Комедия Д. И. Фонвизина "Недоросль" - известнейшее сатирическое произведение конца 18 века, высмеивающее жестоких, корыстных, невежественных и эгоистичных помещиков. Они далеки от идеалов Просвещения и стремятся к личному обогащению. С выразительными, живыми образами отрицательных героев госпожи Простаковой и ее сына Митрофана, "недоросля", связана важная тема воспитания подрастающего поколения. Комедия, написанная по законам классицизма, содержащая поучение, и по сей день остается актуальным и одним из самых смешных произведений русской литературы.
История создания комедии "Недоросль"
Как драматург Денис Иванович Фонвизин (1745 - 1792) стоит у истоков русского театра, русской сатирической комедии и русской сатиры в целом (например, оказал влияние на творчество Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, М. Е. Салтыкова-Щедрина). А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», в отступлении о театре, называет автора знаменитого «Недоросля» «другом свободы», «сатиры смелым властелином».
Комедия «Недоросль» создавалась во время царствования Екатерины II и была завершена в 1781 г. Около полугода автору не удавалось добиться разрешения цензоров на постановку пьесы по причине смелых высказываний персонажей. Окружение Екатерины II стремилось не допускать появления «Недоросля» на сцене придворного театра. Комедию представили публике в 1782 г. в Петербурге, в деревянном театре. Успех премьеры и последующих постановок был огромен.
Екатерина II поняла всю смелость комедии, обличающей несовершенства как социальных, так и государственных устоев России. Последовала реакция императрицы: в конце жизни Фонвизину запрещено было публиковаться, издавать журнал. Существует предположение, что неслучайно главным отрицательным персонажем пьесы «Недоросль» стала властолюбивая и жестокая помещица госпожа Простакова: сатирически представленный женский образ вполне мог содержать намек на несправедливость правительницы и государственного устройства России, самодержавие Екатерины II.
Черты классицизма и реализма
Несмотря на то что пьесу, написанную в конце 18 века, относят к направлению классицизм, ей присущи и черты реализма, становление которого происходило в первой половине 19 века в творчестве Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, так что практически в ней осуществлен сплав двух направлений.
Черты классицизма
1. Герои делятся на положительных и отрицательных.
2. Автор в целом соблюдает единство времени, места и действия.
3. В языке комедии можно выделить два стиля – низкий в речи отрицательных героев и высокий в речи положительных.
4. Комедии свойствен дидактизм (поучительность). Отрицательные герои наказаны, а положительные достигают блага.
Черты реализма
1. Изображена эпоха и ее типичные герои, произведение поднимает важнейшие проблемы, волновавшие общество того времени, – проблему помещичьего произвола по отношению к крепостным крестьянам, нахождения недостойных людей, не заботящихся об общественном благе, на военной службе и при дворе, воспитания и обучения будущего поколения посредством примера родителей, формирования личности человека. Так, по словам А. С. Пушкина, «Недоросль» – «комедия народная», по словам Н. В. Гоголя – «истинно общественная комедия».
2. Отрицательные герои произведения выходят за рамки классицизма: это живые люди, показанные во всех своих проявлениях, образы персонажей детально проработаны. Например, образ помещицы госпожи Простаковой неоднозначен: при всех своих отрицательных качествах Простакова – прежде всего мать, сильно, хотя и эгоистично, слепо, любящая свое чадо.
В характерах отрицательных героев, по сравнению с характерами героев классицизма, уже не доминирует одна отрицательная черта. Прием говорящих фамилий персонажей появился в произведениях классицизма, но черта, повлиявшая на возникновение фамилий Простаковой и ее брата Скотинина, – их грубость, необразованность – не является преобладающей в их характере. Всё это говорит о том, что в изображении отрицательных персонажей автор использует психологизм - правдоподобно раскрывает внутренний мир героев. Подобную мысль высказал критик В. Г. Белинский: «Его [Фонвизина] дураки очень смешны и отвратительны, но это потому, что они не создания фантазии, а слишком верные списки с натуры».
3. Отрицательным персонажам дана речевая характеристика.
4. Показаны сниженные, бытовые подробности повседневной жизни провинциальных помещиков. Уродливую правду жизни, отразившуюся в «Недоросле», отметил Н. В. Гоголь: «Всё в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на всё русское. А между тем нет ничего карикатурного: всё взято живьем с природы…»
Значение заглавия
Первоначально слово «недоросль» не заключало в себе отрицательной оценки: в России 18 века так называли молодого дворянина, еще не достигшего совершеннолетия и не поступившего на государственную службу. Это же значение слова «недоросль» употребляет А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка», события которого разворачиваются в 18 веке. «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками», – говорит о себе Петр Гринев. С появлением комедии Д. И. Фонвизина слово «недоросль» стало разговорным, иронически окрашенным и приобрело значение «глуповатый юноша-недоучка, молодой невежда, неуч».
Сюжет
Действие первое
Экспозиция. Митрофан примеряет кафтан, сшитый крепостным портным Тришкой. Несправедливая, склонная к произволу госпожа Простакова не одобряет модный кафтан и велит безвольному мужу наказать (высечь) Тришку. Брат Простаковой Скотин прибывает к сестре, чтобы та устроила сговор (помолвку) с Софьей - родственницей-сиротой, которой принадлежат деревни. Причем Софье о готовящемся сговоре предварительно не сообщают. Читатель знакомится также с Митрофаном - ленивым и несамостоятельным сыном госпожи Простаковой, которому пошел шестнадцатый год, - и с его безотказной старой няней Еремеевной.
