Найти в Дзене
Очевидные вещи

Отдыхает ли природа на детях гениев?🧐

Мария, Пьер и их дочь Ирен Кюри.
Мария, Пьер и их дочь Ирен Кюри.

Пословицы считаются кладезью народной мудрости. И многие из них действительно неплохо объясняют те или иные явления нашей жизни. Каждому известно выражение «на детях гениев природа отдыхает». Но откуда оно взялось? Почему в народе принято так считать и насколько это соответствует реальности?

Для того чтобы понять на ком и почему отдыхает природа, хорошо бы для начала дать точное определение понятию гений, что достаточно сложно в общественном сознании. Гений-первооткрыватель, светило, уникум вот это все однако ученые до сих пор не нашли универсального способа даже для определения уровня интеллекта. Что уж говорить об измерении гениальности.

Самые разные тесты на IQ ,к примеру, не учитывают творческую составляющую мышления человека. В поисках физиологического объяснения таланта ученые обнаружили ген NPTN, который контролирует плотность и толщину серого вещества в коре головного мозга. Он безусловно может оказать влияние на интеллект человека. Но назвать его геном гениальности, как поступили во многих псевдо научных статьях сильное преувеличение ,если не откровенное враньё.

Но если нельзя получить научную характеристику гениям, можно прислушаться к культуре. Львиная доля нобелевских лауреатов по физики, химии, биологии действительно перевернули научный мир. Уж они-то, наверное, могут считаться гениями. И как обстоят дела с их детьми? Можно ли сказать, что матушка природа работала спустя рукава. Один из примеров, которые ставят под сомнение народную мудрость дочка физиков Пьера и Марии Кюри исследующих радиацию. Ирен Кюри пошла по стопам родителей и получила нобелевскую премию по химии. Вся в маму!

В пословицу не верил некий бизнесмен Роберт Грекхам. Он собирался вывести расу сверхлюдей с помощью донорской спермы выдающихся ученых. Процедура была секретной на по некоторым сведениям он позаимствовал семени у 20-ти обладателей нобелевской премии и других известных и талантливых людей. Грекхам очевидно был большим поклонником Олдеса Хаксли и вдохновлялся идеями романа «о дивный новый мир», в этой антиутопии дети рождаются исключительно из пробирок, благодаря чему можно полностью запрограммировать все их будущие характеристики. И он кстати был не единственным в истории, кто считал возможным с помощью своеобразной селекции вывести идеальную расу. Еще королева Франции Екатерина Медичи просила скрестить карлика с придворной дамой маленького роста. чтобы вывести новую породу шутов. Однако ничего не вышло, дама маленького роста так и не родила.

Идея выведения человеческой расы превосходящие обычных людей по своим интеллектуальным и внешним показателям окончательно оформил двоюродный брат Дарвина Френсис Гальтон.Он назвал ее Евгеника от греческого слова порода. Существует два типа Евгеники. Отрицательные включающие в себя стерилизацию генетически несовершенных людей и положительные призваны поддержать стремление размножаться тех, кто достаточно пригож собой.

Эта наука очень вдохновила фашистов, которые пытались путем скрещивания людей с арийской внешностью получить идеальных арийских деток, к сожалению или к счастью не вышло. Поражение ожидало и Грекхема с его банком спермы нобелевских лауреатов. Из 200 детей родившихся от выдающихся отцов только один выделялся своими талантами-интеллектом. Но о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Штука в том, что механизм наследования во многом похож на русскую рулетку. Отец генетики Грегор Иоганн Мендель назвал это законом независимого наследования признаков во время дробления клетки зиготы, из которой появляется новый человек. Созревание получившихся клеток происходит независимо друг от друга, что может привести к появлению человека с комбинацией генов, отличных не только от родительских, но и даже от про родительских. Так что говорить о том, что природа отдыхает на детях гениев не совсем справедливым.

Во-первых, появления даже самого заурядного человека с точки зрения биологии ничем не отличается от рождения гения, а во-вторых всегда есть шанс, что очередному отпрыску какого-нибудь гения повезет даже больше чем его родителю.