- Если и не был Инжир первым "прирученным" человеком растением, то одним "из" - он точно является. Считается, что человек одомашнил его примерено 11 000 лет назад.
Родина этого, любимого многими плода, Аравийский полуостров. Но в Новом Свете он появился только в XVI веке. - Многие из нас слышали о библейской Смаковнице, но не все знают, что речь идет как раз об инжире. Упоминается о смаковнице и в Коране, что говорит о значимости этого дерева.
- А вы знали об удивительной дружбе дерева и его ос- опылителей бластофагов? Они физически не могут существовать друг без друга.
И, если с деревом все понятно, то с осами, - гораздо интереснее.
Они могут спариваться ТОЛЬКО в мужских соцветиях инжира. После процесса самка осы, вся облепленная пыльцой покидает цветок и летит в поисках других мужских соцветий, а по пути следования оставляет какую-то часть пыльцы на женских соцветиях. - Качество инжира определяется по количеству семян внутри плода.
Если их меньше, чем 500, то плод по вкусовым качествам: так себе.
От 500 до 900 более-менее,
От 900 - отличного качества
PS: Я, конечно, понимаю, что пересчитать семена стоя у прилавка, - задача для детского сада, но вот каждый ли продавец разрешит это делать? - Зеленый цвет плода вовсе не означает, что перед вами недозрелый плод. Его цвет может быть как светло-зеленым, так и темно-фиолетовый. А вот мякоть постоянно имеет приятный красный цвет.
- В одной из провинций Испании (искала, но сведений о том, в какой, - не нашла) выпекают "хлеб" из сушеного инжира, добавляя в него миндаль, корицу, анис и гвоздику, но не используют сахар и муку.
- Официальная продолжительность жизни смоковницы около 60 лет, но... из каждого правила есть исключения, есть деревья перешагнувшие рубеж в 300-400 лет.
Представляете, сколько плодов оно даст за свою жизнь, тем более, начинает плодоносить уже в двух-трех летнем возрасте. Причем ему абсолютно все равно на какой почве расти. - Сушеные плоды инжира хранятся очень долго, тогда как свежий уже в первые сутки теряет свой товарный вид и вкусовые качества. К тому же, очень плохо переносит транспортировку.
Отсюда вопрос: Что за плоды лежат неделями на прилавках магазинов и лотках торговцев. - Интересно то, что плоды инжира один сезон - крупные, сочные, но не очень сладкие, а на другой год, на этом же дереве, появляются более мелкие, но и более сладкие плоды.
И такое чередование происходит на протяжение всей жизни дерева.
PS: У меня в доме всегда (или почти всегда) есть сушеные плоды инжира, так как они, помимо того, что являются "кладезем" различных витаминов, очень помогают и поддерживают нас в зимний период.
Спасибо всем за помощь в развитии канала: ПОДПИСКА лайк, комментарий
и, конечно же, просто за то, что вы у меня есть)
А еще, я приглашаю вас на мой основной канал
При подготовке публикации были использованы материалы сайта