Найти тему
ETUDESITE

Краситель “не для всех"

Кармин. История возникновения.

Люди хорошо знакомы с красителями с древнейших времен и используют их во многих сферах своей деятельности.

Кармин, или кошениль - натуральный органический краситель красного цвета, первое упоминание о котором относится к I веку н.э. Еще индейцы Латинской Америки окрашивали с его помощью ткани, из крашеной пряжи в Армении ткали знаменитые ковры, а также кармин мог входить в состав некоторых чернил.

Ткани и пряжа красного цвета испокон веков окрашивались кармином
Ткани и пряжа красного цвета испокон веков окрашивались кармином

В Европу кармин попал в XVI в., и был признан за свой насыщенный цвет такими великими художниками, как Рембрандт, Ян Вермеер и Диего Веласкес. Стоит лишь обратиться к выдающимся полотнам Золотого века живописи!

Процесс производства.

Обратимся к процессу получения кармина. Кармин получают из сушёных и толчёных насекомых — самок мексиканской кошенили, культивируемых на кактусах — опунциях. При помощи жёсткой щётки или лезвия кошенилей снимают с растений. Затем из них получают порошок, обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе. Из-за трудоёмкости всего процесса сбора насекомых и изготовления, по своей стоимости кармин дороже, чем другие красители.

-3

Кармин имеет богатый насыщенный цвет и множество «карминовых» оттенков: от светло-розовых до пурпурно-красных. Чистота цвета при изготовлении обеспечивается отсутствием в составе железа. Для модификации цвета могут быть добавлены хлорид олова, лимонная кислота, бура или желатин.

Кармин в еде.

Кармин может входить в состав различных соусов, желе, соков, йогуртов, пирожных и тортов, макаронных и хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Даже всем известный M&M’s, а точнее его красные драже, тоже окрашивают кармином.

С 2011 года в США производителей обязали указывать на упаковке содержание кармина. Это требование обосновано тем, что люди могут отказываться от продуктов с кармином по морально-этическим или религиозным причинам. С учетом способа изготовления, не все считают кармин пригодным для употребления в пищу.

В 2012 году Starbucks решил, что больше не будет использовать кармин после протестов потребителей.

Благодаря своим свойствам, кармин улучшает внешний товарный вид продукта, поэтому сегодня он занимает более 10% от общего количества натуральных пищевых красителей на мировом рынке.
Благодаря своим свойствам, кармин улучшает внешний товарный вид продукта, поэтому сегодня он занимает более 10% от общего количества натуральных пищевых красителей на мировом рынке.

Кармин в искусстве.

Кармин дает великолепный цвет, особенно в рассеянном свете.

Этот краситель не очень стабилен в масляной краске, а также его пигмент может изменять цвет при разном освещении. Однако под прямым солнечным светом он полностью блекнет за 3 месяца.

Благодаря своей прозрачности этот пигмент идеально подходит для лессировки.

Клод Моне - Маки
Клод Моне - Маки

Где приобрети сейчас?

Не смотря на свою «прихотливость», пигмент можно встреть в составе многих красок и по сей день. Приобрести краски с содержанием кармина и по достоинству оценить его качества можно в интернет магазине Этюд-сайт: