Пожалуй, перечисляя список самых дорогих и благородных тканей шелк попадет если не на первое место, то займет лидирующие позиции однозначно. Появилась ткань в Древнем Китае, восточные мастера долго и надежно скрывали секрет шелководства от европейцев.
Прошли века, но до сих пор китайский шелк - самый ценный в мире. Современные технологии способствовали произведению огромного количества разновидностей шелка. На качество материала и его разновидность влияют такие факторы, как качество сырья, способ переплетения волокон, способ обработки готового материала. Соответственно, стоимость каждого отдельного вида шелка разная.
В чем отличие?
Такие виды шелковых тканей, как шифон, атлас, парча, газ, креп, муслин получают из кокона тутового шелкопряда. Таким образом, каждый вид является абсолютной натуральностью, чрезвычайной мягкостью, нежностью, но вместе с тем, и прочностью. Говоря честно, синтетические разновидности тканей имеют такие же названия, но при этом отличаются как тактильно, так и своим составом и качеством. Опытный специалист в области пошива одежды легко отличит натуральную ткань от синтетики. Кроме того, заказывая ткани в магазинах, которые дорожат своим именем и авторитетом, можно быть уверенным, что подделка вряд ли возможна.
Технология производства
В Китае производство шелка поручалось исключительно женщинам и занятие это было крайне кропотливым. Сегодня с появлением ткацкого станка и новых технологий данный процесс более облегчен.
Одомашненных тутовых шелкопрядов выращивают специально в ткацких целях. Одна самка в день откладывает до 500 яиц. Питаясь листьями, насекомые находятся в таком ритме до момента окукливания. Затем коконы сортируют и помещают в кипяток. Омертвляя насекомое, начинается процесс разматывания нитей. Под температурным воздействием волокна становятся эластичными. Один кокон способен выдать до 1,5 тысячи метров шелковой нити. При этом, натуральный цвет колеблется исключительно от белого до кремового оттенков. Несколько волокон скручивая в одно целое образуют нить. Материал собирают в мотки и отправляют на текстильное производство. В производственном процессе шелк обрабатывается пропитками, которые придают ткани несминаемости, водоотталкивающих и безусадочных свойств.