Возможно ли отличить фейковую новость от настоящей научной лишь по одному заголовку? Мы снова испытали учёных и популяризаторов науки на форуме "Ученые против мифов-13", проводившемся порталом АНТРОПОГЕНЕЗ РУ.
Интервьюер: Валентина Рыкова.
Оператор: Дмитрий Люкин.
Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.
Стенограмма: Анастасия Карцева.
Благодарим за предоставленную возможность съёмок АНТРОПОГЕНЕЗ РУ
Участвовали: Станислав Дробышевский – к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ РУ
Сергей Волобуев – миколог, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.
Михаил Никитин – научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского при МГУ. Автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» http://partners.book24.ru/r/SPXXO https://www.litres.ru/mihail-nikitin-9854771/proishozhdenie-zhizni-ot-tumannosti-do-kletki/?lfrom=20472003
Александр Пиперски – лингвист, к.ф.н., научный сотрудник и старший преподаватель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Лауреат премии «Просветитель» (2017) за книгу «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского» http://partners.book24.ru/r/fXLTN https://www.litres.ru/aleksandr-piperski/konstruirovanie-yazykov-ot-esperanto-do-dotrakiyskogo/?lfrom=20472003
Алексей Яковлев – врач, глава медицинской службы в компании Шлюмберже в РФ и Центральной Азии, МВА по здравоохранению, автор популярного блога о медицине Botalex
Благодарим за поддержку на Patreon
Andrey Kravtsov
Евгений Цыкало
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
Mustard_Lolipop
Alexey Buzmakov
Владимир
Timofei
Alexander Chebukin
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://www.patreon.com/join/sciteam
Интервьюер: Здравствуйте, мы рады приветствовать вас на канале SciTeam. Сегодня мы находимся на тринадцатом форуме "Ученые против мифов" и записываем передачу "Фейк/не фейк", где мы вместе с учёными пытаемся угадать: какой-то информационный заголовок является настоящей разработкой учёных или на самом деле фейком?
Раунд 1
Интервьюер: Первый заголовок звучит так: «Осознание своей бисексуальности связали с повышенным риском курения среди молодых американцев».
Александр Пиперски: Я думаю, что это правда. Мне кажется, что осознание бисексуальности может нервировать человека. Может быть, это приводит к курению.
Михаил Никитин: Не фейк.
Станислав Дробышевский: Ну, учитывая хайповость темы, могли связать, это да. Ну, что, типа, борьба с курением, там чё-то такое, ещё плюс к этому "за права", там, и всё такое, но, на мой взгляд, это чушь, конечно. Потому что я как-то не очень вижу, где эта связь как-то могла бы быть. То есть, связать – могли. Ну, как бы, связать можно что угодно статистически, но реальной связи я вообще не представляю, какая могла быть, поэтому я думаю, что это чушь.
Александр Яковлев: Ну, если слишком уж так, нечего делать, можно такое исследование провести. Думаю да, научная статья.
Сергей Волобуев: Я думаю, что это фейковая новость.
https://nplus1.ru/news/2020/10/29/coming-out-and-smoking
Раунд 2
Интервьюер: Следующая новость: «Вампиры использовали социальное дистанцирование для борьбы с инфекциями». Тут имеются в виду обыкновенные вампиры как летучие мыши.
Александр Яковлев: Вампиры как летучие мыши... Ну, во-первых, летучие мыши-вампиры существуют, реально. Если о них речь, то они социальную дистанцию использовать не могут – у них разума нет. А если вампиры имеются в виду мифологические, которые люди, – то я в них как-то не верю, и учёные тоже, думаю, не верят, поэтому вряд ли такая статья может быть.
Александр Пиперски: Ну, я думаю, что они не настолько сообразительны. Ещё бы сказали, что они маски надевали! Думаю, что фейк.
Станислав Дробышевский: Ну я сомневаюсь, что вампиры способны на такое. Ну, то есть, естественный отбор мог в обратную сторону двинуть. Это могло бы быть пересказом журналистов реальной новости. То что в результате инфекции у вампиров возникла... пошёл отбор на особей, которые стараются держаться друг от друга дальше. И это даёт им как бы предрасположенность... ну, преимущество в условиях инфекции. Ну вот, но, поскольку всё переврали и получилось, что деревья... ветер дует, потому что деревья качаются, то получилось вот такое. Это может быть. Вот, но я думаю, что это тоже фигня, потому что, ну, как-то так. Но в принципе, как механизм отбора и явления, может быть. Да, почему нет.
