Групп заигрывавших с готическим роком в России всегда хватало. В интернете можно откопать целые портянки с перечислением десятков ансамблей. Названия у них преимущественно английские, словно ребята всерьёз рассчитывали достичь международного успеха. Все эти Necro Stellar и Otto Dix которые по сути-то никому не нужны даже на родине. Какой уж тут запад? Кстати знаете эти команды? Оно и правильно, внимания они действительно не заслуживают. Потому что так сложилось, что единственной и самой важной группой на поприще готического рока у нас была и остаётся Агата Кристи. Любимая и неповторимая.
Музыкальные эстеты тут могут прямо сейчас начать нервно ёрзать на стуле или крутить пальцем у виска. Ну, пусть ёрзают. Пусть крутят. Я человек простой и говорю, что думаю, правда, опираясь на факты. И факты таковы, что благодаря именно братьям Самойловым широкие народные массы в принципе услышали хорошую и качественную музыку. Мы не будем с вами обсуждать, есть ли в России с ней проблемы или нет. Это всё субъективно. Факты же таковы, что рок у нас состоялся и групп хватает. В том числе и хороших. Но никого подобных детищу братьев Самойловых так и не появилось. Эти парни умудрились занять такую нишу и создать столь масштабные полотна, что никого и рядом не стояло. Да, в общем-то, и не нужно стоять. Кому нужна вторая Агата Кристи?
Однако кроме основной деятельности в группе Глеб всегда тяготел к сольному творчеству. Благо материала у него хватало, и он умудрялся кроме написания материала для основанного проекта, еще и записывать свои собственные альбомы.
Хотя если уж речь вести про 90-е, то давайте будем честны. Кроме одного единственного альбома под вывеской «Маленький фриц» мы ничего большего и не слышали. Но это вовсе не значит, что больше ничего Глеб не записывал. Просто издателям было интересно другое. Для меня вообще удивительно, как и тот-то альбом был выпущен. Настолько тот диск не вписывался в творчество основного на тот момент проекта.
Официально «Маленький фриц» был издан в 1995 году. Это параллельно-то с альбомом «Опиум». Очень хорошо помню своё удивление, когда купил кассету. Настолько был слышен отчётливый контраст с тем, что крутили по радио. А если ещё и учесть, что это и вовсе запись 1990 года, то вообще кроме восхищения эта пластинка ничего вызывать не может.
Позже в 1992 году Глеб успел записать ещё один сольный альбом, но он так и не был выпущен. Ну а, начиная с середины 90-х времени на свои собственные записи у него попросту не оставалось. Слишком много концертов навалилось у Агаты Кристи.
Группу много в чём обвиняли. И в подражательстве западным образцам, и в пропаганде депрессии, да много чего было. Но если абстрагироваться от всех этих обвинений и рассматривать музыку как отражение времени, то, по-моему, Глеб писал весьма созвучные эпохе песни. Иначе как объяснить феномен зашкаливающей популярности? При этом такой вал успеха я не могу представить в наше время. Слишком специфическая тематика текстов всё-таки была у него. И весь этот провинциальный декаданс мог сработать только в 90-х.
Кстати в слово провинциальный я не вкладываю никакого негативного или унизительного оттенка. И сама группа далеко не из столицы, и Глеб вырос в крошечном городке Асбест. Всё это, так или иначе, наложило на его тексты отпечаток.
В нулевых годах популярность Агаты Кристи пошла на спад. Оно и не удивительно. Так бывает с любой группой. Но сам-то Глеб не бросил писать отличные песни. К слову многие ли вот в курсе, что он сочинял песни группе «Тотал»? А ведь он таки написал им пару песен. Сотрудничал он и с другими музыкантами. Его можно услышать у группы 25/17 в песне «дурачок» вместе с саксофоном Сергея Летова. И его же можно увидеть в клипе БИ-2 на песню хипстер. В том же клипе снимался, к примеру, Олег Гаркуша и Филип Киркоров. А так же Павел Воля, Найк Борзов и Глюкоза. Ничего так сочетание творческих людей, да?
Глеб записывал песни вместе с Алексеем Никоновым и группой Барто. Пел со Скляром и Юлией Коган. Но абсолютно в любой композиции, где бы он не засветился, так или иначе, слышится что-то от Агаты Кристи. Настолько он узнаваем, что кем угодно пусти его в группу, всё равно на выходе будет тот самый провинциальный декаданс. И с моей точки зрения Глеб Рудольфович его король. Ни у кого больше нет и, наверное, быть не может такого навыка создавать мрачную атмосферу нуара.
Все его альбомы после размолвки с братом выдержаны в едином стиле. Да, всё та же узнаваемая и невеселая музыка с едкими стихами. Всё те же аранжировки с прекрасными клавишами и отличной гитарой, но какая-то магия потерялась. Он не сочиняет больше хиты, звучащие по радио. Но с другой стороны может быть оно ему и не нужно? Ведь на стадионах он уже был. Может быть, пришло время поиграть немного в клубах? Всё-таки как король провинциального декаданса он себе может позволить что угодно.
А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.