Привычка – это свойственная всем людям форма поведения, которая не требует от человека больших волевых и умственных усилий. Мы все к чему-нибудь в своей жизни привыкаем и затем привычки становятся частью нашей натуры и в определенной степени начинают нами управлять.
Сложно ли заставить себя привыкнуть к определенным действиям, которые принесут пользу здоровью?
Несложно! Я расскажу о самых простых полезных привычках. Они помогут каждому сохранить и улучшить здоровье. Но надо вырабатывать полезные привычки годами, иногда что то менять, если то или иное действие вам не подходит и вы делаете что то с трудом, в такой ситуации вам подскажет ваше интуиция
Привычка – вторая натура. (Аристотель)
Вы, наверное, подумали, что я сразу начну агитировать избавиться от вредных привычек? Нет, об этом я расскажу лишь в конце статьи.
Конечно, без рекомендаций врачей не обойтись, но если следовать всем советам всех врачей, то ничего хорошего не получится. Все люди разные, у каждого свой вкус, свой режим дня и свои интересы.
Волшебного средства от всех болезней не существует, поэтому просто постараемся привыкнуть беречь свой организм.
Обратимся к народной медицине, есть опыт, который люди используют веками. Заметим как жили долгожители, или те люди, которые и после 50 полны сил и мало болеют. То есть, никаких советов, только опыт и практика.
До 30 лет я особо не задумывалась о здоровье, молодой организм многое выдержит. И к 35 годам организм стал ломаться, болезни, бессонница, хроническая усталость. Спортом я занималась всегда, но у меня просто не осталось сил на занятия спортом.
С чего я начала?
1. Поменяла рацион и режим питания. Я быстро привыкла к такому режиму.
- Стала регулярно есть 5 раз в день, маленькими порциями.
- Мясо чередую с рыбой, курицей и печенью, получается примерно по два дня в неделю каждого продукта.
- Каждый день творог, кефир на ночь.
- Больше овощей, гарнир к мясным блюдам овощной ( или рис).
- Каши ежедневно или через день.
2. Меньше соли и сахара.
- Перестала солить свежие овощи, ем без соли. Не заметила как привыкла и за какой срок. И при приготовлении пищи стала использовать меньше соли, так как мне стало казаться, что я пищу раньше пересаливала.
- Меньше сахара. Начала с чая без сахара, привыкла за несколько дней. Потом привыкла есть все без сахара, только кофе не могу пить без сахара, но уменьшила количество до половины чайной ложки, вполне сладко.
- Сахар необходим для работы мозга, поэтому стала есть больше фруктов богатых глюкозой и фруктозой, больше пользы.
3. Контрастный душ по утрам. Привыкала долго, с трудом заставляла себя. И только через полтора года поняла, что не могу проснуться без утреннего душа.
4. Прогулки перед сном. Была бы собака, было бы проще, но есть недалеко магазин, гуляю до магазина, примерно 20-30 мин. Со временем поняла, что мне хочется вырваться перед сном из дома. Когда все дела сделаны, остро чувствуешь духоту и тяжесть в теле.
5. Пью ромашковый чай на ночь. После прогулки, особенно в холодную погоду, просто замечательно выпивать чашку ромашкового чая. Успокаивает, улучшает сон, и вообще много полезных свойств у этого чая.
Все это я стала делать по привычке, машинально, это меня нисколько не утомляет, я даже перестала замечать все эти действия. Редко возникает мысль, что то не делать или отложить на потом, на завтра.
6. И только после всего этого можно отказаться от вредных привычек, организм сам поймет и не захочет никотина или чрезмерного количества алкоголя.
Мне больше 50 лет, я смотрю на своих ровесников и не понимаю, почему они так неважно выглядят, ведь не трудно делать что то элементарное, для себя любимого.
В следующей статье я расскажу как я выбирала вид спорта, и на чем я остановилась.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал, если нравится, нажмите "палец вверх"