Михаил Никитин: Не фейк.
Сергей Волобуев: Ну, там тоже версия, которая мне, как неспециалисту в области, представляется сомнительной достаточно.
https://nplus1.ru/news/2020/10/27/vampires-self-isolation
Раунд 3
Интервьюер: Следующая: «Российские учёные разработали наносоль, восстанавливающую ржавые автомобили».
Александр Пиперски: Ну, в то, что российские учёные разработали наносоль, я ещё могу поверить, но вот что она восстанавливает ржавые автомобили... Вряд ли как-то. Думаю, что фейк.
Михаил Никитин: Фейк.
Александр Яковлев: Вот знаете... Вот наши... да, могут такие статьи писать российские учёные, но, априори, даже если такая статья будет написана людьми со степенями, да, остепенёнными, по сути она будет, конечно белибердой, поэтому это из области псевдонауки.
Сергей Волобуев: Ну, учитывая, что соль, железо, наверное, это всё-таки соединения, достаточно сложно подвергающиеся изменениям в смысле такого разнообразия структурного, то, возможно, не нейтрализующими, там, да, ржавое железо... просто, может быть, предотвращающую образование.
Станислав Дробышевский: Ну, это бред какой-то. Ну, потому что соль она и есть соль. Ну, опять же: журналисты могут что угодно называть "нано", учитывая наши, там, РОСНАНО, там, Чубайс, эти... там ещё что-нибудь такое есть... Заголовок такого типа я легко могу себе представить где-нибудь. Но чтобы соль восстанавливала ржавые автомобили!.. Ну, краска восстанавливает ржавые автомобили и щёточка какая-нибудь. По-моему, это чушь. Ну что-то у меня всё получается "чушь"!
Раунд 4
Интервьюер: «Корпорация Monsanto объявила о выпуске первых генно-модифицированных сорняков».
Александр Яковлев: Генно-модифицированных сорняков... Ну, компания такая есть, ну, зачем только генно-модифицированные сорняки выпускать... Можно, в принципе, выпустить, просто цель не совсем понятна. Ну, давайте предположим, что, ладно, пускай такая будет статья... Только мне цель непонятна, для чего сорняки генномодифицировать?.. "Сорняк" как бы подразумевает, что его не будут использовать для культуры. Чего его, зачем его модифицировать... В принципе такое возможно сделать, но вот чтобы в статье об этом писать – как-то не очень. Сомневаюсь, в общем.
Станислав Дробышевский: Ммм, зачем бы она сорняки выращивала?.. Ну, в принципе, может быть, если, например, не сорняки, а какие-нибудь растения для засеивания поля для восстановления, там, какого-нибудь плодородия и так далее. Почему нет? Но только, опять, журналисты могут сказать что это сорняк, что злой Monsanto хочет всю планету заселить ужасными ГМОшными сорняками! Но вообще вот это я охотно верю, что – да, могло такое быть.
Александр Пиперски: Ну, может быть, зачем-нибудь в сельском хозяйстве пригодятся. Пусть будет правда.
Сергей Волобуев: Да, вполне может быть. Модифицировать можно не только культурные растения, но и дикорастущие. Для разных целей, на самом деле.
Михаил Никитин: Не фейк.
Раунд 5
Интервьюер: «Умные очки расшифровали окружающие звуки для глухих».
Александр Пиперски: Ну в это верю.
Михаил Никитин: Не фейк.
Александр Яковлев: Ну, наверное, можно такое сделать, да. Такие приборчики. Я думаю, да.
Станислав Дробышевский: Ну, по-моему, подобные технологии, вообще-то, и раньше были. Так что, ну да, почему бы и нет.
Сергей Волобуев: Возможно. Возможно, да, возможно с помощью каких-то анализаторов…
https://nplus1.ru/news/2020/10/26/wearable-subtitles
Раунд 6
Интервьюер: «Британские учёные разработают водородную летающую сотовую вышку»!
Александр Пиперски: Водородную?
Интервьюер: "Водородную летающую сотовую".
Александр Пиперски: "Водородную летающую сотовую вышку", не, как-то много прилагательных.
