Большинство из нас просто отваривают креветки или вообще покупают варёные и едят их так. Конечно, это вполне вкусно, быстро, но позвольте рассказать вам как можно добавить разнообразия этому продукту, если он приелся.
При этом всё так же просто - мы их слегка обжарим с приправами.
Перед приготовлением озвучу пару моментов:
1) Для этого блюда подойдут любые креветки: мелкие, тигровые, королевские. Тем не менее у мелких креветок более насыщенный вкус, так что, если есть терпение чистить мелкие - берите их. Они, к тому же, дешевле.
2) Не берите креветки, у которых прямой хвост, а не буквой "С", такие креветки были заморожены уже после отхода в мир иной, поэтому есть сомнения в их свежести. Также любые пятна на панцире могут говорить о несвежести или болезнях креветок. Также советую смотреть на спинки креветок при покупке. Должны в редких экземплярах или отсутствовать черные полоски. Это пищеварительная система креветок с их "темным" содержимым. Недавно купила креветок, где все 100% были с тёмными полосками, замучилась чистить.
3) Разморозить креветки нужно правильно, особенно, если вы купили их сваренными в морской воде. Не надо размораживать в микроволновке и высыпать в воду из пачки. Лучше из морозилки в холодильник положить и дождаться разморозки. Если срочно - в упаковке положить в комнатной температуры воду.
4) Крупные креветки готовят в панцире, но, если у вас мелкие креветки - лучше их предварительно очистить.
Чистят так: сначала убирают голову, потом снимают верхнюю половину панциря, потом нижнюю половину снимают разом с хвостом. Далее вилкой подцепляют и ведут вдоль пищевода для очистки.
Итак, приступим к готовке
Чистим размороженные креветки, раскладываем на посуду. Солим и перчим.
Льём масло на сковороду, греем (в меру!). Перекладываем креветки на сковороду и жарим на максимуме минуту. Дальше поворачиваем их другим боком и сыпем порезанный чеснок. Ждём минуту. Далее всё перемешиваем и даём ещё жариться пару минут.
Всё, достаём креветки и выкладываем на тарелку.
Креветки на тарелке ждут соуса. Для соуса на нужно на сковороду влить вермут, и выжать лимон. Ждём пока закипит. Кстати, соус должен стать более вязким. После этого добавим цедру и мелко нарезанную петрушку.
Соус готов. Обливаем им креветки и приятного аппетита!
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить вкусные рецепты!
Посмотрите предыдущие статьи канала:
Домашний полезный шоколад за 10 минут !
Восточный постный без мяса с грибами в кастрюле