Вот лежит изобретатель Будущего на диване, и в его гениальную голову приходит мысль: «А не проверить ли неголономные системы на выполнение закона сохранения импульса? Ведь, если удастся как-то этот самый закон обойти, то тогда можно будет до Марса за трое суток добираться….»
Мы сразу заметим, что наш изобретатель — не маститый ученый, у которого есть своя механическая лаборатория. В голову маститого ученого такая мысль не придет. Потому что — дешево. Логичные звездолеты до Марса строить на ядерных (или термоядерных) двигателях. Вернее как логичнее…. Дороже. Намного дороже, в тысячи раз дороже. Значит — ему вознаграждение больше. А ученый стал маститым именно потому, что большими деньгами ворочал. Малые деньги его никогда не интересовали. Ну, разве что по молодости…
И еще ученый, чтобы стать каким-нибудь доктором, а то и академиком, должен к авторитетам прислушиваться. И не просто прислушиваться, а грудью стоять на защите этих самых авторитетов. Чтобы авторитеты оценили и в свой круг приняли. А если авторитеты ниспровергать, то прямая дорога в дворники. Или грузчики. Потому как — не любят авторитеты, когда их ниспровергают.
Значит, наш изобретатель — молодой ученый, или совсем даже не ученый. Но вот засела ему в голову мысль, которая потенциально может принести огромную пользу всему человечеству. Крепко засела, спать спокойно не дает. К кому ему обращаться? К маститым ученым? В идеальном случае те его заслушают на каком-нибудь семинаре, проверят математические выкладки (если таковые имеются), а потом скажут следующее: «Физика — наука экспериментальная. Математика — это хорошо. Но без экспериментального подтверждения мы не сможем вам ничем помочь». Это — в идеале. А скорее пошлют его на далекие хутора, чтобы своими глупостями не разрушил привычный мирок маститых ученых. В общем, с официальной наукой связываться- расстройство одно.
Надо нашему изобретателю экспериментальную установку делать. А где на нее деньги взять? И материалы нужны, и работа токаря, слесаря, сварщика денег стоит, и станки надо иметь… Где на это все денег взять? А ведь первая экспериментальная установка начинает сразу работать только в художественных фильмах голливудского разлива. То есть — денег на эксперименты надо много. Ну как много…. По сравнению с тем эффектом, которое изобретение принесет — сущие копейки. А вот по сравнению с зарплатой изобретателя — действительно много. И времени надо много, может быть, целую жизнь положить придется. А если наш изобретатель любит на диване лежать и о судьбах прогрессивного человечества размышлять — то откуда у него деньги и время?
Но, допустим, пришли деньги. Троюродная пробабка по отцовской линии миллионершей оказалась. И решила выделить толику своих миллионов на дело праведное. Только вот, наш изобретатель изобретать только может. А ведь надо еще и материалы заказывать, и рабочие чертежи новой установки рисовать, и рабочих контролировать, работу у них принимая. Это только ведь кажется, что организационная работа — это просто. На самом деле организовать работу людей — талант особый нужен. И не у всех он есть. А уж у изобретателя его скорее всего нет. Дал ему Бог один талант — изобретать. Управлять другими, организовывая их эффективную работу — совсем другое.
А потому, даже если карты лягут идеально, не получится у нашего изобретателя создать свою экспериментальную установку без поддержки крупного бизнеса, у которого есть и деньги, и станки нужные, и талантливые организаторы. Только вот боится наш изобретатель с этими акулами связываться — ибо обдерут. Он ведь перед ними беззащитен, причем беззащитен абсолютно. Даже если будет организовано новое предприятие, и у нашего изобретателя будет 50% акций этого предприятия (идеальный случай), то кто помешает его инвесторам в будущем организовать еще одно предприятие, которое будет владельцем слегка измененного устройства, которое наш изобретатель создал?
Поэтому, в государстве должен быть институт, который позволил бы реализоваться любой технической идее, невзирая на личность изобретателя и его жизненный путь. Пусть это будет государственное предприятие, которое оказывает услуги по продвижению изобретений, начиная от вычерчивания рабочих эскизов и заканчивая внедрением в производство. То есть, это предприятие обеспечивает и надлежащую юридическую защиту, и изготовление опытных образцов установок, и дальнейшее налаживание производства и сбыта этих установок. Конечно, эти услуги не бесплатны — изобретатель уступает 50% прав на свое изобретение государству. И, конечно же, такое предприятие должны интересовать только глобальные изобретения (краткий перечень дан в этой статье). Со временем, это предприятие станет прибыльным за счет отчисления промышленными предприятиями платы за лицензии. И половина этого вознаграждения должна будет поступать на счет нашего изобретателя.
А что будет, если идеи этого конкретного изобретателя никогда не сработают? Мы получим ситуацию, когда чертежники, токари, фрезеровщики, инженеры, юристы, и прочие менеджеры получают зарплаты, вроде бы ничего полезного не производя. С точки зрения экономики ничего страшного не случится — у народа просто станет немного больше денег. То есть, государство откроет еще один канал повышения покупательной способности населения. Такие финансовые каналы движения денег от государства к населению уже есть — это пенсии, это материнский капитал, это выплаты на детей. Будет еще один канал — выплаты на изобретения.
Но даже если сработают идеи одного изобретателя из сотни - все равно это будет выгодно.
Итак, мы определили — без пересмотра государственной политики в отношении изобретателей выход нашей страны на лидирующие позиции в области создания и внедрения инноваций проблематично. Необходимо создание государственного предприятия, которое взяло бы на себя все организационные заботы по созданию экспериментальных образцов, а также внедрению новых изобретений.
И немного об внедрении изобретений в сельском хозяйстве: