Найти тему
Крым наизнанку

Айфон как проявление синдрома мамы -одиночки. История из жизни

Сестра решила взять Айфон в кредит. Ребенку в 9 лет. Я думаю, что зря. А, если точнее, думаю, что это синдром мамы-одиночки. Сестра преподает музыку по классу фортепиано обычным детям в обычном райцентре. Работает на две ставки, чтобы ее сын ни в чем не нуждался. Отец ребенка иногда дарит ему подарки, да ей удалось выбить через суд минимальные алименты, которые буквально смешные.

К слову, отец совсем не бедствует. Официально он безработный, а неофициально занимается перепродажей крупного рогатого скота. Деньги у него водятся, и приличные. Но кормить, одевать-обувать, лечить, покупать книги, хорошую гитару, планшет, оплачивать коммуналку, платить за поездки на конкурсы, отдых на море - это все на сестре.

Отец считает, что 50 долларов алиментов - это огромные деньги, которых хватает на все. В этом году подарил сыну на День рождения заказной торт и пригласил его к себе, где накормил шашлыками и бутербродами с красной икрой (мой племянник любит икру). Оцените столь широкий жест. Ребенку он баночку икры в жизни не купит. Только шоколадку или сладкую воду.

На Новый год, правда, купил в подарок смартфон. Самый недорогой. Ребенок расстроился. Он хотел Айфон, как у других одноклассников. Но вот здесь я с отцом племянника согласна. Перетопчется. Мал еще. Он и тот телефон уже уронил и пришлось менять дисплей. Естественно, моей сестре.

Смартфон с разбитым дисплеем
Смартфон с разбитым дисплеем

И вот теперь племянник радостно сообщил, что на этот Новый год мама пообещала ему купить Айфон. Ну мало ли что говорит ребенок. Но сестра мне подтвердила - да, куплю. В кредит. А что, мой сын хуже других?Честно говоря, я не понимаю такой подход, но боюсь портить своими нравоучениями родственные отношения.

Телефоны теряются, роняются в воду и на пол. Обычный смартфон за 200-300 долларов прекрасно справляется со своими функциями.

Но спорить с ней бесполезно. Она - женщина-кремень. Если уж что решила, то не отступит.

Кстати, у меня есть такая коллега. И тоже упертая, как теленок и одержима идеей "мой сын не хуже других". Я вот дочери в детстве могла спокойно объяснить, что какая-то покупка не рациональна, или что для нас это дорого. Но моя дочь росла в полной семье и у меня не было этого комплекса мамы-одиночки.

Год или два платить кредит за Айфон для ребенка - это глупость. А если дальше сын потребует Макбук, а потом автомобиль, тоже будет брать кредит и воспитает эгоиста? Подскажите, как ей это доходчиво объяснить?

А, может, не права я? Но даже у моей взрослой дочери смартфон - это просто удобный инструмент с хорошей камерой, а не аксессуар для понтов.

Спасибо, что дочитали эту историю из жизни. Если кто еще не видел, посмотрите

Не ходила б тетка замуж, радовалась сейчас счастливой старости.