Завязка. Софья получает письмо от несколько лет отсутствовавшего дяди Стародума и узнает о том, что он заработал большие деньги и делает ее своей наследницей. Герои меняют свое отношение к Софье, теперь Простакова хочет выдать ее замуж за Митрофана.
Помощник наместника Правдин должен выявить помещиков, злоупотребляющих своей властью над крепостными, с этой тайной целью он приезжает в имение госпожи Простаковой. В деревне Простаковой останавливаются и солдаты под командованием офицера Милона.
Действие второе
Развитие действия. Правдин и Милон оказываются товарищами. Мы узнаем, что Милон - жених Софьи. После того как умерла мать девушки, молодой мужчина потерял след возлюбленной, но в этот раз нашел ее.
Скотинин бросается на Митрофана, высказывающего желание жениться на Софье, Еремеевна защищает подопечного.
Приходят учителя Митрофана Кутейкин и Цыфиркин, но недоросль отказывается заниматься якобы из-за той обиды, которую он претерпел от дяди.
Действие третье
В имение госпожи Простаковой приезжает дядя Софьи Стародум. Он рассказывает хорошо знакомому с ним Правдину о своей жизни, о причинах своего ухода с военной и придворной службы. Софья встречает дядю после долгой разлуки.
Милон разнимает вступивших в потасовку госпожу Простакову и Скотинина.
Госпожа Простакова, Простаков, Митрофан и Скотинин с показным радушием приветствуют богатого Стародума. Стародум сообщает, что завтра утром уезжает с Софьей, что достойный жених для нее найден, но последнее слово он оставляет за девушкой. Простакова предлагает в качестве жениха для Софьи Митрофана, Скотинин видит женихом себя.
Помещица рассказывает Стародуму о семье своего отца, в которой было восемнадцать детей, однако в живых из-за невежества родителей остались только она и Скотинин, о том, что Скотинин-старший был категорически против обучения детей, вследствие чего они и выросли неграмотными.
На занятиях с учителями Митрофан обнаруживает полную бестолковость. Учитель-немец Вральман уговаривает госпожу Простакову пожалеть ребенка и не мучить его обучением, потому что в жизни, на его взгляд, и без образования можно пристроиться. Нам становится известно, что прежде Вральман был кучером.
Учителя Цыфиркин и Кутейкин подстерегают Вральмана и устраивают потасовку, желая проучить иностранца.
Действие четвертое
Стародум и Софья ведут беседу о благонравии (добродетели), об отрицательной роли знатности и богатства в жизни человека, о большом значении семейного воспитания.
Скотинин рекомендует себя Стародуму как жених Софьи.
Стародум знакомится с Милоном, убеждается в его добродетели, просвещенном уме и благословляет брак Милона и Софьи.
Госпожа Простакова уговаривает Стародума посмотреть, как выучен Митрофан – претендент на руку девушки. Правдин в шутку «экзаменует» недоросля – выясняется, что у юноши нет элементарных знаний.
Доказывая, что «без наук люди живут и жили», госпожа Простакова рассказывает гостям о своем неграмотном и жадном отце-воеводе, бравшем взятки с просителей, накопившем сундук денег и умершем на нем от голода, Скотинин – о неграмотном, но в прямом смысле крепколобом дяде Вавиле Фалееиче. Героиня говорит, что видит, как люди добиваются высоких чинов не с помощью образования, а с помощью родственных связей. Государственную службу она рассматривает не как служение отечеству, а как средство личного обогащения.
Узнав, что жених для Софьи выбран и отъезд героини – дело решенное, Простакова задумывает похитить девушку, чтобы силой обвенчать ее с Митрофаном.
Действие пятое
Правдин говорит Стародуму, что при первом же случае жестокого обращения госпожи Простаковой с крепостными ему поручено взять ее дом и деревни под опеку государства. На примере Митрофана Стародум размышляет о последствиях дурного воспитания.
Кульминация. Милон отталкивает от Софьи уцепившуюся за нее Еремеевну. Преступный план госпожи Простаковой разоблачен, в неудаче она винит крепостных слуг и во всеуслышанье обещает прибить их до смерти. Узнав, что за планировавшееся похищение Софьи может грозить наказание, Простакова просит прощения у девушки, и та ее великодушно прощает.
Развязка. Госпожа Простакова собирается наказать крепостных, но Правдин передает мужу помещицы приказ, согласно которому правительство берет под опеку дом и деревни супругов.
Лишенная имения и крепостных госпожа Простакова получает второе, еще более сильное наказание: в трудную минуту от нее отрекается Митрофан. Безумная любовь к сыну и довела героиню до несчастья.
Публикации о комедии
Краткое содержание комедии Фонвизина "Недоросль"
Комедия Фонвизина "Недоросль" и ее всеми любимые отрицательные персонажи
"Недоросль" Фонвизина: положительные персонажи, вера в общественный идеал
"Недоросль" Фонвизина: второстепенные персонажи, художественные приёмы
Сдам ЕГЭ по литературе: вопросы для самопроверки и тест по комедии "Недоросль"
Примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии Фонвизина "Недоросль" (задания 5, 6, 12)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!