Найти в Дзене

Вокруг Замостья

В Приозерском районе Ленобласти стоит ничем не примечательная деревня Замостье. Но рядом с Замостьем есть несколько интересных мест, которые стоит посетить.

На грейдере, проходящем мимо деревни, примерно в семистах метрах к юго-востоку от автобусной остановки Замостье расположено старое финское православное кладбище. Здесь замечу, что больше 1% финнов исповедуют православие. Православные финны живут в основном в юго-восточной части Финляндии, многие из них жили на территориях, отошедших к СССР после Зимней войны в 1940 году. В Сортавале находилось Управление Православной церкви Финляндии. На православном кладбище в Замостье похоронена известная финская рунопевица Ларин Параске. Её православное имя Параскева (Прасковья) Никитична. Руны – это песни финского эпоса. Можно сказать, что рунопевица – это исполнительница народных песен.

Ларин Параске родилась в 1833 году в окрестностях нынешнего посёлка Лемболово в семье крепостных крестьян, православных ижор. Несмотря на русское имя родным языком Параскевы видимо был или финский, или ижорский, близкий финскому. Ещё в молодости Параскева любила петь, знала много народных песен и отличалась феноменальной памятью. В 1853 году Параскева вышла замуж (муж выкупил её из крепостной неволи) и переехала на хутор мужа недалеко от нынешнего посёлка Луговое. Жили очень бедно, практически в нищете. Чтобы заработать немного денег Параскева пела для собирателей фольклора. Параскева помнила огромное количество песен. К тому же у неё открылся талант – она начала сочинять сама. Постепенно к ней пришла известность. Слушать рунопевицу и записывать её песни приезжали известные деятели культуры Финляндии, включая композитора Сибелиуса. Но вырваться из нищеты так и не удалось. Параскева умерла в 1904 году и была похоронена на ближайшем православном кладбище. Как часто бывает, настоящее признание пришло уже после смерти. Только в 1911 году на её могиле был установлен памятник, ныне утраченный. В начале 1990-х на предполагаемом месте могилы Ларин Параске памятник восстановили. Он стоит на краю кладбища у самой дороги.

Рядом с кладбищем была деревянная православная церковь, она сгорела во время Зимней войны. В 150 метрах от кладбища только что построена новая церковь Андрея Первозванного.

-2
-3

А примерно в трёх километрах к западу от Замостья расположены красивейшие озёра – Большое и Малое Щучьи. Лесная дорога к ним начинается прямо от автобусной остановки. Озёра окружены сосновыми борами, которые, правда, в низинах кое-где превращаются в болото. Летом, особенно в выходные здесь довольно много народу, а осенью почти никого нет, и можно обойти оба озера и никого не встретить.

Большое Щучье
Большое Щучье
Большое Щучье
Большое Щучье
Большое Щучье
Большое Щучье
Малое Щучье
Малое Щучье

Между Замостьем и озёрами остались взорванные укрепления финской Линии VT (Ваммельсуу – Тайпале).

-8
-9

Добраться до Замостья из Петербурга можно по трассе Сортавала. Можно свернуть с трассы направо в Скотном и ехать через Осельки - Куйвози - Пески. Можно проехать по Сортавале значительно дальше, свернуть на Сосново, а в Сосново направо на Снегирёвку - Замостье. Второй путь немного длиннее, но дорога заметно лучше. От станции Сосново в Замостье ходит автобус.