Найти тему
Сестра Феодора

Отец Илларион. Глава 3. Счастливые годы (1)

Предыдущая глава (начало) смотри:

https://zen.yandex.ru/media/id/5eb0599a583b5267023f8334/otec-illarion-glava-2-mari-4-5fc2452863d5740415f426f7

Белоснежная жемчужина усадьбы утопала в зелени, затерянная среди леса и болот неподалёку от реки Славянки. Илларион много времени проводил на природе, с увлечением писал этюды. Тишина и безмолвие лесной глуши наполняли душу покоем, и молодой живописец с удовольствием отдавался порыву вдохновения. Всё время было в распоряжении Иллариона, и только голод и желание увидеться с Мари возвращали неутомимого художника домой.

Илларион с упоением наслаждался свободой, свалившейся на него после и ограничений академии, где приходилось работать с утра до вечера, а часто и ночами. Но главным счастьем была его Мари. Первое время их брака Иллариону не верилось, что она так легко согласилось быть его женой. Некоторым усилием он преодолевал недоверчивость своего характера. Но когда по вечерам она нежно касалась его плеча, садилась на колени, Илларион забывал обо всём на свете. Существовала только она - огромный мир нежности и наслаждения. Мари была для него загадкой, приключением, стихией, которую нужно было покорять вновь и вновь - преданная и самовольная, по–детски игривая и мудрая, беззащитная и мужественная одновременно.

Что такое счастье? Обладание желанным или способность человека ценить то, что ему послано судьбой? У Иллариона было и то и другое. Эти недолгие годы он был счастлив и сознавал своё счастье. Иногда какая-то мелочь – утренний поцелуй жены, свежесть рассвета или покрытая капельками росы ягода земляники, принесённая с лесной поляны, взывали в нём такой прилив радости, что он завидовал сам себе.