, – и в эту же самую секунду я увидел, как прямо на неё валится кто-то огромный. Я успел сделать движение вперёд и заметить его мокрую насквозь от пота майку и лоснящуюся от жира тёмную кожу. А она успела отвернуться от него и сделать движение, чтобы кинуться на пол. Тут я её и поймал, но в тот же момент на нас таки рухнуло это огромное тело. Глаза не открывались, хотя боли и тяжести не было. Я почувствовал, как жена протирает мне какой-то приятной тканью лоб. Тогда я открыл глаза: никакой туши рядом не было, а вот толпа наличествовала. И все по-прежнему орали, дули в какие-то пищащие языки и кидали вверх разноцветные флаги.

– Милый, ты что?

– Тебе не больно, любимая?

– Я цела и невредима.

– А где же… этот…

Она показала пальцем в толпу, и я разглядел там нашего героя, как ни в чём не бывало, скандирующего: «Поворачивай, пасуй назад!»

– Виртуальные, что ли? – стал догадываться я, а в ответ она только прыгнула в толпу, и стала размахивать руками, явно задевая всех присутствующих. С их стороны не следовало никакой реакции, и меня стал потихоньку пробирать истерический смех. С минуту я не мог говорить, держась за живот, чем заразил и её.

– Боже, до чего техника дошла. Все как настоящие.

– Это ещё не настоящее: давай включим режим, где они будут воспринимать нас как своих. – Она подняла руку вверх, щёлкнула пальцем дважды, и сказала громко и внятно: «Режим абсолютной виртуальной реальности присутствия».

Картина со страницы книги, художник К.Алёшин
Картина со страницы книги, художник К.Алёшин

Спустя пару секунд, этот же самый чернокожий снова нёсся спиной на мою возлюбленную. Так как движение было уже отрепетировано, и стояли мы немного по-другому, я успел подставить своё тело между ней и им, умом понимая, что это безопасно, но психика кричала: «SOS!», и голосом я тоже заорал: «Сто-о-о-ой!»

Я ничего не почувствовал, только услышал у самого уха: «Извините, пожалуйста». То ли он столкнулся со мной, то ли каким-то образом успел остановиться, но, в общем, через пару секунд уже не я, а он орал на своём прежнем месте: «Стой, поворачивай!» Выходит, он остановился передо мной или благодаря мне, но так как его мир виртуален – я не почувствовал на себе ни грамма его веса.

– Милая, вообще-то, я футбол не люблю, давай посмотрим поединок айкидо.

Она опять подняла руку вверх, два раза щёлкнула, и произнесла:

– Международное соревнование по айкидо Соулт-Лейк Сити две тысячи сорок третий.

Футбольное поле моментально исчезло, но самого помещения мы не успели заметить, потому что так же моментально оно растворилось в ярких лучах солнца, осветивших новый стадион, где мы оказались на втором ряду.

– Жень, скажи, в предыдущей сцене громила сказал «извините», потому что он знает русский, или потому что из-за предустановок наших с тобой языков там все герои говорили на русском?

– Так как этого персонажа, возможно, и не существовало, он нарисованный, музейный, то, конечно же, он будет говорить со всеми на языке посетителя. Смотри: это мой любимый спортсмен. Ваня Кладовой.

На ринге в ослепительно белых кимоно два борца делали красивые па, до тех пор, пока не раздался свисток, и судья не призвал к бою. Что тут началось… Поразительная гибкость тел, быстрота реакций, упругость и прыгучесть делали это зрелище воистину незабываемым. Они пару раз даже перепрыгнули друг через друга, всё время пытаясь или уклониться от удара, или нанести его. Не знаю, сколько длился бой, но удалось им попасть друг в друга только несколько раз. И на протяжении всего боя присутствовало ощущение, как будто они не дерутся, а обмениваются энергиями. Я покосился на свою жену – приоткрыв рот и не моргая, она смотрела за всем этим чудесным безобразием, пытаясь, видимо, не упустить ни одной детали. Я обернулся назад, трибуны не орали, никаких флагов вверх не бросали, никаких высказываний про «судью на мыло» не извергали. Кто-то смотрел с восхищением, кто-то с удивлением, а кто-то с откровенным любопытством.

– Вот какой разный спорт для каких разных людей, –прошептал я прямо в ухо своей жене.

– Ты имеешь в виду, что #айкидо – это совсем не #футбол?

– И болельщики совершенно разные. Хочешь на ринг?

– Ой, да ты что, я же не мастер спорта по айкидо.

– Ну, значит, тебе надо драться с таким же «не-мастером спорта», –произнёс я, и некий блеск в глазах подавал ей намёк.

– С тобой?

– А что!

Это был отрывок из главы 10: Зал спортивных достижений человечества и бой

-2