Найти в Дзене
MAD TOSBY

Ретроспектива фильмов Януша Маевского в Москве

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

С 4 по 8 де­каб­ря в рам­ках 13-ого фес­ти­валя поль­ских филь­мов «Вис­ла» прой­дёт рет­роспек­ти­ва жи­вого клас­си­ка поль­ско­го ки­но Яну­ша Ма­ев­ско­го, ор­га­низо­ван­ная про­ек­том КА­РО.Арт и Поль­ским куль­тур­ным цен­тром в Мос­кве.

Януш Ма­ев­ский стал круп­ней­шим поль­ским ки­норе­жис­сё­ром в 60-70-е го­ды прош­ло­го сто­летия на­ряду с ос­но­вате­лями поль­ской шко­лы ки­но Ан­дже­ем Вай­дой, Ежи Ка­вале­рови­чем и Вой­це­хом Ежи Ха­сом. За поч­ти шес­ти­деся­тилет­нюю карь­еру до сих пор ра­бота­ющий в ки­но Ма­ев­ский снял око­ло по­лусот­ни филь­мов в раз­ных жан­рах. На­чинав­ший как до­кумен­та­лист, ре­жис­сёр всё боль­ше пог­ру­жал­ся в ис­то­рию поль­ско­го го­сударс­тва и сни­мал луч­шие свои филь­мы о Поль­ше пер­вой по­лови­ны XX ве­ка.

Фото ©️ Weranda
Фото ©️ Weranda

Для рет­роспек­ти­вы Ма­ев­ско­го бы­ли отоб­ра­ны семь пол­но­мет­ражных и шесть ко­рот­ко­мет­ражных ху­дожес­твен­ных филь­мов раз­ных пе­ри­одов, от де­бюта до пос­ледне­го филь­ма на се­год­няшний день.

Все се­ан­сы про­ходят в ки­ноте­ат­ре КА­РО 11 Ок­тябрь.

«Чёр­ный Мер­се­дес» (2019)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

Рет­роспек­ти­ва от­кры­ва­ет­ся пос­ледним на се­год­ня филь­мом Яну­ша Ма­ев­ско­го «Чёр­ный Мер­се­дес». В ок­ку­пиро­ван­ной Поль­ше 1942 го­да про­ис­хо­дит убий­ство же­ны из­вес­тно­го ад­во­ката. За рас­сле­дова­ние бе­рёт­ся Ра­фал Круль, офи­цер Поль­ской по­лиции Ге­нерал-гу­бер­на­торс­тва, ор­га­низо­ван­ной ок­ку­пан­та­ми для под­держа­ния по­ряд­ка на зах­ва­чен­ной тер­ри­тории. Но Круль к то­му же тай­но при­над­ле­жит к под­поль­но­му поль­ско­му соп­ро­тив­ле­нию, по­это­му не­мало­важ­ным для не­го ста­новят­ся рас­кры­тые в хо­де рас­сле­дова­ния сек­ретные свя­зи ад­во­ката и его по­кой­ной суп­ру­ги с офи­цером СС. За­дан­ная фор­ма стан­дар­тно­го де­тек­ти­ва пос­те­пен­но раз­ви­ва­ет­ся от рас­сле­дова­ния час­тно­го прес­тупле­ния до ра­зоб­ла­чения од­но­го из са­мых тра­гичес­ких мо­мен­тов ис­то­рии Поль­ши.

«Жи­лец» (1966)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

Фильм «Жи­лец» (из­вес­тно и вто­рое наз­ва­ние «Квар­ти­рант») стал де­бютом Ма­ев­ско­го в пол­но­мет­ражном ху­дожес­твен­ном ки­но. «Жи­лец» — это эк­сцентрич­ная, пол­ная гро­тес­ка и аб­сурда ко­медия об учё­ном Люд­ви­ке (Ян Ма­хуль­ский) и его стран­ном жи­лище. Люд­вик по­селил­ся в квар­ти­ре до­ма, где про­жива­ют по со­седс­тву стран­ные лю­ди. Оди­нокие жен­щи­ны это­го до­ма, каж­дая из ко­торых одер­жи­ма стран­ны­ми же­лани­ями, пы­та­ют­ся уго­ворить Люд­ви­ка на ту или иную аван­тю­ру. Но учё­ному всё это вре­мя ну­жен толь­ко по­кой!

«Прес­тупник, ко­торый ук­рал прес­тупле­ние» (1969)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

«Прес­тупник, ко­торый ук­рал прес­тупле­ние» — это ли­хо зак­ру­чен­ная де­тек­тивная ис­то­рия. Быв­ший ка­питан ми­лиции, а ны­не пен­си­онер Си­вый (Зиг­мунд Хуб­нер) по­ведал жур­на­лис­там ис­то­рию сво­его пос­ледне­го де­ла. Им ста­ло рас­сле­дова­ние за­гадоч­но­го убий­ства Эвы Сальм, де­вуш­ки, ког­да-то выс­ту­пив­шей сви­дете­лем на од­ном су­деб­ном про­цес­се о на­паде­нии на ди­рек­то­ра тор­го­вого до­ма. Ка­залось бы, про­цесс рас­сле­дова­ния и суд бы­ли чис­ты­ми, и сам по­доз­ре­ва­емый приз­нал свою ви­ну, но ка­пита­на в этом ста­ром де­ле с но­выми об­сто­ятель­ства­ми на­чина­ют тер­зать смут­ные сом­не­ния от­но­ситель­но ви­нов­ности осуж­дённо­го.

