Автор: Прохожий.
В октябре 1428 г. под стенами Орлеана появилась английская армия под командованием графа Томаса Солсбери. Англичане никуда не спешили и планомерно лишали город возможности получать припасы и подкрепления по Луаре, овладевая укреплёнными пунктами по течению реки, выше и ниже города. Однако, само распространение боевых действий по региону, лишало серьёзной продовольственной базы и английскую армию. Местность опустошалась солдатами, быстрее, чем ненасытной саранчой. В попытке обеспечить первоочередные нужды войск, обе стороны ввели в практику подвоз продовольствия большими обозами, под конвоем многочисленной охраны.
В начале февраля 1429 г. из Парижа в Орлеан отправился английский обоз из 300 гружёных телег и фургонов, набитых продовольствием – главным образом, бочками с копчёной селёдкой. Приближался Великий Пост, в который основным продуктом питания для солдат становилась рыба.
Впрочем, желание отдельных исследователей, обратиться к религиозным чувствам воинов и их командиров должно вызывать улыбку. Это был всего лишь один из тысячи способов сэкономить на содержании армии. Селёдка в те времена была едой самых последних бедняков и странствующих монахов. Считаясь сорной рыбой, в период нереста, она сама лезла в сети в огромных количествах, при этом стоила сущие копейки. Канонизированный церковью король Людовик IX«Святой» возами закупал селёдку по бросовым ценам и направлял её в колонии прокажённых.
Боевое охранение обоза составляли несколько десятков латников под началом опытного полевого командира сэра Джона Фастольфа, около тысячи английских лучников и несколько сотен воинов парижского ополчения. В обозе присутствовало значительное число погонщиков, пажей и различной обслуги.
Между тем, вести о движении «нескончаемой» вереницы фургонов достигли до французского командующего, графа Карла де Клермона. Располагая силами до 4 тыс. человек, де Клермон решил немедленно перехватить обоз, до крайности затруднив действия англичан под Орлеаном.
В составе французского войска имелось несколько сотен рыцарей и оруженосцев, лучники и пехота, но что самое главное – значительное число лёгких полевых орудий (кулеврин и фоглеров - пушек со сменными зарядными камерами). Кроме того, на стороне французов выступил небольшой шотландский контингент из 400 всадников, под началом коннетабля шотландцев во Франции сэра Джона Стюарта Данли.
11 февраля 1429 г. англичане прибыли в маленькую деревушку Рувре (где-то на полдороги между Парижем и Орлеаном) и остановились на ночлег. На следующее утро, едва обоз вытянулся из деревни, дозорные заметили конные разъезды, очевидно, авангарда французской армии.
Будучи опытным командиром, Фастольф понимал, что не сможет обеспечить защиту растянувшейся почти на 5 км колонны от налёта французской кавалерии. Вернуться обратно, или дотянуть до ближайшего городка Жанвиля, было невозможно – возы двигались слишком медленно. Английский военачальник тотчас приказал строить укреплённый лагерь.
Вагенбург из 300 фургонов расположился недалеко от деревни Рувре на возвышенности, с которой открывался прекрасный панорамный вид на окружающую местность. В стене возов обустроили два нешироких прохода, прикрытых рогатками. «Ворота» защищались лучниками и спешенными рыцарями под началом самого Фастольфа. Внешний периметр обороны был усилен импровизированными укреплениями из вкопанных в землю кольев и бочек, набитых селёдкой, за которыми разместились английские лучники и ополченцы. Лошади, волы и обслуга были загнаны внутрь лагеря.
К тому времени, когда подошли основные силы французов, стан англичан уже был похож на ощетинившегося ежа. Им, конечно, было далеко до вагенбурга гуситов, но, в той ситуации, укрепления представляли собой достаточно серьёзную защиту.
Однако, граф де Клермон и не собирался в лоб атаковать позиции неприятеля. Приказав всадникам и пехоте держаться за пределами досягаемости английских лучников, он начал бомбардировку укреплённого лагеря из пушек.
