18 ноября 2020 года американский авиарегулятор FAA снял запрет на полёты самолёта Боинг 737 MAX, продлившийся рекордные 616 дней. Событие воодушевило поклонников Боинга, но в реальности возвращение в небо будет для 737 MAX долгим и мучительным.
Предыстория
29 октября 2018 года Боинг-737-8 индонезийской авиакомпании Lion Air потерпел катастрофу на этапе взлёта из аэропорта Джакарты. Самолёт упал в море, погибли 189 человек.
10 марта 2019 года Боинг-737-8 эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines в схожей ситуации разбился сразу после взлёта из аэропорта Аддис-Абебы. В результате второй катастрофы 737 MAX погибли 157 человек.
11 марта 2019 года Китай первым в мире запретил полёты самолётов Боинг 737 MAX. В течение следующих 3 дней запрет на полёты ввели более 20 стран и регионов мира. Только после этого, 13 марта полёты опасного самолёта были остановлены в США. Причём запрет был введён указом Трампа, а не директивой FAA, в компетенции которой находится этот вопрос. Позднее, после проведённого расследования и вскрывшихся нарушений в процессе сертификации самолёта, свои посты потеряли руководители FAA и Боинга.
Реакция авиационных властей
Если решение запретить полёты опасного самолёта по всему миру было принято всего за 3 дня после второй катастрофы, то с решением возобновить полёты 737 MAX подобного единодушия не наблюдается.
В состав группы для повторной сертификации самолёта 737 MAX американцы пригласили только представителей авиавластей Европы (EASA), Канады (TCCA) и Бразилии (ANAC). Другие страны в группу не приглашались, поэтому отсутствие реакции от них вполне объяснимо.
Бразилия
Бразильцы первыми объявили об отмене запрета на полёты 25 ноября. На сегодня это единственная страна в мире, признавшая решение американцев. Это вполне понятно. Ведущая бразильская авиакомпания GOL крепко подсела на самолёты Б-737 и деваться ей просто некуда. Кроме того, для бразильского авиапроизводителя Эмбраер (Embraer) рынок США остаётся ключевым, несмотря на срыв сделки по поглощению Боингом. Разрешение на полёты касается только модели 737-8 MAX, хотя в американской директиве указан и 737-9.
Канада
Глава Минтранса Канады Марк Гарно сообщил что канадские протоколы безопасности отличаются от американских. В связи с этим:
Ограничения на коммерческие полеты самолетов Boeing 737 MAX в воздушном пространстве Канады остаются в силе и не будут отменены до тех пор, пока департамент по безопасности не убедится в том, что все проблемы лайнера с безопасностью решены.
Европа
Европейский авиарегулятор в лице исполнительного директора EASA Патрика Кая заявил следующее:
Вероятно мы примем решения, позволяющие вернуть самолет в эксплуатацию, когда-нибудь в январе. EASA с самого начала дало понять, что мы проведем нашу собственную объективную и независимую оценку 737MAX в тесном сотрудничестве с Федеральным авиационным управлением США и Боингом, чтобы убедиться, что не может быть повторения этих трагических происшествий, которые коснулись жизней стольких людей.
Европейская позиция вполне понятна. На фоне торговой войны между Эйрбасом и Боингом у Европы нет объективных причин помогать своему конкуренту.
Китай
Китайские власти, первыми запретившие полёты 737 MAX, на фоне торговой войны с США хранят многозначительное молчание. Зато сегодня заявлено о заключительной фазе сертификации китайского конкурента Б-737 - среднемагистрального самолёта C919.
Россия
В Рунете быстро расползлось сообщение Интерфакса со ссылкой на пресс-службу Росавиации:
Росавиация и Авиарегистр РФ в настоящее время продолжают работу по сертификации в России изменения системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) семейства самолетов Boeing 737 МАХ. В рамках данного процесса в обязательном порядке будут учитываться результаты сертификации и выводы как Федерального управления гражданской авиации (ФАА) США, так и других регуляторов касательно условий безопасного возвращения в коммерческую эксплуатацию самолетов семейства Boeing 737 МАХ.
На официальном сайте Росавиации никакой информации по этому поводу нет. У Росавиации ещё остаётся небольшой шанс проявить заботу о российских пассажирах и не признавать результаты повторной сертификации. Это решение может стать отличным ответом на санкции против российского авиапрома и самолёта МС-21. Воспользуется ли Росавиация этим шансом? Об этом мы узнаем в декабре.
Продолжение следует ...
В следующей статье подробнее разберём реакцию авиакомпаний на возобновление полётов и узнаем когда все выпущенные 737 MAX реально вернутся в небо.
ТОП 10 наших статей в 2020 году по мнению читателей:
Боингозамещение в России. Процесс запущен
Достижения Суперджета в России. Очевидные и невероятные
Как продвигается сертификация самолёта МС-21? Состояние проекта на осень 2020 года
Глазьев объяснил зачем нужно развивать отечественное авиастроение
В России запускаются сразу 3 крупных проекта с отечественными самолётами
Почему американские авиакомпании не верят в Боинг?
Парк Суперджетов в России ожидает взрывной рост
Суперджет и его реальные конкуренты