Найти в Дзене

Когда бокал вина не помогает: 5 советов как противостоять страху и неуверенности

Мир изменился из-за пандемии коронавируса, и продолжает меняться все время. Это влияет на жизнь каждого из нас. Чувство угрозы провоцирует в нас самые разные эмоции: тревогу, беспомощность, страх... как с этим бороться?

#психология #неуверенность
#психология #неуверенность

Принять это

Наряду с тем, как меняется весь мир из-за пандемии, более или менее изменения затрагивают каждого из нас. На работе, в личной жизни, наедине с собой. И будущее неизвестно, пандемия может занять много времени, а последствия еще не угаданы... Даже сейчас не стоит оценивать, страшно это или безнадежно, кто или что виноват. Просто так оно и есть. Надо принять это.Постарайтесь принять и свои чувства, связанные с этим. Даже отрицательные. Воспринимайте их как нормальное сопровождение ненормальной ситуации, но не позволяйте им взять над вами верх.

Беспокойство естественно

Вы нервничаете из-за ситуации, в которой мы оказались несколько месяцев назад? Вы беспокоитесь о том, что и как дальше будет? Как вы собираетесь этим справиться? По мнению психологов, вам нечего стыдиться. Тревога - это естественная реакция, которая позволяет людям выживать в сложных ситуациях. В качестве первой помощи надежно работают различные техники релаксации (медитация, осознанное дыхание), которые в любом случае должны быть частью нормальной психогигиены и, конечно же, физические упражнения и спорт, но не переусердствуйте с алкоголем, это только усугубит тревожные состояния. Настоящая проблема заключается в том, что когда вы больше не можете контролировать свою тревогу, у вас возникает тревожное расстройство. Тогда уже без специалиста не обойтись.

Воспринимайте страх как ребенка

Возможно, вы недавно поняли, помимо всего прочего, что в нашем мире невозможно отделить себя от других. Мы взаимозависимы. Мы также вместе сталкиваемся с пандемией и стараемся вести себя так, чтобы вместе справляться со всем. Нас объединяет, между прочим, именно страх. Мы все его знаем. И нельзя его куда-то засунуть и игнорировать, а, наоборот, надо его принять. Давайте попробуем посмотреть на него как на робкого ребенка (вашего внутреннего или просто какого-нибудь постороннего) - его нужно выслушать, успокоить, ободрить, заверить, что все будет хорошо. Однако не давайте ему додумывать, что произойдет – испуганный ребенок не может контролировать ни нашу жизнь, ни нашу душу.

Постарайтесь жить здесь и сейчас

Частью сегодняшнего дня являются множество ограничений и тревожных новостей, которые льются отовсюду. Да, нам нужно быть информированными, но в то же время это усиливает в нас чувство тревоги. Постарайся впредь не увлекаться. Поставьте дневной лимит на новости, перестаньте выдумывать катастрофические сценарии будущего. Остановитесь на настоящем моменте: как вы сейчас? Какие приятные вещи вы можете увидеть, почувствовать, услышать? Почувствуйте свое тело, руки, ноги, голову, спину, дыхание – останьтесь с собой и осознайте, насколько ваше тело живое. Подумайте о том, что там, где вы находитесь, то есть в вашем безопасном окружении, вам ничего не угрожает, и что тревоги извне не могут вам угрожать.

Создайте план

Как сделать так, чтобы негативные чувства не набирали излишнее значение и потом полностью не доминировали в вашем сознании? Составьте план! Дело не в том, что вы собираетесь делать в долгосрочной перспективе. Составьте график того, что вы будете делать в ближайшие несколько часов или в течение недели, и придерживайтесь его последовательно. Неважно, в настроении вы или нет. Записывая виды деятельности, учитывайте, что туда включены все важные сферы (кроме обычных будничных вещей) – то есть работа (если вы не ходите на работу, замените ее какой-либо самостоятельной деятельностью), движение или спорт, отдых, а также социальная сфера (общение с друзьями, с родителями). Старайтесь выполнять все с максимальной регулярностью. Доказано, что повторяющиеся действия, регулярный ритм и предсказуемость снижают стресс и устраняют даже чувство тревоги и страха.