Многолетнее растение стевия, родиной которого является Южная Америка, достигает высоты от 50-ти до 80-ти сантиметров. Куст разветвленный с небольшими белыми цветами.
Обладает полезнейшими свойствами и с успехом заменяет сахар. В листьях культуры содержатся глюкоза и сахароза. В этом и заключена ее основная ценность.
На сегодняшний день является одним из самых сладких растительных продуктов! Кроме того, отличается небольшим содержанием калорий и не повышает сахар в крови. Этот пищевой компонент могут употреблять больные диабетом и те, кто следит за фигурой (соблюдает диеты).
Стевия содержит много эфирных масел, а также витаминов и микроэлементов. Растение может стать незаменимым составляющим многих домашних заготовок, ведь оно является природным консервантом.
Особенности посадки и ухода
- Рекомендуется выращивание рассадным способом, так как культура имеет длительный период вегетации. При высадке семян температура не должна быть ниже +15-ти градусов, а для дальнейшего роста и развития самая оптимальная – 25-27 градусов С.
- Семена высевают в ящик, сверху присыпают почвой и накрывают стеклом или пленкой. Торф добавлять не рекомендуем. После их проклевывания, укрытие снимают и держат на свету, как и рассаду многих овощей.
- Высаживать в открытое место рекомендуется после того, как наступит устойчивая теплая погода и не будет заморозков. В большинстве районов – это начало июня. Посадку лучше производить в пасмурную погоду или вечернее время. Расстояние между кустами оставлять не менее двадцати сантиметров.
- Посадки следует пролить теплым раствором стимулятора «Бутон» в расчете 1 ч. л. на литр воды.
- Стевия отрицательно относится к засухе. Требуются частые поливы. Почва в месте произрастания должна быть умеренно влажной. Необходимо бороться с сорняками и рыхлить землю вокруг насаждений.
- Лучше растет на легких, (су) песчаных почвах (особенно не подходят торфяные!) Предпочтительны защищенные от сильных ветров, влажные и солнечные места.
Сбор и заготовка
- Срезать стебли и листья нужно начинать уже во время цветения.
- Подрезать желательно не выше, чем на 7 см от поверхности почвы.
- Затем связать в маленькие пучки и разложить тонким слоем на чистой ткани или бумаге.
- После этого измельчить (чистыми руками) и хранить в пакете или закрытой емкости в сухом месте.
- Добавлять в чай можно вместе с заваркой. Для удобства перед употреблением лучше процедить через ситечко.
Важно! Помещение для просушки должно хорошо проветриваться (возможно – это будет навес).
Вот и все секреты по «мини-производству» полезной сладости. Они не так сложны, в чем легко убедиться самостоятельно.
Может быть стоит применить вышеуказанные правила в следующем дачном сезоне, и вырастить природный консервант?!