Наконец-то любители чешского автопрома дождались, и Skoda Octavia 4-го поколения появилась на российском рынке.
Представлена в Европе она была еще осенью 2019 года и уже продается, однако версии для России серьезно отличаются от европейских версий и будут собираться на заводе в Нижнем Новгороде.
Достоинства новой Шкода Октавия
Внешность
В течение нескольких десятилетий внешность автомобилей Skoda была посредственной. Да, она была приемлемой, но каких-то ярких и заметных проектов все равно не было. Однако Skoda Octavia 4-го выглядит отлично, над ее дизайном работала команда шеф-дизайнера Оливера Штефана.
Дизайн начальных комплектаций
Базовая комплектация смотрится ничуть не хуже. Хотя на ней и стоят 16-дюймовые колеса вместо 18-дюймовых, они также хорошо смотрятся. При этом в базовом варианте новой Skoda Octavia нет неприятных «классических» моментов, свойственных начальным комплектациям других автомобилей, вроде неокрашенных зеркал и ручек дверей. Также уже в базе светодиодные фары.
Мелочи, а приятно
Под капотом же скрываются газовые упоры, два замка капота вместо одного, слой шумоизоляции и резиновые уплотнители для защиты от воды. Помимо этого, имеется фишка Skoda – крышка бачка омывайки при открытии, превращаемая в воронку.
Уже известные моторы и классический автомат
Но главное – это конечно же силовой агрегат. На средней комплектации автомобиля установлен мотор 1.4 Turbo 150 л.с., агрегированный с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, что крайне приятно для российских условий. В Европе Skoda Octavia производится с двигателями 1 и 1.5 Turbo, которые экологичнее, но их надежность пока что подвергается критике. Также в России будет представлена версия с 6-ступенчатой механикой. Базовая версия будет представлена с мотором 1.6 атмосферным 110 л.с. в совокупности с 5-ступенчатой МКПП или 6-ступенчатой АКПП.
Версия 1.6 и максимальная комплектация появятся позже, скорее всего в следующем году. Последняя может похвастаться мотором 2.0 Turbo 190 л.с., агрегатированным с 7-ступенчатой коробкой передач DSG с мокрыми сцеплениями.
Багажник вне конкуренции
Как всегда, в Skoda Octavia имеется большой багажник. В 4-м поколении его объем 540 л. по паспорту. Стоит отметить еще один приятный момент, на лифтбеке можно установить опциональный электропривод. Пространство багажника организовано практично, а по бокам имеется 2 отсека-держателя для канистр, а также крючки для пакетов и сумок. И конечно же встроен механизм для откидывания спинок заднего кресла, позволяющий расширить багажное отделение.
Отличный салон
Первое, что бросается в глаза в салоне новой Skoda Octavia – это конечно же руль, обладающий приятным дизайном и фрикционными свойствами. Данный руль не уникален, так как уже стоит на модели Rapid, которая, впрочем, не сможет похвастаться цифровой приборной панелью и мультимедиа системой с 10-дюймовым дисплеем. С помощью него осуществляется взаимодействия водителя с системой навигации, климат-контролем и другими функциями. Кстати, управление последним происходит только через сенсорный экран, а не через кнопки. В базовой комплектации дисплей немного меньшего размера – 8-дюймовый.
Помимо этого, стоит отметить плафоны с сенсорным включением и выключением. Эргономика тоже на высочайшем уровне. Руль регулируется в широком диапазоне. Сиденье же достаточно универсальное без сильно выраженной боковой поддержки. Также имеется подлокотник с возможностью регулировки в 2-х проекциях.
Минусы Skoda Octavia четвертого поколения
Недостаток в багажнике Шкоды – не может быть
Недостаток скрыт даже не в самом багажнике, а под ним, где находится «докатка». Но не хватает какого-нибудь органайзера, куда можно было бы поместить какие-нибудь вещи и инструменты. Вместо этого голый метал.
Мелочь, а неприятно
Еще один небольшой минус – звук закрытия двери. Да, он не ужасен, но звуку не хватает «тяжести», хотя возможно в серийной версии это будет изменено.
Придирки к салону
Ручной тормоз на месте, но куда-то пропал Auto-hold режим. Вместо него стоит заглушка. Кнопка стартера, а точнее местоположение, тоже подкачала. Она лучше бы смотрелась на центральной панели, а не на рулевой колонке.
Еще один минус – это регулировка климат-контроля. Как уже было сказано, теперь взаимодействие с ней происходит только через дисплей, что подходит не всем.
Не плюс и не минус, а реальность - цены
Разумеется, качество автомобиля должно быть подкреплено ценой, а подорожала новая Skoda Octavia ощутимо. Базовая версия Skoda Octavia 4-го поколения с МКПП обойдется минимум в 1 млн. 338 тыс. р., что на 198 тыс. р. дороже, чем аналогичная комплектации предыдущего поколения. А при покупке более мощной версии автомобиля цена составит не менее 1 млн. 398 тыс. р. Автомобили с АКПП стоят, как правило, еще дороже моделей на «механике». Поэтому ориентироваться стоит на цену от 1,5 млн.
Заключение
Однозначно, новая Skoda Octavia заслуживает внимания, как со стороны поклонников чешского автопрома, так и со стороны других водителей. Хотя автомобиль и не лишен некоторых недостатков, они меркнут на фоне преимуществ. А бренд Skoda остается похвалить за проделанную работу.
А что Вы думаете о новой Шкоде?
Подписывайтесь.