Найти тему
Вот так раз

Новогодний сюрприз, ставший загадкой века

В середине 90-х годов мало кто мог похвалиться беспечной, денежной жизнью. Увы, по всей стране люди страдали, получая зарплату с задержкой на 6-8 месяцев. Благо, в небольших населенных пунктах, в частных магазинчиках, практиковалась покупка «под запись». Обязательным покупателям дозволялось взять крупы, чай, подсолнечное масло и тд., после чего в тетрадку записывалась сумма долга. Люди с зарплаты возвращали.

Семья Рябинкиных от голода не погибала. Огород выручал. И собственные старания на нем. Картошка с солеными огурцами, помидорами; квашеной капустой и прочее были.
Однако, Новогодний праздник особенный. Любили они праздновать. Подросшие дети представление устраивали. Родители придумывали и по-особенному подарки вручали. Добрые сюрпризы нравились всем домочадцам. Как получать, так и устраивать.

Грядущий праздник обещал быть не совсем радостным. Из-за отсутствия налички. Начальство грозилось что-то дать 27 декабря.
Хозяюшка заранее отправилась в ларёк, взяла под запись самые недорогие подарочки для супруга и детей. И правильно сделала, так как вместо полной выдали 1/3 июльской зарплаты. Рябинкиным посчастливилось еще немного подработать на новогодних утренниках. В общем, старались не раскисать. Готовились к торжеству по мере сил. Вздохнув, мама разложила по красивым кулькам подарки и, не мудрствуя, спрятала по ёлку. Уж очень они скромные получились, чтобы придумывать оригинальный способ дарения. Какие уж тут сюрпризы! Но, оказалось, что она ошибалась…

-2

Новогодний стол радовал изобилием и потрясающими ароматами. Настроение у Рябинкиных восторженное. Проводили уходящий, под куранты встретили наступивший год. Не прошло и пяти минут – погас свет. Выглянув в окно и заметив, что у всех соседей тоже темно, стали искать свечу. Ну и пусть, так даже оригинально!
После суеты вновь расселись. Кто-то из детей, замерев, заметил:
– Тихо! Слышите, стучат? Дед Мороз, наверное, подарки принес!

Детвора рванула на выход. Мама грустно вздохнула. Ну не нашла она в себе силы остановить и сказать, что им показалось.

Вернулись … с полными руками!
Полиэтиленовый праздничный пакет, доверху набитый конфетами, и коробка, украшенная фольгой с бантом. «Ай, да отец! – мелькнула мысль у мамули – смог организовать».
Подвинули свечку ближе, поставили коробку на стул и распаковали. Обнаружили симпатичные кулечки по числу домашних. Безошибочно угадывали кому что. К удивлению мамы, ее заготовки оказались почти одинаковыми с теми, что принесли.
Например, для младшей доченьки купила желтого львенка, а здесь для нее тот же львенок, но зеленый.

Родители отреагировали одновременно.
– Ааааа… - уставились друг на друга, стараясь в потемках разглядеть выражение лица.
– Подождите! Не трогайте! – резко заметил отец – Вряд ли мамочка сама для себя купила. Я тоже не брал.
– Мне в отношении тебя такая же мысль пришла – заметила супруга.
– Посмотрите, может там записка есть? Или это вообще не нам – рассуждал глава семейства.
– Папочка, наверное, это дедушка Мороз принес! – подсказала младшая дочка.
– Может быть, друзья ваши? – предположила старшая девочка.
– Все друзья в такой же финансовой ситуации, как и мы. Возможно, кто и был не прочь, но не до жиру…
– 100% стиль сюрпризов моей мамы – грустно заметила Рябинкина. Купила, договорилась с нашим соседом. Когда тот приехал в город, передала. Он бы и подкинул.
– Жаль, что бабушки нет. А дед мог?

-3

Решили не трогать упаковки до утра. При свете внимательно разглядеть. Продолжали строить предположения.

Несколько дней подряд, общаясь с друзьями, рассказывали о неожиданности и внимательно вглядывались в лица. Все просто удивлялись. Вполне искренне.
Дедушка также оказался в недоумении. Странно, но он предположил, что такой «рояль в кустах» могла подготовить ушедшая недавно супруга.
Загадка века. Так что же тут, мистика замешена?

Шли годы. Рябинкины перемещались по стране. Меняли фамилии. Семейство вырастало. Увы, не обошлось и без потери. Ежегодно вспоминали новогоднюю причуду. За прошедшее время проверили, казалось бы, все возможные версии.

2020-й год посчастливилось встречать большей частью семьи. Праздновать с родными – что может быть лучше! По многолетней традиции во время застолья вспомнили давний сюрприз.
– А знаете, откуда они появились? – приготовилась выдать вариант дочь. И огорошила – это я сделала.

Глядя в ошарашенные глаза мамы, мягко улыбаясь, продолжила рассказ.
– Заранее копила денежки, которые мне выдавали. Добавила то, что заработала на утренниках. Хотелось всех удивить. В ближайшем киоске взяла подарки. А в других магазинах конфеты, чтобы случайно кто из продавцов тебе не сказал. Самое сложно было спрятать. За 15 минут до курантов сбегала в летнюю кухню, переставила дары на крыльцо. А что в дверь стучат, сама придумала…

Уж удивила, так удивила!!!! Загадка прошлого века разгадана.

А вы любите устраивать или получать добрые сюрпризы? Или данное слово ассоциируется лишь с неприятностями и досадой?