Александр Яковлев: "Водородную летающую сотовую вышку"... О-хо-хо-хо-хо-хо-хо-ху-хух... по технике я не силён – летающие вышки нам нужны или нет?.. Вообще, чем этих не хватает? Думаю, нет. Думаю, из области фантастики что-то.
Станислав Дробышевский: Нет, ну, в принципе, можно запустить какой-нибудь аэростат, чтобы он летал и передавал сигнал... Ну, почему нет, собственно.
Михаил Никитин: Не фейк.
Сергей Волобуев: Да, конечно. Британским учёным, к сожалению, достаётся, но, я думаю, что эта новость фейковая.
https://nplus1.ru/news/2020/10/26/stratospheric
Раунд 7
Интервьюер: «В Санкт-Петербурге открылся НИИ культуры пьянства»!
Александр Яковлев: Да, пора уже такое открыть, уж очень важное место в культуре занимает... Но здесь, скорее, всё-таки, пьянство будем... будем его ассоциировать с бескультурьем. Хотя культура выпивания – да, бывает. Но пьянство – это уже выходит за рамки традиционного нормального выпивания, это по определению уже патология. Поэтому это к культуре относить нельзя. Думаю, чушь.
Михаил Никитин: Фейк.
Станислав Дробышевский: Ну, могли открыть какой-нибудь бар с таким названием. И назвать его "НИИ культуры пьянства" – это легко. Но вообще, как институт, – естественно, такого не было.
Александр Пиперски: Маловероятно. Хотя Санкт-Петербург, конечно, место такое, но, всё-таки... Разве что какой-нибудь шуточный музей, но, думаю, что фейк.
Сергей Волобуев: Я считаю, что это фейк.
Раунд 8
Интервьюер: Ой, следующая новость очень интересная: «Пара хайповых зумеров пошла флексить на мамонта, но словила кринж: археологи нашли наскальные письмена на современном интернет-жаргоне».
Александр Яковлев: Так вся статья на жаргоне, я даже некоторых слов не знаю, хотя, вроде, слежу! Но некоторых я не понял. Ну, думаю, да, чего-то такое… намесили из современных сленгов… Думаю, научная статья с использованием такого обилия сленгов не выйдет.
Сергей Волобуев: Ммм… Было бы очень интересно – по крайней мере мне, вот – узнать происхождение, если бы современный интернет-жаргон появился в наскальной… был бы каким-то образом, да, связан с предыдущими поколениями. Конечно фейк!
Михаил Никитин: Не фейк.
Станислав Дробышевский: Ну это очевидный бред. Тем более, я просто знаю, что нету наскальной живописи, где бы люди охотились на мамонтов. Таких просто нет.
Александр Пиперски: Ну… эта новость может быть и настоящая, но вряд ли, наскальные письмена вряд ли существуют такие, так что, в целом, думаю, что информация фейковая.
Раунд 9
Интервьюер: «РАН: использование транслита развивает творческие умения, рациональное мышление и вкус».
Александр Яковлев: Использование транслита?
Интервьюер: Ну да.
Александр Яковлев: Ну, почему нет, может быть такое. Такой вот заголовок, да.
Станислав Дробышевский: Ну, когда я веду занятия по чему-то похожему, в принципе, там, строение мозга, что-нибудь такое – я говорю, что да. Когда мы чему-то учимся, мы развиваем структуры мозга, которые потенциально потом могут быть использованы для чего-то ещё. Здесь то же самое: то есть, когда мы учимся чему-то, мы можем, как бы, использовать это потом для других целей. Но, в целом, чтобы РАН заявило… Ну что-то какая-то бредятина, если честно. То есть, это – всё можно подогнать под какую-то рациональность и свалить на левых журналистов, которые всё переврали до неузнаваемости, но тут, по-моему, чересчур как-то уж совсем. Хотя, бог его знает.
Михаил Никитин: Фейк.
Сергей Волобуев: Опять же, я здесь не соглашусь с тем, что новость сколько-нибудь достойна внимания. Эта новость является фейковой. Транслит – это вынужденная такая мера для адаптации; и, в том числе кириллический язык, конечно же, и возможность прочтения многих специальных терминов… Точнее, даже, не сказать "специальных" терминов, а имеющих достаточно узкое, региональное применение для широкой аудитории.
Александр Пиперски: Ну вот это прямо даже новость по лингвистике, но, не знаю, я думаю, что… думаю, что можно было бы себе такое представить, но всё-таки маловероятно. Фейк пусть будет.