«За­кол­до­ван­ные сто­лики» (1975)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

Фильм «За­кол­до­ван­ные сто­лики», сни­мав­ший­ся сов­мес­тны­ми си­лами Поль­ши и Че­хос­ло­вакии (че­хос­ло­вац­кое наз­ва­ние в про­кате — «Отель «Па­цифик»), пог­ру­жа­ет зри­теля в те­невую сто­рону отель­но­го де­ла. Гла­зами ма­лень­ко­го че­лове­ка с боль­шой меч­той Ро­мана Бо­рыч­ко (Ма­рек Кон­драт) по­каза­на ра­бота в рес­то­ране элит­ной гос­ти­ницы «Па­цифик». На­ходясь в са­мом ни­зу рес­то­ран­ной и­ерар­хии, Ро­ман про­ходит че­рез все кру­ги ада это­го толь­ко со сто­роны кли­ен­тов ка­жуще­гося прек­расным мес­та. Он пе­реп­ро­бу­ет раз­ные ви­ды ра­боты, прой­дёт путь от мой­щи­ка по­суды до офи­ци­ан­та, ис­пы­та­ет на се­бе жес­то­кость как со сто­роны кол­лег, та и со сто­роны кли­ен­тов. Но са­мое страш­ное на­чина­ет­ся тог­да, ког­да Ро­ман сам ста­новит­ся та­ким же, как и его на­чаль­ни­ки.

«Де­ло Гор­го­новой» (1977)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

Ещё од­на нес­тандар­тная де­тек­тивная ис­то­рия в филь­мог­ра­фии Яну­ша Ма­ев­ско­го. «Де­ло Гор­го­новой» ос­но­вано на ре­аль­ных со­быти­ях 1931 го­да. На вил­ле сос­то­ятель­но­го ин­же­нера Ген­ри­ка За­рем­бы (Ро­ман Виль­гель­ми) не­ожи­дан­но про­ис­хо­дит жут­кое убий­ство. Дочь ин­же­нера на­ходят жес­то­ко уби­той пос­ре­ди но­чи в собс­твен­ной пос­те­ли. При пос­ле­дова­тель­ном изу­чении мес­та прес­тупле­ния сле­дова­тели при­ходят к вы­воду, что единс­твен­ным че­лове­ком, у ко­го бы­ла воз­можность убить де­вуш­ку, ока­залась гу­вер­нан­тка Ри­та Гор­го­нова (Эва Дал­ков­ска). Пос­ле не­раз­бе­рихи в не­кото­рых де­талях прес­тупле­ния и при­нятия не сов­сем яв­но­го мо­тива суд приз­на­ёт Гор­го­нову ви­нов­ной. Че­рез ряд со­бытий от со­вер­ше­ния убий­ства до вы­несе­ния при­гово­ра не толь­ко по­казы­ва­ет­ся ув­ле­катель­ное рас­сле­дова­ние, но и рас­кры­ва­ет­ся суть по­веде­ния раз­ных лю­дей и це­лого об­щес­тва в си­ту­ации гром­ко­го прес­тупле­ния.

«Урок мёр­тво­го язы­ка» (1979)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

Дей­ствие филь­ма про­ис­хо­дит в 1918 го­ду, став­шем пос­ледним го­дом для Пер­вой ми­ровой вой­ны. Глав­ный ге­рой, улан Аль­фред Ке­кериц (Оль­герд Лу­каше­вич), ста­новит­ся ко­мен­дантом стан­ции Тур­ка вмес­те с этап­ным пун­ктом. Для вой­ны этот че­ловек не соз­дан, глав­ным его за­няти­ем в мир­ное вре­мя бы­ло кол­лекци­они­рова­ние про­из­ве­дений ис­кусс­тва, к то­му же Аль­фре­ду ос­та­лось не так мно­го вре­мени для жиз­ни, так как он бо­ле­ет ту­бер­ку­лёзом. В си­ту­ации пи­ка от­ча­яния, ког­да смерть близ­ка, а про­вес­ти как по­лага­ет­ся ос­та­ток сво­их дней не­воз­можно из-за вой­ны, Аль­фред пог­ру­жа­ет­ся в вос­по­мина­ния о сво­ей жиз­ни и пы­та­ет­ся осоз­нать ско­рей­шую кон­чи­ну.

«Эк­сцентри­ки, или На сол­нечной сто­роне ули­цы» (2018)

Фото ©️ Висла
Фото ©️ Висла

Этот фильм со­чета­ет в се­бе, ка­залось бы, не­соче­та­емое. Вре­мя дей­ствия филь­ма — пос­ле­во­ен­ная Поль­ша 50-х го­дов. Жанр филь­ма — му­зыкаль­ная ко­медия. Из Ан­глии в род­ную Поль­шу воз­вра­ща­ет­ся та­лан­тли­вый джаз­мен Фа­би­ан (Ма­чей Штур). Ещё не в оп­ра­вив­шей­ся пос­ле вой­ны стра­не он вмес­те с мес­тны­ми му­зыкан­та­ми об­ра­зу­ет груп­пу, ко­торая сра­зу же пос­ле пер­во­го выс­тупле­ния ста­новит­ся ус­пешной. Груп­па точ­но по­пада­ет в зап­рос лю­дей в не­радос­тной ат­мосфе­ре на ве­селье. Па­рал­лель­но Фа­би­ан зна­комит­ся с де­вуш­кой Мо­дес­той (На­талья Ры­биц­кая), ко­торая ста­новит­ся частью его груп­пы, а в пос­ледс­твии и его воз­люблен­ной. От­но­шения Фа­би­ана с этой жен­щи­ной ста­нут глав­ной за­гад­кой это­го филь­ма.

Филь­мы бу­дут де­монс­три­ровать­ся на язы­ке ори­гина­ла с рус­ски­ми суб­титра­ми.

Би­ле­ты на филь­мы рет­роспек­ти­вы мож­но при­об­рес­ти на офи­ци­аль­ном сай­те КА­РО.Арт.