Алексей Иванович Зазерский – это имя сегодня больше знакомо профессиональным исследователям истории архитектуры Санкт-Петербурга. Меж тем архитектор Алексей Иванович Зазерский входит в когорту выдающихся зодчих двадцатого столетия, чьи творения украшают не только Санкт-Петербург, но и многие другие города.
В Санкт-Петербурге живет правнук Алексея Ивановича – Кирилл Проценко, предприниматель, специалист по недвижимости. Мне удалось поговорить с Кириллом, который гордится своим прадедом и считает: если бы не Великая Отечественная война, то Алексей Зазерский смог бы сделать гораздо больше. Архитектор погиб от истощения в блокадном Ленинграде…
Современники Алексея Зазерского утверждали, что он имел легкий характер, обладал невероятным запасом моральных сил. А у таких людей все получается, даже если и встречаются на пути ухабы. Работе предавался самозабвенно (вдохновение, как известно, не любит ленивых). Закончив с серебряной медалью в 1902 году Институт гражданских инженеров, сразу оказался в гуще архитектурной жизни столицы российской империи,
Алексей Иванович был личностью многогранной, проявил себя и как талантливый инженер: принимал участие в строительстве знаменитых Петербургских мостов – Пантелеймоновского, Аничкова, Аларчина. Долгие годы активно занимался преподавательской деятельностью. В его послужном списке немало жилых, общественных, промышленных зданий, ставших украшением Санкт-Петербурга.
Алексей Иванович Зазерский
В 1906-1908 г. г. ему поручили проектировать постройки для службы «Городского трамвая». Казалось бы, какое тут творчество: стояла задача создать сугубо утилитарные объекты – Центральную электрическую станцию на Атаманской улице, трансформаторные подстанции в разных районах города. А получились маленькие шедевры промышленной архитектуры в стиле модерн, ярко демонстрирующие единство форм и деталей.
А. Зазерский и после 1917 года оставался востребованным, следовал петербургской архитектурной школе. Сразу после Октябрьского переворота он вошел в комиссию по перепланировке Петрограда, а с 1918 года работал в Ярославле, где восстанавливал разрушенный во время Гражданской войны город. Через три года вернулся и занимал серьезные посты в строительных организациях. В 1925 году по проекту А. Зазерского и Н. Ф. Рыбина в Ленинграде началось строительство одного из выдающихся жилых комплексов города – Палевского жилого массива для рабочих Невской заставы на проспекте Елизарова.
В тридцатые годы Алексей Иванович был заместителем председателя Общества архитекторов-урбанистов, проектировал промышленные зоны для Ленинграда, Баку, Урала, работал главным архитектором в Калинине, строил химический комбинат во Владимире.
Но к главному достижению Алексея Зазерского историки архитектуры относят возведение в Петербурге группы кооперативных жилых домов нового типа. В то дореволюционное время это считалось прорывом в архитектурной мысли Петербурга.
Алексей Иванович был убеждённым сторонником кооперативного домостроения, считал, что жилищная кооперация – единственный способ решить квартирный вопрос (острый во все времена) и ликвидировать «нужду в удобных квартирах для интеллигентных кругов столичного населения». Представители среднего класса – чиновники, военные, офицеры, интеллигенция – хотели жить в центре города, но не могли строить там себе собственные дома. Благодаря жилищным товариществам у них появилась возможность стать владельцами квадратных метров в престижном месте. Члены таких объединений покупали необходимое количество паев, соответствующее стоимости квартиры (причем это можно было сделать в рассрочку). И потом становились обладателями своей квартиры. По сути, возведение жилья на средства коллективного заказчика можно считать прообразом современного долевого строительства.
В 1909 году Алексей Иванович вместе с Эрнестом Виррихом организовали «Товарищество для устройства постоянных квартир для борьбы с жилищной нуждой». Академик архитектуры Эрнест Францевич Виррих имел авторитет среди коллег, являлся автором проекта Политехнического института и руководителем творческого коллектива, который создавал Торговый дом Гвардейского экономического общества. Алексей Зазерский тоже был известен как талантливый специалист, обладавший к тому же большими организаторскими способностями. Создав товарищество, архитекторы тут же приступили к реализации своего грандиозного замысла. В 1910 году на углу Большой и Малой Посадских улиц был построен кооперативный дом. В этом доме № 1/10 А. Зазерский, к слову, жил с семьей больше тридцати лет. Затем товариществом был куплен большой участок на улице Бассейной (ныне улица Некрасова).
Когда в 1912 году коллеги-единомышленников начали работать над воплощением в жизнь нового проекта – жилого комплекса зданий Бассейного товарищества собственников (полный адрес комплекса: улица Некрасова, 58–60, Греческий проспект, 10–12, Фонтанная улица, 3–5), то вряд ли могли подумать, что пройдет время, и этот каменный ансамбль займет значимое место в истории градостроительства, войдет в учебники по архитектуре и обретет свою особую судьбу.
Первая очередь строительства была закончена в 1914 году. Начавшаяся первая мировая война, а затем бурные события 1917 года нарушили дальнейшую реализацию планов. Только в 1927 году были достроены корпуса на углу Виленского переулка и Фонтанной улицы под руководством архитектора Евгения Левинсона.
Архитектор и скульптор семнадцатого века Джованни Лоренцо Бернини заметил: «наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни». Комплекс Бассейного товарищества как раз был создан для комфорта и с учетом всех передовых достижений того времени – здесь установили лифты, систему вентиляции, горячее водоснабжение и отопление. Были предусмотрены механические прачечные с сушилками. Имелась даже пылесосная станция, соединенная трубами со всеми квартирами. При каждой кухне сделали холодную кладовую. На черных лестницах – балконы для чистки одежды. В парадных – общественные уборные для визитеров. Не зря говорили, что создатели этого комплекса будто опередили свое время…
Кирилл Проценко рассказал, что его прадед был очень энергичным, деятельным человеком. И у него всегда было множество планов, ведь он и в пожилом возрасте занимался проектированием, читал лекции, писал статьи. Но безжалостно помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Алексей Иванович, которому в 1941 году исполнилось 63 года, сразу записался в народное ополчение. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Дом на углу Большой и Малой Посадских улиц, где Зазерский жил вместе с женой, младшей дочерью Еленой и пятилетним внуком, подвергался беспрестанным бомбежкам. И сестра Алексея Ивановича забрала их к себе в квартиру на Каменноостровский проспект. Здесь Алексея Ивановича не стало зимой 1942 года. Где его похоронили – неизвестно. От истощения умерла его дочь Елена. Позже, в эвакуации, погибла супруга архитектора. Пятилетний мальчик, будущий папа Кирилла Проценко, остался вместе с сестрой Алексея Ивановича.
Кирилл Проценко считает, что за свои 63 года его прадед успел сделать столько, что хватило бы, наверное, не на одну жизнь. Не все события его удивительной судьбы известны. Но расспросить сегодня обо всех деталях уже некого…
Елена Скородумова