Хочу сегодня поговорить на такую интересную тему, как симпатия жертвы к агрессору.
Натолкнул меня на эту мысль комментарий оставленный под одним из моих видео.
В комментарии девушка сначала оправдывала своих родителей за то, что они ее очень строго воспитывали (мол ничего что ругали за четверки, зато я закончила МГУ).
А в ответ на мой коммент призналась, что вообще-то они на нее так орали, как будто она не четверку получила, а убила или ограбила кого-то. И что это не было нормой.
И вот тут, как ни странно, проявляется "бытовой стокгольмский синдром".
Очень часто я это замечаю, когда на консультацию приходят люди с совершенно изранеными душами, пострадавшие от морального или физического насилия от родителей и каждый раз в конце своей истории они пытаются найти оправдание за эти действия.
А все потому, что человеку и особенно ребенку очень сложно признать, что родители были у него плохие. Человеческий мир и особенно мир ребенка рушится, если он понимает, что страдал он не потому что "так надо" или "чтобы человеком вырасти", а потому, что родители были у него нелюбящие или их любовь была сильно скажена и неадекватна.
На этом убеждении эти люди продержались и выросли. И возможно из за этой странной убеждённости они не сошли с ума.
Но теперь, когда они вырастают им на самом деле очень нужно залечить эти детские душевные раны, не отрицанием, а принятием реальности такой, какая она есть.
Начать искать опору не во вне (в родителях), а в самих себе. Они действительно в этом нуждаются, потому что опора на таких родителей слишком неустойчивая, вера в их "правоту" слишком искажена. Пора искать и находить другие опоры в жизни.
Было ли у вас такое? Согласны или нет с моим видением этого? Напишите.
#стокгольмскийсиндром #агрессорижертва #токсичныеродители #психология