Найти в Дзене
История и культура Евразии

Чем питались русские переселенцы в Саяно-Алтае в начале XX века?

Когда русские пришли в Туву и Горный Алтай. то из-за неблагоприятных климатических условий им пришлось перейти на традиционные для местного населения формы хозяйствования. То есть животноводство, охоту и рыбалку.

Земледелию не способствовали холодный климат, малоснежная зима, поздние заморозки весной и ранние осенью.

Кроме хлебных культур (яровой пшеницы и озимой ржи), крестьяне выращивали просо, овес, ячмень, картофель. Солнечное и жаркое лето способствовало развитию бахчеводства в Туве. Многие крестьяне начали выращивать арбузы и дыни на своих участках. Из огородных культур выращивали горох, репу, лук, редьку, бобовые - монография М.Гавриленко "Хозяйство русских Саяно-Алтая в конце XIX первой четверти XX В. , как способ обеспечения системы питания"

http://www.myshared.ru/slide/1022397/
http://www.myshared.ru/slide/1022397/

Одним из основных занятий стало рыболовство:

Зимой рыбу вывозили и обменивали на хлеб. В тайге охотились на пушных зверей, лосей, кабаргу, глухарей, рябчиков. Подспорьем в хозяйстве служило собирательство. В лесах собирали ягоды (землянику, клубнику, малину, смородину), грибы, кедровые орехи. Помимо грибов, ягод, орехов, которые в Сибири использовали и заготавливали всегда, русские, по примеру тувинцев, стали широко использовать в пищу местные дикорастущие растения: дикий горный лук в свежем, а зимой в замороженном виде, весной, до появления огородной зелени, ели хлебёнки (гусиный лук), копали кандык, саранку и др. «Богатства тайги, множество рыбы в озерах Тоджи, в верховье Енисея обусловили некоторые изменения в традиционных способах крестьянского хозяйствования и добывания средств поселенцев-старообрядцев. Охота, рыбная ловля, выгонка дегтя и другие таежные промыслы становились главными в хозяйстве» - Татаринцева, М.П. Старообрядцы в Туве: Историко-этнографический очерк. – Новосибирск, 2006.

Первыми в Туву из русских пришли старообрядцы. Именно они заняли самые лучшие для землепашества и животноводства земли. Активно занимались и мараловодством. Поэтому, в среднем старообрядцы были зажиточнее пришедших позже русских переселенцев традиционного православного толка.

А край был богатым. И если в него вкладывали много пота, то он щедро отдавал человеку.

«Дикая первозданная природа была так богата, так щедра к новым людям, пришедшим в долину, что долгое время они считали перешедшее к ним от кыпчаков и тодашей слово «уймон» однокоренным с русским словом «уйма» – в том смысле, что в благодатной долине для них всего было вдоволь, в достатке…» - Кучуганова, Р.П. Уймонские староверы. – Новосибирск, 2000.

Поэтому, пришлые русские быстро освоили рыболовство, которое и кормило первые годы переселенцев, так как земля плохо родила хлеб.

Но постепенно русские старообрядцы приспособились и к климатическим условиям Тувы:

«за 20 лет население успешно приспособилось к природно-климатическим условиям Уймонской долины… Пахали по десять лет сряду, а в первые два года старались сеять рожь. В этой рискованной для земледелия зоне отдельные хозяйства выращивали до 20 дес. хлеба, преимущественно ярового, вызревавшего лучше. Урожайные годы позволяли уймонцам запастись хлебом на несколько лет вперед, как это обычно делали старожилы в Сибири» - Мамсик, Т.С. Хозяйственное освоение Южной Сибири: механизмы формирования и функционирования агропромысловой структуры. – Новосибирск, 1989