История гибели девятерых туристов в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года известна всем. Я встречал лишь двоих, даже не слышавших о ней, - молодую балерину и 90-летнюю старушку. Остальные знают сюжет до мельчайших подробностей. И не только знают, а с жаром и упорством пытаются разгадать тайну - и какие только диковинные версии не услышишь!
А я долго был равнодушен к давним событиям. Мало ли гибнет туристов, альпинистов - люди проверяют себя в экстремальных ситуациях, нередко на грани жизни и смерти. Но в какой-то момент меня зацепило. И увлекло бурным потоком.
История - магическая. Чем больше вникаешь в обстоятельства, факты, свидетельства, документы, которые описывают трагедию группы туристов под руководством Игоря Дятлова, тем острее ощущение: перед тобой разворачивается захватывающая дух мистерия. Впечатление, что она искусно придумана. Виртуозно продумана. Что ни факт, то загадка. Что ни деталь, то ставит в тупик. Что ни поступок, то ошарашивает нелогичностью.
По возможности я досконально изучил события 1959 года - сидел в архивах, встречался с теми, кто знал дятловцев и участвовал в поисковой операции. Ознакомился со всеми популярными версиями. Почти написал книгу. Не хватало одного - побывать на месте трагедии. И когда в начале марта 2019 года я сделал это в составе экспедиции "Комсомольской правды" и Всероссийской телерадиокомпании, понял: все не так, как на самом деле.
Одна из самых популярных версий, которая пытается исчерпывающе объяснить все события в ночь с 1 на 2 февраля, - лавинная. Кратко ее суть: на палатку надвинулась лавина, ребята в панике располосовали скат палатки и, спасаясь от лавины, побежали вниз.