Клеить плитку, однозначно самому! И сейчас расскажу почему.
В далёком 2013 году, когда я делал ремонт в своей первой новостройке, я решил наклеить керамическую плитку сам. Но я не имел никакого понятия, как это делается. И решил я тут обратиться к "специалистам", которые трудились у меня на квартире, а именно к гостью из ближнего зарубежья. Говорю ему – "покажи, как плитку клеить надо". Он и показал.
Все его советы, как оказалось, банальны. Но за счёт этого я наклеил плитку в санузле, фартук на кухне, и керамогранит на пол в коридоре.
Суть совета была простой: по уровню прибиваешь направляющую, на неё упираешь первый ряд плитки. Между плиток вставляешь пластмассовые крестики и стягиваешь малярным скотчем, чтобы не разъезжались. Клей наносить зубчатым шпателем. Всё. Так я и клеил, до сих пор ничего не отвалилось.
А теперь про ремонт в этом году. Как я писал уже раньше, самое главное подготовить поверхность для наклеивания. Стены должны быть от штукатурены, ровные с правильными углами. Если это сделано, считайте что плитку вам нормально наклеит любой, у кого есть желание её клеить нормально.
И так, ванная отштукатурена цементной штукатуркой. Если читали статью про штукатурщика, то наверное помните, что она получилась особенная, "звенящая". Но держится прекрасно, не отодрать. Ванна установлена, на полу уже лежит керамогранит. Можно браться за стены.
Естественно всё покрываем толстым слоем грунта. Грунт "бетон-контакт".
На стены плитка керамическая, соответственно жизнь я себе облегчил, она легко режется.
Начинаем клеить от ванны. Такой способ мне показался удачным, так как ванна слегка вмонтирована в стену, плюс ещё сверху ляжет плитка, и не надо будет мучатся ни с какими бортиками, просто останется засиликонить щель между ванной и плиткой.
Первая стена над ванной. По нижнему ряду плитки, лазерным уровнем выставил направляющие на стенках, где нет ванны. Ванна кстати не совсем ровная, поэтому зазоры оказались разными, где-то 1-2 мм, где-то 5-6. Поэтому то и надо пользоваться уровнем, а не надеяться на ванну.
Я клеил каждую стенку отдельно, а не сразу по кругу. В уровень верил, был уверен что плитка сойдется. Ну, в крайнем случае дверь разбег спрячет. Но сразу скажу, что погрешность получилась на столько минимальна, что легко в толщине шва спряталась.
На этот раз молярный скотч почти не использовал. Он мне пригодился, когда я от уровня ванны всё наклеил, и потом клеил сверху вниз. Плитка, понятное дело сползала вниз, а я её скотчем закреплял.
Резал плитку обычным плиткорезом от отечественного производителя. На ремонт вам точно хватит. Единственное, что надо вам учесть, это размер. Сначала узнайте размеры своей плитки, потом покупайте плиткорез, чтобы резать можно было и вдоль и поперёк. Я вот купил плиткорез заранее, примерно за год (да, я люблю покупать что-нибудь по скидкам в интернет-магазинах), и вдоль плитка у меня не влазила, пришлось пользоваться болгаркой с диском по камню. А это шумно, ужасно пыльно, и к тому же сколотый край. Благо вдоль плитку резал только для верхнего ряда, который спрячется в дальнейшем под натяжной потолок. Кстати болгаркой вырезал отверстия для розеток. Резать лучше с внутренней стороны!
Ещё скажу вам, не полагайтесь полностью на крестики, всегда сверяйтесь по уровню, так как у этих крестиков тоже есть погрешность, плюс Вы никогда не найдете идеально ровную плитку. Поэтому получается, что прогоняя ряд плитки, Вы можете обнаружить, что второй ряд скачет, одна плитка выше другой. Это надо сразу исправлять, либо не до конца запихивать крестик, если шов получается слишком большой, либо запихать клин или крестик по толще, если шов слишком узкий. Вообще в таких деталях проще разобраться методом "научного тыка", чем вчитываться и вникать. Практика наше всё. Самое главное, купите и крестики и клинья. Чем больше размер плитки, тем толще крестики.
Перед наклейкой раскладывайте плитку вдоль стены, и смотрите, как лучше её подрезать. Не надо оставлять мелко нарезанную плитку в углах, лучше подрезать с двух сторон. Хотя я сам, если честно, сделал так, но у меня была железобетонная отмазка, этот угол не будет видно из-за предполагавшегося там шкафа. Снизу, если у вас остаётся 1,2,3,4,5 см, не надо туда клеить тонкие полоски, проще спрятать это под плинтус.
Швы. Тут вообще забавная история. Взял я какую-то дорогую затирку, если память не подводит эпоксидная. По характеристикам она не боится воды, и ничего ей не будет. Вот только когда её развёл и пытался затереть швы, что-то ничего у меня не получалось. Она оказалась очень густой, не тянулась...и ещё и засыхала очень быстро. Хотя развёл я точно так, как написано в инструкции. Был я разочарован, потому, что я замазал всего одну стену, причём отвратительно, и вся моя банка засохла...которая рассчитана была на всю ванную. Возникло у меня подозрение, а может она старая? И каково же было моё удивление, что дата производства была содрана, то есть не посмотреть никак. В общем опять осталась загадка, то ли старьё в магазине подсунули, а я наивный не посмотрел, то ли "рукожоп".
Второй раз я судьбу испытывать не стал, и взял обычную затирку, которая разводиться водой. Причём как выяснилось, что со времён первого ремонта, появилась такая затирка, которая тоже не боится воды. Ну, по крайне мере так пишут на упаковке. В общем выслушав негодования от супруги, по поводу кривой затирки, выдал ей резиновый шпатель, ведро, тряпку, затирку, и указал на ванную. Всё, работа кипит, в ушах тишина.
Когда всё было готово, решил проверить свою работу и простучат плитку. И тут, мне кажется я побледнел… Звонкий стук местами...неужели отклеилась? Но нет, через несколько секунд вспомнил, что это звонкая штукатурка внизу. Убедился ещё раз, когда обклеил туалет, там штукатурка была гипсовая, и не звенела, и плитка соответственно тоже издавала, как и положено, глухой звук.
Итог, клейте, не бойтесь. Ничего сложного. На просторах интернета есть куча роликов, где очень подробно описывается процесс. Хотя, лучше вычитать основы, и экспериментировать. Удачного вам ремонта.
P.S. Подписывайтесь, заходите на канал, там весь ремонт с самого начала.