Найти тему
РОТ ФРОНТ

Энгельс. 200 лет

200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, историк и публицист Фридрих Энгельс. Его родиной была Германия, значительную часть жизни он провёл в Англии, а в истории навсегда останется мыслителем и преобразователем всемирного масштаба — как и его великий соратник и ближайший друг Карл Маркс.

Воспитывался Энгельс в семье крупного текстильного фабриканта, приложившего максимум усилий для того, чтобы сын пошёл по его стопам и связал свою жизнь с прибыльной коммерческой деятельностью. Но старания отца, в конечном счёте, привели к противоположному результату. Осваивая тонкости управления производством на принадлежавшей родителю хлопкопрядильной фабрике, расположенной в английском Манчестере, Энгельс воочию убедился, что собой представляет капиталистическая эксплуатация трудящихся. Изнутри познал механизмы, на которых основывается система вопиющей социальной несправедливости, приносящая сверхприбыли абсолютному меньшинству богачей и обрекающая абсолютное большинство бедных на подённый труд за гроши.

Три с половиной десятилетия спустя, в своей главной работе «Анти-Дюринг», Энгельс скажет о мировой истории, что «вся она, за исключением первобытного состояния, была историей борьбы классов» и что «эти борющиеся общественные классы являются в каждый данный момент результатом отношений в производстве». Но именно тогда, в начале 40-х годов XIX века, соприкоснувшись с производством лично, будущий соавтор первой в мире программы социалистического переустройства общества ясно осознал: в условиях капитализма народ всегда будет обречён на угнетение, унижение, попрание его социальных и политических прав. В те годы произошло рождение Энгельса как гражданина, учёного, коммуниста, которому суждено было встать рядом с Марксом, до конца дней быть его главным соратником и продолжить великое дело развития теории социализма после его смерти.

Первый среди важнейших нравственных и гражданских подвигов Энгельса — то, что он, от рождения имевший все возможности преуспевать в мире капиталистической эксплуатации и строить за её счёт своё личное благополучие, переступил через интересы и стереотипы своего класса, перерос их интеллектуально и духовно, предпочёл им высшие гуманистические ценности — справедливость, равенство, солидарность, практическая реализуемость которых в государстве социализма получила в трудах Маркса и Энгельса программное обоснование.

В биографическом очерке «Карл Маркс», написанном в 1914 году, Владимир Ильич Ленин настойчиво подчёркивает: «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса». Именно Энгельс, с юности уделявший особое внимание экономической теории, подтолкнул Маркса к окончательному осознанию её важности, к пониманию экономических принципов устройства общества как первоосновы его политической эволюции и как фундамента в борьбе за построение государства нового типа, отвергающего жестокую эксплуатацию и социальную сегрегацию. Отсюда и рождается марксизм как величайшее политэкономическое учение, о котором Энгельс скажет в конце 1870-х годов: «Этими двумя великими открытиями — материалистическим пониманием истории и разоблачением тайны капиталистического производства посредством понятия о прибавочной стоимости — мы обязаны Марксу. Благодаря им социализм стал теперь наукой…»

Ленин, которому предстояло стать великим продолжателем дела Маркса и Энгельса, основателем первого в мире социалистического государства, прекрасно понимал, что создание теории построения нового мира — это результат уникального труда двух выдающихся личностей. И в августе 1895-го в своей статье на смерть Энгельса Владимир Ильич напишет: «После своего друга Карла Маркса, умершего в 1883 году, Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата во всём цивилизованном мире».

В этой ленинской статье особо подчёркнуто, что Маркса и Энгельса связывали не просто совместная деятельность и общность мировоззрения, но и настоящая дружба. Та дружба, которая стала вторым выдающимся подвигом Энгельса — подвигом безграничной преданности и самопожертвования.

Энгельс не только использовал значительные средства, доставшиеся ему в наследство от отца, на финансирование научной и политической деятельности, объединявшей его с великим соратником. Можно без преувеличения сказать, что Маркс, гонимый властями и тогдашней «элитой» европейских государств, смог до конца жизни активно работать и не дать своей семье умереть с голоду только благодаря поддержке, которую ему постоянно оказывал Энгельс.

Главной исторической заслугой этого выдающегося тандема мыслителей стало и то, что они убедительно доказали обречённость капитализма и ясно сформулировали основы коммунистической идеологии. Энгельс подчёркивал: «Чтобы превратиться в науку, социализм должен был прежде всего встать на реальную почву». Именно это он и осуществил в научном сотворчестве со своим гениальным соратником.

Маркс и Энгельс в полной мере осознавали: критика существующей социально-экономической и политической системы — даже самой несправедливой — лишается смысла, если ей не сопутствует чёткая и глубоко обоснованная программная альтернатива этой системе.

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс требовали установления высокого прогрессивного налога на доходы богачей. И доказывали, что без этого невозможно наполнить казну средствами, необходимыми для ускорения промышленного развития и повышения благосостояния трудящихся. Коммунистический манифест провозглашал необходимость сосредоточения финансовых ресурсов в руках государства под централизованным контролем Государственного банка, который должен быть таковым не только на словах, но и на деле.

Одновременно с переходом крупной земельной собственности и финансовых ресурсов под государственный и общественный контроль Маркс и Энгельс провозглашают и необходимость национализации крупных предприятий, средств производства национального богатства.
В рождённом 172 года назад Коммунистическом манифесте заявлено, что за счёт государственных средств должны быть обеспечены достойное содержание детей и бесплатное образование. Это программное требование Маркса и Энгельса через 70 лет было на деле воплощено Советским государством, которое создали и привели к невиданным экономическим и социальным успехам их выдающиеся последователи: Ленин и Сталин.

