Из года в год на праздник мы ставим зелёную красавицу - ель и вешаем на неё всевозможные украшения. Включаем гирлянды и ожидаем чуда! Праздник дарит нам море положительных эмоций, а особенно деревце посредь комнаты, радующее нас не только своей красотой, но и приятным хвойным ароматом. Но задумывались ли вы, почему именно это дерево является символом такого чудесного семейного праздника как новый год?
Пожалуй, начнём с самого начала. Я постараюсь поведать вам историю этой традиции коротко, но не упустив самого главного. Вы удобно устроились? Если так, то начнём.
Еще в давние времена наши предки любили, почитали и восхищались елью. Они верили, что это дерево больше всего нравятся Ярилу (или Солнцу), выступавшему главным языческим божеством. А объяснялось это тем, что это деревце стоит зелёное вне времени, а значит, в нём живут духи долголетия, здоровья, силы, вечности. Люди украшали дома веточками ели в качестве защиты от недоброй силы. Но традиция ставить ель зародилась у германских народов. Существует легенда о том, как на рождение Иисуса пришли не только люди, но и животные и деревья. Так, все подарили младенцу подарок, ёлочка же скромно стояла в сторонке, боясь поранить кого-то иголками и осознавая, что кроме иголок у неё ничего и нет. Узнав это, гости поделились с ней своими подарками, и, увидев нарядное деревце, малыш улыбнулся, а в этот момент над её верхушкой загорелась ярче, чем обычно, Вифлеемская звезда.
Традиция передалась англичанам и голландцам, а потом дошла и до России. Согласно истории, именно Пётр I, благодаря своим странствиям, узнал об обычае и привёз его с собой в нашу страну. Дата начала нового года перенеслась с 1 сентября на 1 января в 1700 году по указу императора.
Ель тоже была поставлена во дворце, и также поступили многие знатные особы в своих домах. Но традиция не была принята, так как раньше русский народ клал веточки ели к усопшим, отправляя их в последний путь.
Вновь поставлена ель на праздник была по приказу жены Николая I, которая была родом из Берлина. Всё дерево было украшено множеством красивых игрушек, и это пришлось по душе многим. Но даже тогда этот обычай ещё не был так распространён среди народа. Только в половине 19 века он был полностью утверждён и принят.
В 20-е годы в СССР люди были вынуждены отказаться от религии по приказу правительства, и ставить ель было запрещено. Только ближе к 30-м Сталин дал согласие поставить нарядную зелёную красавицу для детей. Так, обычай вновь был возвращён и остаётся очень важным для нас и по сей день.