Лёгкие полевые орудия того времени имели, как правило, кузнечно-сварной ствол длиной 1,2 – 2,4 метра, установленный на примитивном двухколёсном лафете или треноге. Наличие сменных зарядных камер у фоглеров позволяло вести «непрерывный», по тогдашним меркам огонь. Пушки стреляли каменными и железными пулями по прямой траектории на расстояние около 1 км. Калибр варьировался от 12,5 до 22 мм. Убойная сила пули позволяла на средних дистанциях валить двоих-троих людей, не защищённых доспехом. При попадании в рыцаря, на тех же дистанциях, доспех, конечно, не пробивало, но воздействие было сравнимо с ударом боевого молота.
Ядра и пули прошивали английские укрепления и с воем проносились над лагерем. Многие фургоны оказались вдребезги разбиты, а бочки, буквально взрывались при попадании ядер, осыпая защитников селёдкой. Внутри лагеря носились обезумевшие лошади и волы. Звуки артиллерийской пальбы разбавлялись истошными криками раненых. Потери среди солдат были невелики, но продолжали неуклонно расти, а сама невозможность ответных действий, оказывала крайне деморализующее воздействие на людей.
Французы с интересом наблюдали за нарастающим хаосом в лагере неприятеля. Ещё чуть-чуть и ставка графа де Клермона на полевые орудия должна была сработать, обеспечив позорную капитуляцию англичан.
Однако, командир шотландцев сэр Джон Стюарт Данли был сыном своей эпохи. Отдавать лавры победы каким-то чумазым кулевринёрам было не в его правилах. По всей видимости, он и де Клермону подчинялся чисто номинально. Спешив своих людей, Данли, по собственному почину, двинулся в атаку на английский лагерь. При этом, французам пришлось прекратить артиллерийский обстрел, чтобы не задеть шотландцев.
Одетые в лёгкие доспехи потомки Уильяма Уоллеса попали под губительный шквал стрел и арбалетных болтов и понесли тяжелейшие потери. При этом, сами англичане, оставались практически невредимы. На выручку шотландцам, пришпорив коней, пришлось броситься французским латникам. Однако и эта атака не увенчалась успехом. Рыцари бессмысленно метались перед стенами вагенбурга. Английские солдаты валили лошадей и кольями сбрасывали всадников наземь. В этот момент побежали храбрые шотландцы. За ними начали откатываться и французы.
Фастольф, воспользовавшись замешательством врага, приказал седлать лошадей. Пехота отбросила рогатки и английские латники ринулись в контратаку, ударив в тыл бегущим шотландцам и деморализованным французским всадникам. Совершенно неожиданно войско де Клермона было вдребезги разбито и разогнано несколькими десятками английских рыцарей.
Французы потеряли в битве около 120 рыцарей и оруженосцев и до 500 других воинов (в основном шотландцев). Погиб и инициатор безумной атаки сэр Джон Стюарт Данли. Французский командующий граф де Клермон в свалке был ранен и чудом избежал пленения. По сравнению с французами, потери английской армии оцениваются как незначительные.
Спустя несколько дней, вести об унизительном поражении достигнут осаждённого Орлеана и приведут жителей в полное отчаяние. В последствии, во всём обвинят де Клермона, после чего, он со всеми переругается и с двумя тысячами своих солдат покинет город, поставив его на грань капитуляции.
Пережившие нашествие жители деревни Рувре, выбравшись из убежищ, займутся сбором разбросанных повсюду селёдок. Для многих, этот день так и останется одним из самых счастливых в жизни…
Спасибо что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. И конечно же, подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
Ссылка на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
ЧИТАЙТЕ также на военные темы:
Охота на собаку из преисподней...
Кожаная пушка, клёпаный башмак...
А на груди его сияла звезда за город Вашингтон...