Кролиководством занимаюсь довольно давно, так что в некоторых вопросах могу дать дельный совет.
Клетки делал и делаю сам, усовершенствуя свои же конструкции.
Кроликов кормлю в основном трава-сено (в зависимости от времени года) и зерном.
Недавно разбирал старые клетки, которые уже отжили свой век, и обратил внимание, как у меня были сделаны сенники. Я уже и позабыл те времена, когда их строил.
Сейчас вспоминаю, как обстукивал электроды от обмазки, потом счищал остатки напильником, сверлил отверстия и вставлял туда концы электродов. И где я только время брал на эту работу? Удивляюсь.
Но отслужили эти сенники мне и моим кроликам долгие годы, не создавая никаких проблем.
V-образные сенники были у меня в спаренных клетках. А также были сенники, которые отдельно вешались внутри клетки.
Сейчас я делаю все иначе. Чтобы не уменьшать пространство клетки, сенник я закрепляю снаружи. И использую заводскую сетку 25*40 мм. Такая ячея идеально подходит для того, чтобы кролик доставал сено или траву.
Есть важный момент: ячея должна располагаться широкой стороной горизонтально. Так будет меньше сена высыпаться под ноги кроликам. Лишние потери кормов никому не нужны.
Объем сенника можно регулировать изменением формы боковых треугольников. От размеров клетки, будет зависеть и размер сенника. Я думаю, это логично. Зачем делать большой объем сенника, если в клетке содержится один кролик?
Как же хорошо сейчас, что в продаже имеются сетки любого размера! Это на много упрощает само изготовление клеток.
Буду очень рад, если мои практические советы помогут кому-нибудь в жизни и в постройке клеток.
Кому понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие посты.