Мечта многих туристов - побывать в Европе в Рождество. Делюсь опытом поездки в Испанию и рассказываю о странных традициях, из-за которых больше не вернусь в страну это время года.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
Барселона - один из моих любимых европейских городов, куда я готова возвращаться. Уникальную архитектуру и богатую историю дополняют интересные традиции, которые мне кажутся очень странными или даже шокирующими.
Первый рождественский атрибут, который невозможно обойти стороной - каганер (он же дословно "серун"), - представляет собой человека, присевшего справить большую нужду.
Почему невозможно обойти? Да потому что этот, не побоюсь слова, "вездесрущий" гном украшает город. При этом пятая точка героя оголена, а под ней коричневая куча. Все центральные площади, торговые центры, сувенирные лавки и даже маленькие улочки заполнены такой рождественской "красотой".
Это старинная традиция, одна из почитаемых в Каталонии (так называется один из регионов Испании, центром которой является Барселона). Согласно значению, если человек может справить нужду "по-большому"- значит у него есть что покушать, значит есть деньги, соответственно успех. Подарок в виде статуэтки каганера символизирует благополучие.
Сувенир популярен в Барселоне как среди местных, так и среди туристов, поэтому купить можно без проблем. В качестве какающих встречаются актеры, политики, спортсмены и лица других знаменитых людей. Я с брезгливостью смотрела на эту "достопримечательность". Естественно, покупать не стала, только фотографировала, чтобы показать дома своим - на словах точно в такую традицию не поверят.
Вторая традиция - легендарное рождественское полено, которое бьют, чтобы оно покакало.
Его также называют "кагатио" (дословно: какающее полено) или сокращенно "Тио" (по-испански звучит как "Tió de Nadal", или Тио де Надаль). Каталонские дети обожают эту "чудесную" традицию.
Накануне праздника в каждом доме появляется полено на ножках, украшенное милым лицом и рождественской красной шапкой. Весь декабрь за ним нужно ухаживать: кормить, поить, накрывать одеялом, чтобы не замерзло. В канун Рождества дети бьют Тио палкой со словами "Сри, полено!" Если ребенок вел себя хорошо - то каталонский герой просрется сладостями. Если же плохо - даже боюсь дать волю испанскому воображению, если честно.
По-моему, неприятней может быть только срущий по всему городу гном, с оголенной попой и коричневой кучкой опорожнения под ней. Поэтому, не думаю, что брезгливым (как я) стоит посещать Барселону в канун новогодних праздников (пока город украшен главными атрибутами торжества).
Третья традиция, которая вызвала у меня диссонанс - это празднование Дня святых Невинных Младенцев 28 декабря, который превратили в "день дурака".
Вообще, это католический праздник во всем мире, который приобрел неожиданную форму в Испании и является неким аналогом нашего 1 апрельского дня смеха.
Весь день народ веселится и разыгрывает друг друга, и если розыгрыш удался, то испанцы говорят: "обманул как младенца". Юмор может быть направлен не только на близких людей, но и на незнакомцев: например, на спину прохожему могут наклеить табличку с каким-то прозвищем или шуткой.
Мне нравится день смеха в России, который мы привыкли праздновать, невинно обманывая друзей и коллег. В Барселоне это тоже веселый праздник, против которого нечего не имею, но стать жертвой насмешки иностранцев во время своего путешествия мне не хотелось бы.
Несмотря на шокирующие традиции, мне очень понравилось в Барселоне. Считаю, что это город Европы, который нужно увидеть хотя бы раз в жизни, о чем писала в своей статье ЗДЕСЬ.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Если понравилась статья - поддержите лайком 👍🏼 и делитесь мнением в комментариях! Заходите на канал и читайте другие истории!
#испания #каталония #барселона #трэвел блог