Найти тему
Инвест-Идея

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ? КУРС ДОЛЛАРА НА ДЕКАБРЬ 2020 ГОДА. ПРОГНОЗ ОТ ЭКСПЕРТА КОМПАНИИ FxPro.

Завершение 2020 года уже можно считать почти столь же беспокойным, как его начало. Вторая волна пандемии внушает серьезные опасения как собственно медицинского, так и финансового порядка. Неопределенность политической ситуации в США, хотя и пошла на спад, также ещё сохраняется, что негативно влияет на глобальную экономику в целом. Все это провоцирует повышенную волатильность (подробнее о волатильности можно прочитать здесь) и беспокойство общего порядка.

В связи с этим для нас всё острее становится вопрос сохранения своих сбережений, приобретения валюты или отказа от неё, формирования инвестиционной стратегии. Поэтому сейчас наиболее важно следить за информацией, относящейся к валютному рынку и тщательно её анализировать.

Сегодня мы рассмотрим опубликованный на сайте «Российской газеты» прогноз ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича.

-2

Поскольку упомянутый специалист, видимо, не ставил себе целью «зажечь» заголовки вечерних СМИ страшным или, напротив, ликующим прогнозом, к сказанному им стоит присмотреться.

Для краткости приведем тезисно и по пунктам основное содержание прогноза А. Купцикевича.

1. Внешний фон для рубля выглядит благоприятным. На мировых фондовых рынка развивается рост в акциях, «сырьевые» валюты обновляют многомесячные или даже многолетние максимумы.

2. Ещё лучше обстоят дела с нефтью. На прошлой неделе цена одного барреля марки Brent достигала 47 долларов.

3. Динамика роста рубля по отношению к доллару отстает и от роста нефти и от укрепления его «сырьевых коллег». Эта слабость может быть объяснена четыремя факторами: высоким уровнем заболеваемости коронавирусом в России, неблагоприятной сезонностью платежного баланса, падением выручки от экспорта нефти из-за низких цен и соглашений в рамках ОПЕК+, опасениями, что новое руководство США ужесточит санкционную риторику.

4. В декабре возможно продолжение роста рубля по отношению к доллару. Вероятным представляется уровень 73 рубля за один доллар.

5. Однако стоит помнить, что ослабление доллара, как и ослабление любой другой резервной валюты это «не дорога с односторонним движением».

6. К тому же несколько настораживающим выглядит тот факт, что рынки довольно долго «буксуют на вершинах», а рубль не может пробить отметку 75 по доллару и 90 по евро. По мнению А. Купцикевича, это может означать, что крупные финансовые игроки ждут более четких сигналов о переходе мировых рынков к росту.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Прогноз эскперта FxPro выглядит в достаточной степени взвешенным, однако хотелось бы отметить несколько моментов, которые помогут нам избежать опасных вообще, а сейчас – в особенности, избыточно оптимистичных настроений.

Пройдем по тем пунктам прогноза, которые, на наш взгляд, стоило бы дополнить.

1) Благоприятный внешний фон для рубля имеет смешанный характер. Потенциал укрепления «сырьевых» валют уже сейчас в значительной степени исчерпан, и будет ли у него новый импульс в ближайшее время, никто не знает. Поэтому ожидать сильного укрепления рубля благодаря такому фону – неосмотрительно.

2) Нефть показала в последние две недели очень стремительный рост, и в значительной степени исчерпала потенциал движения в том же направлении. Поэтому в среднесрочной перспективе мы можем больше не увидеть такого движения по нефти, что лишит рубля важного фактора роста.

3) Самым важным представляется нам третий пункт краткого обзора прогноза А. Купцикевича. Здесь сосредоточены основные моменты, которые, на наш взгляд, следует иметь в виду, формируя валютную стратегию в среднесрочной перспективе: высокий уровень заболеваемости коронавирусом в России, неблагоприятная сезонность платежного баланса, падение выручки от экспорта нефти из-за низких цен и соглашений в рамках ОПЕК+, опасения, что новое руководство США ужесточит санкционную риторику.

Особое внимание следует обратить на динамику распространения коронавируса в нашей стране, которая, к сожалению, имеет негативный характер и пока не меняет тенденцию. Такое положение вещей может крайне отрицательно сказаться на ряде секторов российской экономики, последствия чего мы, возможно, почувствуем уже в начале будущего (2021) года. Вторым важным фактором, который будет влиять на рубль в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это политические изменения в США. Теперь, когда уже известно, что новым президентом Штатов избран Джо Байден (подробнее о том, какими последствиями может обернуться для рубля избрание Байдена, можно прочитать здесь), у нас, увы, есть все основания полагать, что геополитические риски для нашей валюты в ближайшие годы будут находиться на высоких отметках. Это будет оказывать более или менее сильное отрицательное давление на рубль, о чем не следует забывать даже в периоды относительного спокойствия и всеобщего оптимизма.

Всего доброго и успешных инвестиций!