Найти тему

«Воскресный айнтопф» как образец «народного воспитания»

Личный повар канцлера ФРГ Ульрих Керц, поделился информацией о некоторых предпочтениях Ангелы Меркель в еде, не раскрыв самого любимого блюда. Свой отказ прессе он объяснил просто: "Скажешь, а потом все как один возьмутся подавать ей одно и то же во время официальных визитов - как Жаку Шираку... Во всех странах мира готовили телячьи мозги, после того как он случайно обмолвился, что любит это блюдо. Так что поведать о предпочтении Меркель - все равно что обречь ее на подобную участь, объяснил Керц. Поэтому: нет, нет и еще раз нет!"

Например, после победы партийного блока Ангелы Меркель на выборах в бундестаг в 2009 году, рассказывает Керц, она попросила картофельный суп с острой сосиской. Тут Керц приоткрыл завесу тайны, рассказав, что Меркель вообще очень любит густые немецкие супы и салаты. Сама канцлер неоднократно рассказывала, что предпочитает простую крестьянскую кухню. Особенное предпочтение Меркель отдает региональным рецептам и ингредиентам.

В июне 2004 года в своей речи перед работницами сельского хозяйства в Гессене Ангела Меркель подчеркнула значение старых добрых вещей, как приготовить картошку или айнтопф!

Айнтопф- блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда.Считается, что этот наваристый суп имеет крестьянское происхождение. Айнтопф был создан с целью вкусно и сытно накормить всю семью одним блюдом. Немецкий журналист Вольфганг Херлес видит в айнтопфе реально существующий социализм: никто не умрёт от голода, но индивидуальные предпочтения, к сожалению, не учитываются. /Wolfgang Herles.Suppenkaspar // Vorwiegend festkochend. Kultur und Seele der deutschen Küche. — Random House, 2019. — P. 416./

В 1933 году в Гитлеровской Германии появилась пропагандистская акция в целях единения нации- Eintopfsonntag ("Воскресный Айнтопф").

В одно из воскресений месяца с октября по март в каждом немецком домохозяйстве на обед следовало подавать только айнтопф. Экономия в расходах на такой обед по сравнению с обычным воскресным обедом устанавливалась сверху в размере 50 пфеннигов, которые передавались в пользу «Зимней помощи» местным ответственным активистам НСДАП в ходе поквартирных обходов.

Рецепты айнтопфа публиковались в газетах, популярная автор кулинарных книг Эрна Хорн выпустила специальный сборник рецептов айнтопфа. По мнению немецкого историка Норберта Фрая, «регулярные приёмы простой пищи» в какой-то мере сберегали ресурсы народного хозяйства, но гораздо важнее в Третьем рейхе была их «социально-психологическая цель»: «воскресный айнтопф» выступал образцом национал-социалистского «народного воспитания» и внушал коллективную жертвенность..." /Norbert Frei: Der Führerstaat. Nationalsozialistische Herrschaft 1933 bis 1945. München 2013/.

И в современной Германии этот густой и сытный суп не потерял своего общенационального значения!