Зачем нужна вентиляция в загородном доме? Это хороший вопрос. Зачем нужна система вентиляции в доме, который находится в лесу? Свежий воздух хвойного леса без всякой вентиляции лучше. Но, вентиляция становится необходимой в зимнее время, когда нельзя открывать окна из-за сквозняка. Также, в домах есть помещения, которые надо обязательно вентилировать.
Помещения в цокольном этаже надо вентилировать это бильярдные, тренажерные залы, бассейн, баня, погреб. Вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную. Вытяжная вентиляция должна быть в любом доме, хотя бы в санузлах, на кухне, бельевой, гардеробных и в других помещениях дома. Самое разумное и эффективное решение вытяжной вентиляции в загородном доме - это установка одного профессионального центрального вытяжного вентилятора на каждую группу комнат. На все санузлы один, один на кухню, один на другие комнаты.
В этой системе используется профессиональный вентилятор, который предназначен для работы целый год по двадцать четыре часа в сутки на много лет. Вентиляторы помещаются на кровле или на чердаке, в воздуховоде. Стоимость их невысока от 150-250 евро. Работают они почти бесшумно. Приточная вентиляция подаёт воздух с улицы, фильтрует его от пыли, нагревает в зимнее время и при помощи вентилятора нагнетает в помещения. Обогрев воздуха производится с помощью горячего водопровода от котельной или электричеством. Размещается приточная вентиляция на чердаке или в других технических помещениях. Туда разводятся трубы теплоснабжения от котла и электричество для двигателей вентилятора.
Основным параметром приточной вентиляции является производительность, расход воздуха. В домах он считается так: объем всех комнат, подлежащие вентиляции (площадь умножают на высоту потолков) и ещё умножают на кратность. Кратность берут около двух. Если площадь всего вентилируемого помещения - 250 кв. м. , высота 3, 2 метра, то расход воздуха получается: 250х3, 2х2=1600 м3/ч.