Почему не получаются историческое кино у наших киношников? «Викинг», «Тобол», теперь «Грозный». И всё, вроде, есть - потрясающая историческая основа, могучие, пробившие время имена, личности, широчайшая актерская среда - на любой характер, зрительская жажда к историческому, поддержка государства, наконец. И ни-че-го!
Вот посмотрели «Грозный». Кто в телеке, кто в сетях, как я. Выключил планшет и пошёл на кухню, заглянуть в холодильник, в кастрюли - что есть вкусненького? Колбасы, что ли, отрезать?..
Сериал, все восемь серий, уже где-то там остался. Мне о нем нечего думать. Его уже со мной нет. Не осталось ни Ваньки, ни Ивана, ни Ивана Васильевича, о самом Грозном, том, настоящем, уже и не говорю. Не встретились. Обычный лирико-беллетристический сериал. Спасибо, хоть без антисоветчины. А что, запросто могли бы блеснуть, чтоб искра, скажем, к Сталину проскочила.
Нет, мне, в общем-то, не в чем упрекнуть на экране Ивана Васильевича. Кроме разве что в попытке вослед за Курбским, свалившим в Литву, самому в восьмой серии свалить из России, но в Британию. Это уж я так, для хохмы. Что совсем, кстати, не исключает, что режиссёр со сценаристом тоже хохмам не чужды...
Знаете, что особенно тоскливо? То, что авторы на раз читаются. Ну, так же, как мы читали скучный учебник по истории. Вот первая страница, вот вторая, переворачиваем - третья. Оно, конечно, Иоанн Васильевич при последних днях свою жизнь дьяку Щелканову диктует, исповедуется перед потомками, то есть перед нами. Но, вообще-то, если бы мы и хотели исповеди, то вряд ли о том, как мучился и страдал он всю свою жизнь.
Нет, ну ей Богу! Да и он сам? Об этом ли Иоанн потомкам хотел поведать? Или были темы куда значительнее? Последнее, чай, царёво слово! Пред народом своим, как пред Богом! Он бы выложил самое главное...
Лирический Грозный получился. Для девушек. Уж не знаю, вина или беда это Маковецкого, или уж режиссёр с такой тонкой душевной организацией. Может, у него самого в период съёмок были непростые домашние дела, не знаю. Но только мне вся эта «Просто Мария» в десятках прочих сериалов мозги вынесла. Нет, ну право же, скучновато!
Во время битвы при Молодях, кстати, тоже от скуки помереть можно. Вместе с чернецом, который с паникадилом бродил среди люди и кони. Надо полагать, не дожил до победы, бедолага.
Что касается самой этой битвы, как она в сериал попала, тут-то как раз всё понятно. Немало лет уже вокруг неё посты и вздохи в социальных сетях: «Почему от нас скрывают битву при Молодях?», «Потерянное сражение», «Забытая победа»... Кто скрывает? Кем потерянное и забытое?! Ни хрена не забытое. Вполне себе даже известная битва, кто историей Отечества интересуется. Ну да ладно, теперь вот и в популярном сериале.
Правда, и отразили-то... Парой-тройкой киношных планов. Весьма не масштабных. Зато с немудреной мыслью, что всех бояр-воевод царь-супостат извёл, во главе полка и поставить некого.
А в остальном что? Фильм, как фильм. Как все остальные ноныча.
Почему эти проклятые исторические фильмы не получаются, я бы вам, конечно, сказал. Только вот колбаски себе уже отрезал, жую, да и мысли уже о другом...