Все больше штатов присоединяются к позиции безнадзорной работы медсестер, а самостоятельная сестринская практика становится все более актуальной. Недавно Калифорния, как крупнейших штат по количеству населения, принял закон, согласно которому практикующие медсестры в 2023 году получат право вести самостоятельный приём без надзора врача. Ранее они могли вести практику только под наблюдением врача, с которым обязаны были заключить соглашение, за которое им выставляется счет в размере от 5000 до 15 000 долларов в год. Местная ассоциация штата добивалась разрешения лишить надзора медсестер в течение двух лет, а самые первые попытки продвинуть соответствующие полномочия с помощью законопроектов были ещё в 2013 и 2015 годах. Позиция отказа от врачебного надзора способна сэкономить деньги, получить свободную практику и приумножить капиталы медсестер, поскольку Калифорния является одним из самым высокооплачиваемых регионов.
Но не только это поспособствовало переходу к автономной работе. Сестринский персонал компенсирует острую нехватку врачей, в том числе и в сельских регионах, где врачей может не быть вообще. Обучение на врача в США довольно дорогое и длительное по сравнению с сестринским. Но не каждая медсестра способна заменять врача. Право на самостоятельный приём, который может включать осмотр, проведение исследований и назначение препаратов имеют практикующие сестры (Nurse practitioner). Это медсестры с высшим образованием и степенью магистра в области сестринского дела. Их обучение достигает 7-летнего срока, а квалификация позволяет работать автономно. NP очень популярная и востребованная сестринская квалификация. За семилетней период рост появления NP увеличился на 109% и значительно опередило рост врачей (9%). Их появление стало настолько масштабным, что вызвало беспокойство у профессиональных групп, которые заметили тенденцию медсестер уходить из стационаров и вести самостоятельную практику в офисах.
Медсестра с зарплатой $100 000 : кто такая «практикующая медсестра», и почему она так популярная в США
Всего в США порядка 40 штатов, которые разрешают полную или частичную (с некоторыми ограничениями) сестринскую работу. В большинстве штатов практикующие медсестры могут диагностировать и лечить пациентов, назначая лекарства — в соответствии с рекомендациями Национальной академии медицины и Национального консилиума государственных медсестер по уходу. Но ряд штатов отвергают эти рекомендации и ограничивают способность медсестер лечить пациентов без присутствия врача.