Я очень хорошо отношусь к отечественным инди-проектам, но лично меня редко что-то по-настоящему цепляет. Знаете, вот вроде все хорошо, все ровно, но как в одном из произведений Зюскинда: "Не хватает глубины". И вот в этом году на конкурсе UEDC-2020 одна игра порвала все шаблоны. После просмотра геймплея стелс-хоррора INDIKA, я всерьез задумался: "Неужели российский геймдев наконец-то встал с колен?" Летом эту игру упоминали в прессе везде, где только можно, хотя на ранней стадии такое бывает только с западными проектами от известных студий. В самом начале московская студия Odd-Meter представила широкой публике только короткий тизер. Ролик по сути ничего не говорит нам об игре. Но в этом есть своя прелесть.
Тизер цепляет тем, что начинает с козырей и частично раскрывает сущность одного из действующих персонажей (в игре их заявлено два). Уже понятно, что в центре внимания — молодая монахиня, и она ловит неплохие такие глюки во время причастия. Кстати, сам канон богослужения воссоздан максимально достоверно: это подтвердили жюри конкурса UEDC-2020 из МГУ. И вот эта одержимость девушки некими бесами показана довольно нетривиально. Для зрителя более привычна картина, когда жертва потусторонних сил кривляется и страдает от манипуляций экзорциста. А здесь изо рта игуменьи выпрыгивает... игуменья в исподнем и мешает монахине приобщиться к таинству. Ролик заканчивается на самом интересном месте, и игрок в любом случае задаст себе вопрос: "Что дальше?" В этом смысле трейлер в каком-то роде феноменален. Если бы это был просто какой-то психоделический ролик, вряд ли бы кто-то обратил на это внимание. Но когда действие происходит в контексте игры — это как минимум занятно.
Забавно, что интрига сохраняется даже в названии. В интервью IGN Russia разработчики объяснили, что выбрали его из-за красоты и потому что оно ассоциируется с инди. Но если копать глубже, выяснится, что Святая ИндИка упоминалась в списке византийских святых IX-X вв. Совпадение?
Чем еще привлекает игра? О сеттинге не сказал только ленивый и это вполне объяснимо. Мы наконец-то дождались того момента, когда отечественные разработчики начали искать вдохновение не только в народном творчестве, но и в русской классической литературе. Как и фольклор, эта история лицензирования не требует и дает фантазии развернуться. Не уверен насчет Гоголя, как было заявлено в описании, по крайней мере, дух любимого писателя детства по геймплейному ролику я не уловил. Возможно, что на него сослались из-за мистики и дальше будут какие-то отсылки в эпизодах второго персонажа. А вот достоевщина чувствуется. Ну и, конечно, атмосфера уездного городка XIX века с деревянными домами, каменными арками и той самой русской зимой... Даже заскриптованная старуха-NPC, которая выходит из дома и выливает нам ведро чуть ли не под ноги, как бы намекает, что путь к спасению будет тернист. А над всем этим величаво возвышаются церковные купола, разлетающиеся на куски в сознании героини в прямом смысле этого слова. Но вот монахиня нашептывает молитву и каждое слово из ее уст буквально возвращает локацию в первозданный вид...
В TPA (third-person adventure) персонаж всегда мелькает у игрока перед глазами, поэтому нельзя не отметить, что даже на ранней стадии модели уделили должное внимание. Можно вечно смотреть, как развевается ткань апостольника (монашеский головной убор). Понятно, что еще предстоит работа над анимацией и доработкой деталей, но то, что есть в наличии очень радует.
Пара слов о геймплее. Он не самый оригинальный: все-таки стелс он и в Африке стелс, пусть и с элементами головоломки. Но тот факт что народ стали знакомить с темной стороной "золотого века" русской культуры не может не радовать. Возможно поэтому INDIKA получила сразу несколько наград и стала фаворитом у многих жюри на конкурсе.
На UEDC-2020 игра победила сразу в нескольких номинациях: "Выбор Epic Games"(кастомные лицензии), "Лучшая игра по версии META Publishing"($5 555, маркетинговый и продюсерский фидбек, оценка питча) и "Лучшая игра по версии DDM" (услуги агентства).
Что хочется сказать напоследок? Искренне надеюсь, что до релиза (а он состоится не раньше 2022 года) разработчики будут постоянно совершенствовать свое детище и не останавливаться на достигнутом, особенно в визуальном плане. Некстген, конкуренция, все дела... И очень хочется верить, что игра не пострадает в плане цензуры. Все же знают, как "трепетно" у нас относятся ко всему, что касается православия и РПЦ в целом, даже если события происходят в альтернативной реальности. И "заведующие духовными скрепами" плевать хотели на художественный вымысел, им же нужно самоутвердиться в очередной раз. Надеемся на лучшее и верим, что у Odd-Meter все получится. А у отечественных разработчиков, в свою очередь, будет больше мотивации создавать приключенческие игры.
Все сказанное выше, является точкой зрения автора и на истину не претендует. Спасибо за то, что дочитали до конца. Ознакомиться с правилами написания комментариев можно здесь.
Обратная связь: Фан-паблик по Death Stranding |Личный паблик (я там бываю реже)| канал на YouTube|