Раунд 10
Интервьюер: «Немецкие учёные изобрели прибор для измерения глубины озабоченности».
Александр Яковлев: Озабоченности в каком смысле? В половом, в сексуальном плане?
Интервьюер: Э-э-э, нет…
Александр Яковлев: Или озабоченность чем-то? Как, как психическое?..
Интервьюер: Как бы, как волнение.
Александр Яковлев: А, как “anxiety”, да, то есть это волнение из области психиатрии, да? «Глубины озабоченности»… Хм, ну, чего его вообще углублять, там глубины разной степени? Если это уже патология, то просто есть разные степени этой проблемы. Её не замеряют, её только… Ну, можно, конечно, по тестам разным словесным, да, определить степень, там, депрессии или озабоченности какой-то чем-то… Ну это одна из областей депрессии, депрессивных каких-то вещей. Да, степени депрессии, да, и по тестам выявляют – но вот как оно звучит здесь, "озабоченность", это для меня звучит ненаучно.
Станислав Дробышевский: Чё-то, типа, там, аналог энцефалограммы какой-нибудь, там, этот, детектор лжи, там, что-нибудь такое – ну и, да, там можно сделать, потенциал какой-нибудь с кожи снимать… Ну, в принципе, детектор лжи так и работает. Только он изобретён давно уже. Ну вот, но, в принципе запросто может быть.
Михаил Никитин: Я думаю, это фейк.
Сергей Волобуев: Удивительная, да, новость. Ну конечно фейк!
Александр Пиперски: Думаю, что фейк.
Раунд 11
Интервьюер: «Спящих мышей случайно вылечили от диабета с помощью магнита»!
Александр Пиперски: Это, наверное, правда. Почему бы и нет?
Михаил Никитин: Вполне может быть, что и не фейк.
Станислав Дробышевский: От диабета, магнитом – не. Чего-то как-то совсем бред. Почему "спящих", почему "магнита"… Ну, диабет и магнетизм как-то совсем не связаны между собой.
Сергей Волобуев: Лечение вот таких заболеваний как сахарный диабет с помощью каких-то, вот, новых физических технологий, я думаю, невозможно не только по… в отношении мышей, но и среди других групп млекопитающих. Ну, если это случайность, то насколько мы можем считать, что это достойно публикации. Достойное исследование?
Александр Яковлев: Да магнитом ещё никого от диабета не вылечили, даже специально, не то что случайно. Новость такую, может, и выпустили, но это чушь.
https://nplus1.ru/news/2020/10/19/diabetes-and-magnets
Раунд 12
Интервьюер: «Японцы покормят оленей съедобными пакетами».
Александр Яковлев: Ой, бедные олени, бедные японцы! Да, ну, думаю, оленей всё ещё есть чем кормить, смотря какие олени имеются в виду… У них не такой уж и разнообразный рацион там. У японцев там какие могут жить в Японии олени? Ну, наверное, явно не северные, наши, которые ягелем питаются. Ну, пакетами не стал бы, совсем уж, с голодухи если… Просто я видел сам в Киргизии – содержат баранов в городах (традиционно считают они, что их нужно кормить до свадьбы), и они кормят их целлюлозой, картоном. Ну, вот им без разницы, какую целлюлозу есть, они приспособлены любую переваривать. И они просто картоном их на балконах кормят.
Такое, в принципе, возможно, но, думаю, японцы не дошли ещё до такого.
Михаил Никитин: Вот это запросто не фейк!
Станислав Дробышевский: С оленем… Но японцы могут, да, охотно верю. Ну, в принципе, почему нет. Если сделать пакеты целлюлозные, потом скармливать зверью всякому… Ну, у них там борьба за природу, все дела. Запросто.
Александр Пиперски: Не знаю, как вообще в Японии с оленями, наверное, есть?.. Но всё-таки… нет, всё-таки пусть будет фейк.
Сергей Волобуев: Японцы будут кормить оленей? Очень интересно. Ну, съедобные пакеты можно себе представить, пожалуй, да? Ну, в общем-то, если мы представим себе такую ситуацию, то достаточно экологично. Ну, как бы, если бы в природной среде оказались предметы обихода человека, которые пригодны для употребления в пищу. Так что новость могла бы быть достойна внимания.
https://nplus1.ru/news/2020/10/21/deers-eating-plastic