Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Не за горами весна и для владельцев животных это очень ответственная пора. Начнутся массовые отелы, опоросы и окоты. И к таким волнительным моментам владелец должен быть грамотно подготовлен: уметь распознать болезнь и оказать первую помощь животному.
Сегодня я расскажу Вам о более распространенных заболеваниях послеродового периода: причины их возникновения, как определить болезнь и что необходимо предпринимать в первую очередь.
Послеродовой парез
Острое и тяжелое нервное заболевание. Сопровождается параличом конечностей, кишечника, глотки, угнетением условных и некоторых безусловных рефлексов. Чаще болезнь встречается у коров и коз, свиньи и овцы болеют редко. Кобылы не болеют. Болезнь известна более 200 лет и до сих пор идут споры о причинах ее возникновения.
Причины.
Чаще всего послеродовой парез наблюдается у животных с высокой молочной продуктивностью( у коров на 3-5 лактации) при обильном кормлении концентратами и длительном стойловом содержании без прогулок. Заболевание возникает в первые дни после отела(окота) после легких и быстро протекающих родов; в редких случаях парез может развиться на последнем месяце стельности или во время отела.
Клинические признаки( симптомы)
Вначале болезни у животного наблюдается прекращение жвачки, переступание с ноги на ногу, дрожание мышц и шаткость походки. Парез, как правило, проявляется после очередного доения коровы. Животное падает, не может встать, хотя и делает попытки подняться. Лежит в основном на груди с подогнутыми конечностями и загнутой на бок головой. При легком течении болезни корова лежит, удерживая голову на весу, при этом шея у нее S-образно искривлена( характерный признак пареза). При тяжелом течении корова лежит на боку с вытянутыми конечностями и головой, запрокинутой на грудь. Если голову отвести силой, животное возвращает ее на место - на грудь.
Затем начинают проявляться ярко выраженные признаки пареза: расширенные зрачки, выпадение языка, во рту скапливается слизь, нарушается функция глотания из-за пареза языка и глотки. Дыхание сопящее, пульс учащенный. Из-за отсутствия отрыжки и жвачки может развиться тимпания рубца( вздутие). Отхождение каловых масс и мочи отсутствует. Температура в начале заболевания нормальная(37,5 - 39,5), затем понижается до 36-35 градусов. Кожа у основания рогов и уши холодные, затем холодеют конечности и все тело животного. На уколы кожи иголкой корова не реагирует.
Без принятия экстренных мер животное может погибнуть в течение 12-24 часов.
У овец и коз парез клинически проявляется так же, как у коров - на 1-3-й день после окота или вскоре после отъема ягнят или козлят.
У свиней послеродовой парез возникает очень редко и обычно протекает в легкой форме: свиноматка с трудом поднимается, дыхание затрудненное. Молочная железа сильно гиперемирована, молока мало или совсем нет, хотя поросята и сосут. На 2-3-й день болезни может наступить выздоровление даже без лечения, но в тяжелых случаях прогноз может быть неблагоприятный.
Определить послеродовой парез нетрудно, так как клинические признаки характерны и ярко выражены.
Первая помощь животному
Лечебная помощь требует профессиональных навыков, поэтому, как только Вы заподозрили родильный парез, необходимо сразу же вызвать ветеринарного специалиста. А владелец, тем временем, должен обеспечить корову обильной сухой подстилкой, тщательно растереть все тело коровы( от крестца до холки и по бокам), особенно заднюю часть, жгутами из соломы или сена. После растирания укрыть животное попоной либо одеялом, под которое положить грелки или бутылки с горячей водой( 50-55C).
Быстрый лечебный эффект дает внутривенное введение раствора глюкозы с хлористым кальцием; для поддержания сердечной деятельности - раствор кофеина. Все лечебные манипуляции должен проводить ветеринарный специалист.
Важно
Категорически запрещено давать лекарства через рот. При послеродовом парезе корова не может глотать из-за паралича глотки. Лекарственные вещества могут попасть в трахею и легкие, что может привести к гибели животного.
В большинстве случаев выздоровление наступает в течение 12 часов. У коровы повышается чувствительность и температура тела. Животное втягивает язык в ротовую полость, пытается вставать, происходят дефекация, мочеиспускание, появляются отрыжка и жвачка.
Поить корову можно через 10-12 часов, доить - через 12-24 часа после того, как она встанет.
У овец и коз лечение послеродового пареза такое же, как и у коров.
Свиноматкам при послеродовом парезе растирают тело, делают теплую клизму, затем вводят в прямую кишку через каждые 2-3 часа теплый раствор сахара - 100 гр в 1 литре воды. Если сохранен рефлекс глотания, можно дать внутрь слабительные: касторовое масло - 100 - 120 мл или глауберову соль - 40 грамм с водой.
Профилактика
Для предупреждения послеродового пареза не допускать перекорма коров концентратами в сухостойный период и по возможности разнообразить рацион. Сена должно быть не менее 10 кг в сутки, а концентратов - не более 2-3 кг. Обеспечить животное каждодневными активными прогулками и оберегать от сквозняков.
Продолжение следует....
Синдром ММА свиноматок - что это за заболевание и как с ним бороться - в следующей публикации.
Буду рада, если информация окажется полезной. Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам.
Всего доброго. До встречи на канале.