Нашу правоту подтверждает исторический опыт государства социализма, построенного в России, где великие идеи Маркса и Энгельса впервые нашли своё практическое воплощение. Мы должны гордиться этим и осознавать, что это налагает на нас особую ответственность. Обязывает быть принципиальными и бесстрашными в борьбе за возрождение Советской власти, творчески осваивать богатство научной мысли, оставленное нам в наследство Марксом, Энгельсом и Лениным.

Они завещали нам не только выдающиеся научные и политические достижения, но и высочайшие примеры нравственной силы и самоотверженности.

В письме Энгельса немецкому революционеру Вильгельму Либкнехту, где сообщалось о смерти Маркса, есть слова, пронизанные глубокой скорбью преданного друга, политика и учёного, как никто осознававшего тогда, какую огромную потерю понесло человечество. «Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить», — написал Энгельс. Но, пережив эту горькую потерю, он продолжил с удвоенной энергией работать над воплощением в жизнь их с Марксом общего дела. И до конца дней остался верен своему ближайшему другу и соратнику.

Именно Энгельс доработал и подготовил к публикации второй и третий тома «Капитала» — главного труда Маркса, лишь первая часть которого увидела свет при его жизни. Не случайно Ленин, говоря об этом, подчёркивал: «Эти два тома «Капитала» — труд двоих: Маркса и Энгельса». Семью Маркса, оставшуюся после его смерти безо всяких средств к существованию, тоже содержал Энгельс. Блестящий учёный, у которого было множество планов и замыслов, он полностью подчинил всю оставшуюся жизнь продолжению дела его гениального друга. В этом творческом и человеческом порыве и состоит третий выдающийся подвиг Энгельса. Такой нравственный и профессиональный подвиг может быть основан только на глубоком понимании и подлинном признании труда и значения других, доступном лишь неординарным личностям.

Наследие Маркса и Энгельса вырастает из их духовного подвига, подвига солидарности и товарищества. Они лежат в основе достижения любой высокой цели, требующей колоссальных усилий. Это непреложный закон и в работе, и на поле брани, и в политических сражениях за социальные преобразования, за построение общества созидания, братства и справедливости. За будущее!

Жизнеспособность любой теории проверяется качеством прогнозов на её основе. Фридрих Энгельс почти за полвека заявил о неизбежности мировой войны, в которой Россия и Франция выступят против Германии. Он писал: «Война 1870 года так же неизбежно чревата войной между Германией и Россией, как война 1866 года была чревата войной 1870 года». Энгельс гениально предвидел и то, что поводом для развязывания мировой войны может стать конфликт на Балканах. В ходе неё, добавлял мыслитель, правящие классы попытаются укрепить реакционные режимы и уничтожить социалистические партии. «Эта война, в которой от 15 до 20 миллионов вооружённых людей стали бы истреблять друг друга и опустошили бы Европу так, как она ещё никогда не была опустошена, — эта война должна либо привести к немедленной победе социализма, либо настолько потрясти старый порядок вещей и оставить после себя такую груду развалин, что существование старого капиталистического общества стало бы ещё более невозможным», — написал Энгельс в 1891 году в статье «Социализм в Германии».

Не менее важно подчеркнуть, что с течением жизни внимание Энгельса было всё более приковано к России. Чтобы знакомиться с жизнью страны по оригинальным источникам, он даже выучил русский язык. Знание ситуации выработало в нём уверенность: революция в России станет решающим этапом в общем социалистическом переустройстве мира. Он писал Г.В. Плеханову, что Россия «давно уже стоит на пороге больших переворотов, и все необходимые для этого элементы уже созрели». И добавлял: «Уж если дьявол революции схватил кого-либо за шиворот, так это — Николая II».

С тех пор, как были созданы главные труды Маркса и Энгельса, прошло полтора с лишним столетия. За это время капитализм стал ещё более жестоким, аморальным и разрушительным. А глубокий и необратимый кризис буржуазной системы ещё никогда не был так очевиден, как в наши дни. Об этом свидетельствуют опросы международных исследовательских организаций, согласно которым 60% жителей планеты убеждены, что капитализм приносит им вред, а более половины молодых людей в Европе и Америке причисляют себя к сторонникам социализма. Об этом говорят и ведущие американские и европейские экономисты: Джозеф Стиглиц, Пол Кругман, Нуриэль Рубини, Тома Пикетти. Не только убеждённые марксисты, но и учёные, далёкие от левой идеологии и ещё недавно пытавшиеся возражать Марксу, Энгельсу и Ленину, сегодня вынуждены признавать их историческую правоту. И неизбежность того, что Маркс и Энгельс провозгласили в своём эпохальном манифесте как главную цель коммунистов — ниспровержения господства буржуазии и завоевания пролетариатом политической власти.

Миру всё яснее открывается разоблачённая Энгельсом «лживость учения буржуазной экономии о тождестве интересов капитала и труда, о всеобщей гармонии и всеобщем благополучии народа, которое будто бы явится следствием свободной конкуренции». За разгулом эпидемии капиталистической наживы и эксплуатации, уродство которой стало ещё более очевидным на фоне эпидемии коронавируса, неизбежно последует социалистическое оздоровление. Мы должны приложить все силы для его приближения, настойчиво двигаться к этой цели под бессмертными знамёнами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина — под знамёнами справедливости, солидарности и прогресса.