Здравствуйте, уважаемые читатели.
В своё время очень серьёзно занимался закаливанием. То были времена, когда последователи Порфирия Иванова в старых клубах распевали самопальные песни со словами - "все мы ждали встречи с богом, а он сам к нам нежданно пришёл", это они так об Иванове.
Я услышал эти «поэтические строки», попав однажды на собрание такого сообщества. Запомнил почему-то сразу и навсегда, ведь художественный стиль и аллегория произведения просто с ног валили, а творческий замысел и образность подачи – на дать-ни взять позаимствован из псалмопений.
Я оторопел вначале, когда вдруг, ни с того-ни с сего, все стоя, как один, затянули этот бред, причём с лицами…, ну вот представьте себе лица в художественном фильме 50-х годов, где бы все дружно запели песню «Вставай страна огромная».
Мало того, что я сидел, так ещё и не пел, очень чётко ощущая отрицательную волну, идущую от не менее, чем сорока человек, возмущение глаз которых, трудно передать словами.
Когда «гимн всех народов» затих, ведущий, или не знаю, как уж там он назывался, колко заметил, что не все из присутствующих обладают силой духа, способной преодолеть внутренние противоречия. Под «не всеми», конечно же подразумевался ваш покорный слуга и ещё одна девушка, которая так же, как и я не встала, хоть и шевелила губами что-то наподобие молитвы.
Соседка справа тихо сказала, обращаясь ко мне: «Вы не нашли в себе сил подняться и спеть гимн вместе с нами, наступив на свою гордость, как же вы сможете здороваться с каждым встречающимся человеком, ведь это куда труднее, чем стоять и петь вместе с единомышленниками».
Для тех, кто не знал, скажу, что «детка» (свод правил Иванова или попросту говоря «10 Его заповедей») предполагала очень много, в том числе и приветствие любого человека, который встречался на пути.
Не сразу дошёл смысл слов, ведь небольшой шок от всего, что происходило прямо в те секунды, всё-таки подавлял разум. Только спустя несколько лет я понял что это было. Люди, благодаря постоянной биополярной гимнастике, обладая сильнейшими ментальными установками, в совокупности с тренерованной волей могли стереть меня в порошок, спасибо, что не стёрли. Собрав последние силы, я встал и ушёл под аплодисменты присутствующих, почему-то думая о девушке, которая так же не исполняла гимна, её жалобный взгляд я успел словить напоследок.
Всё это было почти 30 лет назад, в тоже время, как будто вчера. Чему научила меня та ситуация? Думаю, что именно тогда я начал понимать, что коллективный разум – это страшная сила и в большей степени она разрушительна. С тех пор не ищите меня там, где большинство.
Но это я ушёл далеко от темы.
Словом, книгу об Иванове прочитал, уж не упомню, как она называлась, помню первую мысль после прочтения – это надо было подавать профессионалу, причём не столько в области физиологии, сколько в области психиатрии, не путать с блудой под названием психология.
Обливаться решил сам, причём, игнорируя элементарные предостережения, то есть, не с конца лета и постепенно, а в конце ноября и с двумя вёдрами воды из-под крана утром и вечером. Лет мне было уже 35, а ума не было, как и к 20-ти, я и не ждал его, наверное, поэтому прошло всё гладко, да так, что потом несколько лет кряду балдел от адреналинового дождя, приливающего в кровь во время холодовых процедур.
И это при том, что образ жизни вёл тогда, мягко говоря, не здоровый. Как сейчас вижу себя пьянющего во дворе своего дома, босиком на снегу и с двумя вёдрами воды в руках. Полотенце висит на проволоке, надо же руки обтереть, чтобы из пачки сигарету взять, не замочив.
Вас, уважаемые, я не призываю повторять за мной, поскольку за 30 лет человечество одряхлело на все 130 и без консультации с врачом обливаться, да и вообще закаливаться любым другим способом я бы вам не советовал.
С переездом в Калининград, где поначалу совсем не было условий для обливания, я это дело забросил и вспомнил только сейчас, переболев целый месяц ковидом или пневмонией, хрен овса не слаще.
Конечно я отдаю себе отчёт в том, что обливание - это всего лишь иммунитет, который в случае с ковидом слабая защита, но тем не менее, надежда умрёт уже после меня, а вдруг стану непотопляемым опять и никакие пневмонии мне будут не страшны.
Как мне представляется, огромное количество пневмоний обусловлено тем, что вирус, попадая в организм, каким-то образом вскрывает закапсулированные ранее очаги воспаления, организму легче их обезвредить законсервировав, чем долечивать, особенно когда и сам больной в гробу видел допивать всякие там антибиотики, да и вообще после снятия температуры жаропонижающими средствами мы считаем себя здоровыми.
Больше всего таких участков сосредоточено именно в лёгких. Это мнение не моё, я подсмотрел его у одного израильского врача, который, кстати говоря, сравнил уровень нашей медицины со средне-африканской, хотя может это и не кстати.
В любом случае, никому из высокопоставленных врачей даже в голову не приходит объясниться на тему увеличения заболеваемостью пневмонией в десятки раз против обычного, поэтому и делаем самостоятельные выводы, вернее, выбираем из того, что представляется в виде мнений.
Возвращаясь к обливаниям, скажу, что немного стрёмно мне так же, как почти 30 лет назад, выйти на улицу, как раз конец ноября, и вылить на голову пару вёдер ледяной воды. Скажу главное, никакого вреда не будет, если конечно сразу же уйти в тепло, а потом постепенно увеличивать время нахождения на холодном воздухе после обливания. В своё время я доводил его до часа на морозе босиком и это была уже закалка, а не, как я сказал, адреналиновый фонтан во время обливания. Тут уже другое воздействие, здесь тренировка воли, а через неё и расширения диапазона ощущений, по принципу не будет экстрима - не узнаешь, что такое спокойствие и благодать.
Повторюсь, только после консультации с врачом.
Говоря короче, надумал я опять практиковать обливания, осталось дело за малым - место. На фото показано одно из тех, что может наиболее подойти для этих целей. Ну а далее будет далее.
В комментариях хотел бы прочитать о вашем опыте, если он есть или мыслях, (чуть не написал лишнее), что до целесообразности данного вида оздоровления.
Подписывайтесь на канал, если публикации мои вам понятны и близки, ну и лайки ставьте, хотя и дизлайк – это голос, эдакий короткий отрицательный комментарий. Ценю и уважаю.