Приветствую вас а канале, друзья!
Вот опять я свою шарманку завела: "Колыма ты моя Колыма.."
Но нет, это даже не тоска по Северу, наверное, а воспоминание о счастливых днях молодости. И не важно, где они прошли.
Но у меня, так получилось - в Магадане.
Ну и как мы отмечали Новый год? Весело и шумно, понятное дело.
И что сейчас вспоминаю с грустью-тоской? Делюсь.
❄️ Мороз и ветер
Ну естественно. Ветер в Магадане такой, мама не горюй! Метель и всё такое. Хотя морозы, я вам скажу не сильно морозные - градусов 20.
Но ветер дает ощущение всех -40. Знаю, что говорю. Жила и в поселке, где градусы к -50 подбирались, однако без ветра - вполне себе терпимо.
Но в общем то никогда нам не мешал ни снег ни ветер отмечать праздник.
Горку в городе ставили высоченную (метров 8, наверное). И исключительно из снега и льда (откуда его везли в таких количествах?). Это уже позже поставили деревянную.
И в новогоднюю ночь катался на ней весь город - дети и взрослые.
Ох, помню год 2000-й , когда в той толпе племянника семилетнего потеряли. Просто физически не успели от ступенек горки до спуска, в куче народа, пробраться.
Искали, в микрофон объявляли, помощников пол площади насобиралось И смех и слезы!
❄️ Ледяные фигуры.
Ежегодный конкурс "Магаданский хрусталь" - это нечто! Настоящие шедевры!
Знаете, были на подобной выставке в Питере, скажу вам - отличается.
Понятно, что в Питере фигуры находятся в специальной палатке, где поддерживается минусовая температура.
И еще, здесь фигуры исполнены, скорее, как ширпотреб. Мультики там всякие, сказки, что предсказуемо.
В Магадане - каждая фигура имеет философский смысл, авторы со всех концов страны (и из-за рубежа, кстати тоже) выдерживают достойную конкуренцию, само собой проявляют самое высшее мастерство и в смысловой нагрузке и в работе над каждым сантиметром льда.
Оцените названия:
- Над Колымой - трасса дружбы
- Время
- С юбилеем Магадана
- Мифы Крайнего Севера
- Встреча солнца
- Увезу тебя я в Тундру
Да всего не упомнишь!
❄️ Праздничный стол.
Да, Магадан - морской город. И само собой, без морских деликатесов никак.
- Красная икра. Я вроде уже писала, что домашняя засолка икры не сравнится ни с какой фабричной. И количество её на столе, конечно такое, чтоб "ели ложками". А как иначе?
- Крабы. Тоже желательно выловленные собственноручно. Настоящие и побольше, побольше. Какие там салаты? Едим в натуральном виде!
Помню лихие девяностые, когда зарплату не платили и выживали только рыбалкой, и уж простите, браконьерством.
Знаете, на что жаловались друг другу?
Крабов и икру приходится без хлеба есть!
- Кальмары. Вот для меня салат из кальмара, до сих пор самое вкуснейшее блюдо на Новый год. Минималистичный такой - яйцо вареное, лук свежий, собственно сам кальмар и майонез.
Готова все праздники только им и закусывать!
До сих пор так делаю. Но вот почему то здесь мои гости особо не впадают от него в экстаз. Странные люди!
- Ну мясо трубача еще, понятное дело. Здесь вовсе не заморачиваемся - в собственном соку, в стеклянной банке, в духовке.
❄️ Ну и еще - в Магадане Новый год празднуют второй раз - летом!
Есть такая традиция отмечать Эвенский Новый год - в день летнего солнцестояния.
Праздник "Хэбденек" отмечают теперь организованно - муниципальные власти постарались.
Происходит всё у реки, или на берегу моря, на рассвете (часов в 5).
Традиционные эвенские ритуалы проводят для гостей весь день: «Встреча», «Благодарение Земли», «Зажжение священного огня», , «Кормление огня», «Торикачак – свадебный обряд».
Множество национальных сувениров, конкурсы, игры - красота!
Лучшее стойбище, лучшее блюдо, лучшая хранительница очага - ох и интересно!