Приветствую вас, друзья, на канале "Не хлебом единым". началась четвертая неделя Рождественского поста! В посты православные христиане часто приступают к Таинствам Исповеди и Причастия. После продолжительного перерыва хочу закончить публикацию о подготовке к Таинству. Итак, сегодня разбираем основные ошибки исповедующегося.
Серьезные ошибки
Парадоксально, но часто случается, что человек, который пришел на Исповедь каяться в своих грехах, перед священником начинает оправдывать себя, перекладывая вину на других людей.
Здесь надо твердо запомнить – что Исповедь – это покаяние в своих грехах, а не разбирательство в том, кто прав, кто виноват. Чтобы избежать перекладывания вины на других, не нужно рассказывать «предысторий» греха, а говорить по существу.
Есть также опасность подмены на Исповеди настоящих грехов нарушением второстепенных правил: например, человек кается в том, что съел в пост пирожное, но не замечает за собой зависти, осуждения, лености в молитве…
Также часто, чтобы формально получить разрешение на Причастие, люди преуменьшают или преувеличивают свои грехи. В первом случае обычно говорят: «ну все же так живут». Но от того, что все грешат, грех не перестает быть грехом... Во втором случае говорят: «Во всём грешен» Такое отношение к Таинству Исповеди – просто кощунство, ведь Бога обмануть невозможно, как и невозможно получить прощение без настоящего покаяния.
Встречаются случаи, когда согрешивший человек, стыдясь священника, который хорошо его знает, идет исповедоваться к другому. Еще более печальным является ситуация, когда человек любыми способами пытается добиться исполнения своей воли. Например, несмотря на некоторое наказание (епитимью) или запрет священника причащаться, специально идет к незнакомому священнику, чтобы получить разрешение. Разве можно в этих случаях говорить о покаянии? Нет, потому что настоящего покаяния и прощения от Бога не может получить непослушный человек, который пренебрегает наказанием как полезным лекарством.
После исповеди
Как правило, Исповедь дает человеку утешение, ощущение радости и чистоты, но не всегда такое состояние может быть верным критерием настоящего покаяния. Ведь человек может чувствовать себя хорошо просто потому, что «выговорился», «излил душу».
«Грех – это болезнь. А исповедь – не всегда моментальное выздоровление. После тяжелой болезни человек обычно еще долго бывает слаб, например, после перелома долго не может твердо держаться на ногах, ходит, опираясь на палочку. Так и после исповеди: грех может быть прощен, но, чтобы научиться жить без греха, помнить о нем и страшиться согрешить, Господь иногда оставляет в человеке чувство боли и несвободы, которое уберегает нас от дальнейших ошибок, чтобы мы не переставали себя укорять и чувствовали, насколько страшен грех, как тяжело и даже невозможно с ним жить» (протоиерей Алексей Уминский).
Преподобный Силуан Афонский говорил: «Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои». Но, чтобы возненавидеть грех, надо непрестанно трудиться над собой.
Труд и плоды покаяния
Что же делать для того, чтобы бороться со грехом? Как должна меняться жизнь человека после принесения покаяния? Ответ на этот вопрос найдем в Святом Евангелии, где Иоанн Креститель говорит кающимся людям: «у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк3:10-14). Вот начальные ступени доброй жизни: милостыня, воздержание и довольство своим положением, то есть отсутствие ропота и осуждения.
Путь покаяния – безусловно, самый трудный, но, тем не менее, и самый радостный, потому что чем чище сердце человека, тем ближе к нему Бог. Идя по пути покаяния, человек обретает духовные плоды, как говорит апостол Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». (Гал. 5:22)
Покаяние – это единственный путь борьбы со грехом, идя по которому человек может стать возлюбленным чадом Божиим и достигнуть бессмертия.
«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мф. 11:29:30) – говорит Господь наш Иисус Христос.
Каждого, кто встал на путь исправления своей жизни, Господь обязательно укрепит, наставит, поддержит видимыми и невидимыми способами – главное открыть Ему двери своего сердца.